8,780件見つかりました

法律相談一覧

• PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの

ベストアンサー

会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの就労証明書について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、先日女の子から昼の仕事を辞めデリヘルの仕事に専念するので、子供を通わせる為風俗とは分からない形で就労証明書を発行してほしいと相談をうけたのですが、業務委託契約の彼女は個人事業主となるので、いくら稼いだかはこちらで帳簿をつけてるので、それを元に市役所に独自で提出してほしいとこたえたのですが、辞めてもらっては困るため何かこち...

弁護士回答
    3
  • 退去後の高額な現状回復費用について

先日退去した賃貸の修繕費が余りに高額で困っています ペット可の賃貸ハイツ3Kに3年と7ヶ月住んでいたのですが修繕費(税込み)で40万の請求見積りが来ました。 敷金は15万円で 畳代(8万弱)は大家が負担をすると言っているので 実質の請求は残金17万になります 立ち会い時は ・台所の床CF一部貼替え ・8畳部屋3部屋の汚れ・破れによる襖・壁紙の総貼替え ・畳の貼...

弁護士回答
    1
  • 相続 窃盗横領。このまま泣き寝入りしないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

知らないうちに養父が亡くなっていました。相続人は私だけです。 養父が亡くなった後に400万の預金が引き出されていました。(本人になりすまし窓口で数回) 養父が住んでいた県営住宅の処分を保証人だった叔母(養父の姉)がしていました。しばらくして叔母が自分でやったと白状しました。 葬儀やらで100万ほど使って、あとは全部預かっていると言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録の罪

私は、このまえ意味もわからず家に刑事がきて家宅捜索の紙を見せられ携帯を押収されました。 話をきくとわいせつ的電磁記録の罪で携帯を押収されるとのことでした。 私はそういったことを本当にしていなく、身に覚えのないことでした。 ただ、私のアドレスがついっぷるという画像投稿サイトに投稿するときに使われており携帯を押収されてしまいました。 携帯を押収され...

弁護士回答
    2
  • 誤ってわいせつ物画像へのリンクを貼ってしまった

よろしくお願いします。 先日「2ちゃんねる」にて他人の書き込みをコピペを使用し話題にした際に リンク先が無修正画像(大人の男性性器)の物までを貼ってしまっていました。 どのような画像かを確認しなかった自分の不手際です。 また画像は海外ブログからの転載のようで、削除を頼むことも考えたのですが連絡先が掴めません。 画像を用いたスレッドは1時間経たず...

弁護士回答
    2
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 父の滞納している税金

ベストアンサー

父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 行政によるネットアンケートについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 行政に対するネットアンケートについて質問があります。 ポイントは匿名可能 送信してしまうと訂正不可能 【質問1】 上記のようなアンケートで打ち間違いなどで結果的に虚偽回答になってしまうと故意と判断されると私文書偽造など何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 併合審理での主張反論の独立性について教えてください。

【相談の背景】 民事裁判で併合審理です。 原告A 被告B 被告C 原告Aが被告Cに対して準備書面を提出。反論した。 文面 被告Cより準備書面で、また、他文書、別訴被告B等により複数回にわたり、原告により証拠をすり替えられたという訴えがあったので、科学的根拠に基づき説明を行わせていただきます。 その後に続けて 被告の主張は〜と、被告Cの主張に対し...

弁護士回答
    2
  • 供述書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から暴力と器物破損をされ、被害を受けた3日後に被害届を提出いたしました。 被害届を出した日はその記憶が正しいと思っていたのですが、被害があった日は気が動転していたのもあり、被害届を提出をした後、冷静になって当時の連絡を見返したところ、器物破損の件で供述書に1部誤りがあったことが発覚しました。 【質問1】 ①供述書の方には...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 車の後ろから写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤してる時に前の車が非常に遅く少し車間距離が近い状態になってしまいました。 そしたら前の車がハザードを炊いて停まったので追い越しました。 そしたら後ろについてこられ、車内から私の車の写真を撮っていました。 【質問1】 これはどうゆう目的なんでしょうか? 警察に言われたら何か罪に問われますか? こちらから何かできることはある...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...

弁護士回答
    1
  • 警察の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の管轄の警察に自首に行き犯罪場所、日時など話しましたが、相手の名前等分からないことを伝えました。結果的に自首ではなく、厳重注意となりました。 警察の方は今回来たことはデータとして残しておくと話していました。 また、その後も思い出したことを警察に連絡しその度にデータとして残ってますか?と聞くとデータとして残してると話していまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(ソープランド)でのトラブルについて 先日ソープランドに行きまして、プレイ中にゴムが外れてしまいました。 当人はその事に気づかず、そのままプレイを続行し、そのまま挿入、中出しになってしまいました。 慌てた嬢が責任者に連絡し、私は免許証コピーを取られ、事の内容を一筆かかされ、50,000円支払わされました。 最後店員に捨て台詞のよ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 弁償金 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 明日警察署へ弁償金を持って行く予定です。 【質問1】 店側が8000円くらいの被害に合ったと話しているそうなのですが私は5000円いかないくらいかなと把握しておりました。 このような場合どうなるのですか? 一応多めにお金は用意していきますが…

弁護士回答
    2
  • 紛失した父のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。他界前から父の年金を私が管理していた流れで、他界後も私が管理しています。(支払いなどをするときは、領収書の写真を兄弟で共有)ちゃんと管理できているつもりでしたが、管理していた現金50万円ほどが無くなりました。警察に相談したところ、専業主婦である妻が怪しいと言われたのと脅しのようなことを言われ怖くなって帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 一度だけ不貞行為をしてしまいました。相手とは関係を切りましたが、慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ひネットで知り合った妻子持ち男性とご飯へ行き、その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 相手とやり取りをしていたサイト、カカオトークはすぐに退会、削除しました。 また、やり取りの中に不貞行為を匂わせる内容はありません。 相手の本名、住所、勤務先はお互い何もわかりません。知っているのは下の名前だけです...

弁護士回答
    2
  • (調査嘱託)ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託を検討しています。 ゆうちょ銀行に付いて、どのように記載すればよろしいのでしょうか?支店名等でもないので、ゆうちょ銀行の○○貯金事務センタ―を宛名としていけばよいのでしょうか? また、ネットバンキングについては、支店名までなくても大丈夫ともきいたのですが、本当でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 官報掲載回数について

【相談の背景】 個人再生の手続きをしています。 本日、法律事務所に問い合わせすることがありました。 6日に再生計画案を提出して、 今日、裁判所から決定の返事か来たそうです。 個人再生は官報に3回掲載されるとネットで調べました。 2回目の官報掲載はいつ頃になるか 事務員に確認したら、 官報掲載は貴方様の場合2回になります。と返事いただき、 ちなみに2回...

弁護士回答
    2
  • 社名の商標権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社名が商標権を侵害していると通知書が普通郵便で届きました。 表紙の社名は正確ですが、通知書のこちらの社名と住所が正確でなく、商標登録の内容は合致していますが、登録日が違ったりしています。 相手の会社を検索しても、情報がほとんど出てこない状況。 【質問1】 このような通知書に対して返答は必要でしょうか? 【質問2】 商標を出され...

弁護士回答
    2
  • 事実否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお伺いします。 ネットの記事を見ると、不動産を記載する際の注意点として、原住所地ではなく 登記簿謄本に記載されている通りに書かなくてはならないとあるのを目にしまし たが、実際登記簿謄本に記載されている通りに書かれていなかったために無効に なったケース(判例)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大企業のコーポレートカード(会社決済型)の審査について

ベストアンサー

大企業のコーポレートカードについて質問です。 お恥ずかしいのですが過去にクレジットカードの支払いを延滞したためおそらくブラックリストに載っている可能性があります (最近二回クレジットカードを信用情報のため作ることができませんでした)。 この度大手の企業に入社し、コーポレートカードを作成することとなってしまったのですが、 会社決済型のコーポレー...

弁護士回答
    4
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 情報開示をしたが…

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。 という事でしたのでもうすこし待ってみることになりま...

弁護士回答
    2
  • 近所の家の前に停まっていた謎の車

ベストアンサー

この間近所の家の車庫の前に車が1台停まっていました。 私はその家の方の使っている車はよく知っているので 恐らくその家の方の車ではないと思われます。 フロントガラスに「故障中」という貼り紙がされていたのですが、 その車は夜中になると普通にエンジンをふかして移動しているのを見ました。 もしかしたら故障と偽り無断で他人の家の前に車を置いているの...

弁護士回答
    2
  • 父のクレジットカードを使用して

半年ほど前に父のクレジットカードを使用してショッピングサイトで買い物をした記録が残っており そのカード情報でまたショッピングサイトで買い物をし、その事を父に伝えるとサイトに登録されている以前のクレジットカード番号は、番号変更をしてるので抹消されてる。と言われました。 ですが、普通にクレジットカード決済で買い物が出来ています。カード会社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?

もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アパレルで務めているものです。 先週、万引き。。。。

ベストアンサー

アパレルで務めているものです。 先日、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 警察に相談した方が良いですか? それと、被害届を出すことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて

賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない実父の自宅に確認にいくのですが。

ベストアンサー

2日前に実父のいる実家に訪問したのですが、不在で会う事が出来ませんでした。 この一年近くの間、自宅固定電話、携帯電話、郵送で連絡を試みましたが、一切連絡が取れません。 そこで再度、実父の様子を確認に行くのですが、試したい事がある為に質問させてください。 1、再度訪問し、不在だった場合、自宅のポストに「連絡をください」という書面を前回 投函してきて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの迷惑行為・取引中止の可否について

ベストアンサー

通販サイトに登録しております個人事業主です。 私に取引の拒否権はありますでしょうか? また、この件が原因で私と通販サイトの契約解除も法的に有り得ますか? クレジットで購入後、商品追加したいとの要望 ↓ 購入可にして返信 ↓ 数分刻みで商品説明・サイトのヘルプを全く読まずに初歩的な質問を何度も繰り返される (まとまりのないメールで要望が増える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で提出してない通帳があるんですが、、

ベストアンサー

自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています

主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分訴訟で証拠と認められない文書

遺留分減刹請求の意思表示は 内容証明郵便 で通達されていません 遺産分割調停 は「取り下げ」となり 訴訟の証拠として ワープロ制作の「遺留分減刹請求」を 通達したと訴えているが配達証明もないです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為示談済み 慰謝料支払い

シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

集金する時に実際より高い金額を請求したら何罪ですか? また故意と故意じゃないときは罪の重さや罪の種類は変わるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから