このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮執行宣言付支払督促が送達された時効の援用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 以前から時効の援用についてお伺いしておりました。 6月に何社かある債務に関して時効の援用通知書を送り、そのうち1社から今月になってから『ご連絡のお願い』が届きました。 援用通知書には「時効中断処置をしたなら、証拠資料とともに書面で連絡してください」という一文を入れたところ、『ご連絡のお願い』という文書が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの退会について
スポーツジム自動退会後の支払い義務についてご相談させてください。 三年ほど前にあるスポーツジムに学生割引プランで入会しておりました。最初の一ヶ月で利用をしなくなり、口座から引き落としもされていなかったため、すっかり退会したつもりでいたのですが、先日ふと退会しているか不安になり、ジムに問い合わせたところ、引き落としが三ヶ月未払いだったため、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用。これは本当でしょうか?
ベストアンサー消滅時効が完成しているものと思って援用したところ、まだ時効完成前だった場合、その時効の援用は「債務の承認」にあたり、時効が中断してしまうと某サイトで言っている人がいます。これは本当でしょうか? 現在、時効が完成しているかどうかの調査をすすめている段階で、最終的には弁護士さんに相談しようかと思っていますが、上記のことが気になります。誰かわかる方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間
はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えてください。
高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。解決金六万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今日 二回目の調停でした。誤解される行動に問題がある。として六万円の解決金を払うようにと裁判官から言われました。 誤解される行動とは、仕事帰りにコンビニの駐車場で相手の車の助手席に座り相談にのって貰っただけです…大通りの明るい所なのですが、相談もその一度きりです。 解決金六万円は妥当なのでしょうか? また、誤解を招く行動に対して責任があるのなら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務責任について。
昔,大学の法学部の講義にて ex:債務者が100万円の借入をしていたが支払いの見込みがないので、債務者の配偶者や親族などに話して配偶者から借入金額の一部返済として1万円を受け取った場合,配偶者に連帯債務責任(連帯責任者とほぼ同じ効力)がかかり、配偶者に残金99万円を請求することができる。 と聞いたことがあります。 これが本当ならば債権者である私が、債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒
ベストアンサー10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。
1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し請求に関して。
ベストアンサー今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラを認めず反撃に出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停調書について
【相談の背景】 離婚調停の調停調書について教えてください。 【質問1】 離婚届出義務者を決めて、 離婚届の受理をもって“離婚成立”となる。としてもらった場合、調書を作ってもらう意味がなくなりますか? 履行勧告や強制執行はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗について
家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の要件について
ベストアンサー就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の復活はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー自筆の遺言書があったのですが、相続人に盗まれてしまいました。 公証人役場にも、相談に行った事があると聞いていたので、遺言書の控えがあるか相談に行きましたがありませんでした。 盗まれた事を相談すると、遺言書を復活させてくださいと言われたのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求
ベストアンサーお世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知を要求できる権限について教えて下さい
ベストアンサー私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 私はA子の保護者としてその不倫相手とA子、私の夫とともに弁護士さんに依頼し、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰してくれるのか?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。以前お客さんが雑誌の付録等を勝手に取り外してもって帰れば、警察に通報すれば万引きと同様に窃盗で処罰してくれるといわれたのですが、他にもペットボトルの飲み物のキャップについているおまけとかも勝手に持ち帰る人がいた場合、警察を呼べばそれも処罰してくれますか? あと対象商品のお菓子を2つ買えば下敷きがついてくるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損とは。この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
風俗店のホームページで知人にそっくりの人がいたので、そのホームページのアドレスを複数の人に 軽はずみで送ってしまいました。 知人にバレて、名誉毀損で訴えると言われてしまいました。 この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪の重さ
「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の種類
時効の援用を主張するにあたって、商事債務は5年と聞いています。 しかし、債権の種類によってには短期消滅時効もあります。 例えばレンタカーの料金などは2年と聞きましたが、船舶のチャーター料金は何年の時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律にくわいしかたよろしくお願いします
昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えた会社名の商品を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前に加工食品小売店のアルバイト先で商品の仕入れ先でよく知られている会社と聞いていてコラボ商品かとお客さんに伝えていたが、しばらくしてよく知られている会社から暖簾分けした会社との商品でした。 【質問1】 存じ上げずよく知られている会社を騙ってしまったとして先方会社やお客さんから詐欺罪や高額な賠償責任(恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう縁切りたいのに切れない
ベストアンサー【相談の背景】 書き忘れた事があり、再質問になります。 ネット上で知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 そして、 ネットで知り合った人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気、接近禁止命令や慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー現在、婚約中の彼氏がいます。 付き合いは今年で9年になりますが、 付き合い5年ほどの時に浮気されました。 一方的に私に別れようと言ってきて、 その時彼氏と10ヶ月間別れました。 その女性の間には子供ができましたが、 おろしたみたいです。 その後その女性とは別れ、私と復縁しました。 それから、現在インスタグラムで浮気していた 女性を発見し見てみると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した飲み屋のツケの支払い
ベストアンサー飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう? 条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか? わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インタネット上の名誉毀損罪についての質問
ベストアンサーオークションでの取引でのトラブルです。 相手が取引中止の逆恨みから、公開ページに「先ほど警察から電話がありこちらの方と同じ市で苗字まで一緒でした。確証はありませんがこのようなことやめてください。」と私に向けて記載をしました。このような事とは何かを聞くと悪戯と言っていました。これは「」は名誉毀損でしょうか? どちらでも理由を願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル教えてください。
この度、自分の家の土地に新築をすることになりました。 解体やら、擁壁工事のため重機や大きいトラックの出入りがありました。 夜に隣人に呼び出されて、旦那がいきなり罵声をあびせられました。敷地内に廃材が置かれている、重機のタイヤで土が盛り上がった。 はみ出さないように業者におめーが言わねーからだ。ちゃんとやんのがおめーだろ。と。 赤いビニールヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめなきゃいけないのか?
ベストアンサー会社を「辞めてやる」とその時の感情でいった場合、会社が「なら、辞めろ」と言った場合、実際に辞めなくてもいいですよね? 本当は辞める気がない場合どうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について…
こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停期日呼び出し状について
見知らぬ人からA4サイズの茶封筒が普通郵便で届きました。住所と名前しか書いてないのでどなたか存じ上げません。念のため、住所検索と名前検索を行いました。すると、名前はヒットしませんでしたが、住所は裁判所を示していました。しかも、同じ人から2通もきました。妻が申し立てた離婚調停のお知らせかな?とも思いましたが、普通は企業名とか書いてあるものではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵送事故により大学の卒業を取り消された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー通信大学に通う4回生です。 先日、卒業単位に対する履修登録を期日内に行ったのですが、第四種の郵便での受け付けはできませんと、書類が返ってきました。 しかしながら、私は普通定型外で送っていたため、再送したところ、受付期間は終了していますという回答がもどってまいりました。 そのため、卒業ができないことが確定しました。 この場合、適切な対応とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お世話になっております。私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか?
現在、主人のW不倫で別居中です。 息子の就活後に話し合いの予定(秋頃)だったのですが内定がもらえず話し合いが来年になりそうです。 私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか? 不倫発覚後2年ほどになり時効まで1年。 別居も今年の秋で2年です。 夫婦破綻は昨年の5月頃からだと私は思ってます。 別居しても夫婦で遊びに行ったり食事に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?
ベストアンサー結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様の子を妊娠
ベストアンサー開業資金を貯めるために風俗で勤めております。高級店なのでお客様は紳士的な方も多く本番強要もそれほどありません。ですが一人だけ、ベンツに乗っていて背が高く強面のお客様につきました。当たり前のように本番をしようとするのでダメですと断ったのですが、しつこくそれも生で入れようとしてきたので、怖いのもありゴムをしてください。と同意してしまいました。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて生きてる価値あるの?と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム使用のSNSにて セクシャリティを公言した際 (セクシャリティの種類)は生きてる価値あるの? と言われました 【質問1】 この場合開示請求は通りますか?相手をどんな罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから