8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立でも訴訟権利がなぜ発生しないのか。

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。前回も同様の質問をしましたが、もう一度確認させてください。今まで4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停員から共働きで財産分与も複雑であり調停は長引くと3回目に言われてます。私は、4回調停をして何一つ決まらないので、不成立にしてほしい。で、訴訟する権利が欲...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問を乱立させてしまっていますが…

本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ADULT SITEと言うサイトの登録のYESを間違って押してしまい8万円を振り込めとPC画面にでています、振り込まなくてはいけないのでしょうか?http://konjac29.peach.weddell.info/annai.phpのサイトです、どのようにすればよいのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • …という行為をやめろという仮処分?

【相談の背景】 知人が、知人の妻に賠償しろとしつこく迫ってきます。本当にしつこく嫌がらせをしてくるのですが、警察に相談してもらちがあきません。 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いたのですが、そんなものがあるのでしょうか? 【質問1】 こんな場合、こういう事をやめろという仮処分?のような裁判ができるとも聞いた...

弁護士回答
    3
  • キャンセル。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4年前にかかりつけの病院で 予防接種を受けようとワクチンを取り寄せてもらい予約をしてましたが 急遽引っ越しなど色々ありキャンセル連絡を入れました。そのときに取り寄せてしまったのでキャンセルはできないので また予約してくださいみたいに 言われましたがそのままです。 その時とはもう電話番号も変わってるので電話来てるのかも分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産手続時の出資金取消について

取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用に対する損害賠償

こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して

礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の資格範囲について

ベストアンサー

刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。   これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カスハラポスターの濫用について

【相談の背景】 カスハラポスター 実際に店員から「警察を呼びますよ」と言われて呼ばれなかった(内心では初めから呼ぶ気がなかった)場合、逆に店員の方に脅迫、暴行罪が成立する可能性があると思いますが、正しいでしょうか? 私は地声が大きい為、時々店員に怖がられカスハラ扱いされます。 上のケースが仮に正しいのであれば、「警察を呼びますよ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 向かいのマンションのおじさんに盗撮を疑われました、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

向かいのマンションのおじさんに盗撮を疑われました。 もちろん、私は盗撮なんかしていません。ベランダでスマホをいじっていただけなのですが、 向かいのマンションのおじさんに、「何撮ってるんだ」「お前は何階に住んでいる」 と言われました。 私は、すぐにスマホをおろし、「スマホを見ていただけです、何も撮っていません。」と言いました。 そうすると、向か...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約は成立しますか

ベストアンサー

実は元交際相手という人に数十万円のお金をあげたとする。金銭をあげた時、弁済する約束はなく、実は「贈与」の意思であげました。ただし、後で元交際相手に返して欲しいと伝え、元交際相手も異議なく、「返す」と言いました。「30万円を返す」「毎週、毎月少しずつ返す」などの弁済する約束はいくらでもあります。今は民事訴訟で、相手を訴えています。金銭消費貸借契約の...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の規約詐称

ペット可のマンションを購入しました。いざペットを飼うと、入居三ヶ月まえに、当時飼っている人のみ可とし、一代で終わらせるといった決まりが管理組合で出来ていたため、認められないと言われました。購入時、仲介業者からはペット可であると言う条件で購入しています。 不可とわかっていれば購入はしませんでした。 こういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家裁へ提出済みの財産目録を修正、あるいは追記したい場合の手続きについて

こんにちは。 調停中ですが、家庭裁判所へ提出している財産目録の誤りを修正したり、 追記したい場合の手続きについてお教え下さい。 新たな財産目録を調停委員に手渡ししても差し支えございませんか? 2部用意して行けば良いのでしょうか。 また、国民年金基金について、分割を要請したいと思いますが、 個人を特定する番号やその金額など不明の状態で、どの様...

弁護士回答
    6
  • 買収価格の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をそのまま売却します。 実態純資産は3億円です。買収価格は2億円です。だから買収価格が低いと仲介に話したところ、借入が2億5000万円あるのでそれを引き継ぐと4億5000万円になるから買収価格は妥当だと言われました。説明を何度聞いてもわかりません。 その分資産も引き継いでいるから純資産が3億円なわけで、なんで借入だけ買収価格に上乗せするの...

弁護士回答
    1
  • デリヘルクーポン詐欺について

【相談の背景】 7/16に人生で初めてデリヘルを利用しました。その時の出来事です。デリヘルサイトでご新規様限定120分6000円って言うクーポンを利用しました。しかし実際にデリヘルドライバーから請求された額は93000円でした。120分6000円というクーポンは6000円引きという意味だったらしいです。基本料金80000円-6000円で74000円。そこから交通費3000円。消費税とtaxで20...

弁護士回答
    1
  • 商取引上の「払ったor払ってない」問題が刑事上の扱いになるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引に関して、顧客Aから「取引Xに関しては支払済だから、 該当の商品(サービス)を提供して下さい。」という旨の連絡があり、 販売元Bは該当の商品(サービス)を提供しました。 しかし、実際には「取引Xに関しては未払い」(虚偽)であり、 後日、販売元Bが取引Xの請求をしたところ、 顧客Aは「取引Xに関しては代金を支払済である。」 という対応を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て中の積立金引き出しについて

ただいま京都で個人再生申立て中です。 認可はまだおりていません。 個人再生委員がつき、裁判所への意見書は提出済とのことで、もう積立金は引き出していいものだと思い込み、積立金通帳を全額引き出してしまいました。ただ、不安になり、二日後に引き出した金額を全額入金しました。特に使用もしていないのですが、引き出してしまった形跡が通帳に残っています。この場...

弁護士回答
    2
  • カードの支払い回数の相違苦情

カード払いのお客様より、支払いの時にボーナス一括と言っていたのに、通常一括になっており支払いが出来ないので8月に払える様にしろとのこと。 うちは一括払いしか対応しておらず、この様な事は考えられないのですが…。 その様な事はありませんで通して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から損害賠償請求をされました。払う必要はありますか?

同僚に損害賠償請求されました。 先日弁護士事務所から同僚の代理で損害賠償請求を行いますという通知書が届きました。 内容としては、僕がSNS上に同僚の悪口を書いたことで精神的ストレスとなり会社に来られなくなったので200万お支払ください。というものでした。 しかし僕は匿名でやっているブログで(顔出しはたまにしているので個人を特定しようと思えばできま...

弁護士回答
    1
  • 光インターネットサービス契約で、覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされている

ベストアンサー

ある映像配信サービスより覚えのないサービス料をクレジットで毎月引き落とされていることに今日気づきました。 そのサービスは、一度も使用したことがありません。 ある光インターネットサービスからネット回線のみを使う契約にするつもりでした。 ネット回線料金は、別途、口座振替で引き落とされています。 1.錯誤無効という言葉を聞き、今回の支払いはこれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の不当請求について

借りているマンションの大家が今月から変更になるという文書が先月投函されており、先程前の大家から電話が来て、今月分の家賃が未納だから取りに行くと言われました。 四年半住んでいますが、契約時から前家賃で収めており、四年前に一度月末に支払う家賃が遅れて月初めに支払ったことがありましたがそれ以外は一度も遅れたことも滞納したこともありません。 その際にも...

弁護士回答
    1
  • 県住に不正入居になると言われましたが…。

今年結婚したのですが、旦那が長期で出張に出ており、もう一年ほど実家に住むことにしていました。しかし、実家は県営住宅で、住宅供給公社に氏名変更の届け出を出そうと電話したところ、「結婚したのなら即刻家を出るか、旦那を連れてくるかの2択しかない。それ以上居るならば不正入居になる」と言われました。先方の退去希望期日まであと1ケ月もありません。会社にはまだ...

弁護士回答
    1
  • 入会をした覚えのないインターネット上のサービスに加入をしていて、返金をしてほしい

カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のないインターネット上の映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワード・カード情報は、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 運営会社に問合せたところ、確かに登録がなされている...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 認知後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

恋人の子どもを胎児認知しました。 今後、子どもが産まれてから婚姻費用減額調停をしたいのですが、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮嫌疑による後日逮捕

ベストアンサー

心配事があるので相談させていただいます。 先日、駅の登りエスカレータにて、私の3段くらい前に女子高生が立ってました。 その足元に光ものがあり硬貨かと思い、スマホを持ったまま手を伸ばしてしまいました。 自分はエスカレータに這いつくばるように手を伸ばしました。 結局自分の見間違いだったのですが、エスカレータを降りたのち、エスカレータを写す防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • あて逃げをしたと言われています。

子供の塾の駐車場で、妻が車をぶつけられたと主張する男性に「先週おたくの車が出発する際に擦って出ていった。そのまま出ていってしまったが、傷があるので直してほしい」と翌週同じ曜日一週間経過した後でに言われました。妻は、ぶつけた記憶もどこの位置に停めたかも記憶は薄く、またその日に私が車を調べましたが、車自体にはそれらしき傷が無い為、再度違うと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 忘れた家電を勝手に処分されました

先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と面会

夫と離婚協議中で公正証書の内容で話し合いをしていますが、夫より、私が再婚した場合も養育費と面会は継続するという約束をして欲しいと言われました。 まだ離婚もしてないのに再婚のことなど考えてもおりませんが、再婚しないとは言い切れません。 養育費と面会は再婚後も変わらず続けていくのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ事実に対する弁護士同士の解決

ベストアンサー

某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...

弁護士回答
    2
  • 官報と個人情報保護について

【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?

弁護士回答
    5
  • 雇用契約について入社後の一方的変更について

【相談の背景】 2021年10月に転職をしました。 ■転職の経緯 元は、同業転職を検討してところ(内定先も決まっていました)、知人の某企業の会長にお声がけいただき、未経験業務ではありますがチャレンジしようと異業種会社に転職しました。 ■入社前 会長と話した待遇条件でしたが、入社する前に社長とも面談済みです。 その仕事は未経験である事はその時点で伝えて...

弁護士回答
    1
  • 大至急 熊よけの鈴 騒音!?

【相談の背景】 田舎道を歩いていると、熊が出そうな場所にさしかかりました。。クマよけの鈴を鳴らしながら歩こうと思ったのですが、近くに家があったのです。 【質問1】 熊よけの鈴がうるさいという理由で捕まるまたは民事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の時効について

ベストアンサー

ストーカー 警告に時効はありますか? 元交際相手との別れ話以降、付き纏い行為が続いたため、警察から警告を出してもらいました。 その彼が「油断した時にやり返してやる」とSNSに書き込み、共通の知人などに「ストーカー 警告の時効は3年だから3年後に復讐してやる」と漏らしてるそうです。 私の友人や現在の交際相手のSNSを把握されているので、元交際相手の言う3...

弁護士回答
    2
  • 取り引き先への匿名の報告

会社の取り引き先に対しての虚偽の報告についてです。 会社が取り引き先に基準を満たしていない物を合格として納品していました。 この事実を取り引き先に匿名で手紙で報告するのは法に抵触するこのとなのでしょうか? 記載しようと思うのは 安全に関わる事なので製品のご確認お願いします。 製品所持しているので確認してもらえない場合こちらが動かないといけ...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の医籍登録について

ベストアンサー

数年前、恥ずかしながら公然わいせつ罪で現行犯逮捕から略式起訴で罰金刑になりました。数年後国家試験を受け、医籍登録を行う予定です。 数年まえ調べたものだと罰金刑は5年経てば医籍登録に問題ない という記載が複数あったたのですが 最近 逮捕の場合は10年経っていないと医籍登録に影響がある という情報を目にしました。 私の場合は5年は経過します...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

旦那名義のマンション住まいで、ローンが残ってる場合の離婚の財産分与について質問なのですが、旦那がマンション売却を希望しない場合、財産分与の計算はどうなるのでしょうか? ちなみに、もし今売却すれば、オーバーローンになる査定です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とは?

裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例と犯罪の違いについて

犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...

弁護士回答
    2
  • 債権額に満たない場合の債権執行に関する転付命令

給料の未払いで、債権執行を申立て、第三債務者である銀行から5万円ほどの預金があると連絡がありました。 債権額は100万円超で、ぜんぜん足りません。 しかし、他にもたくさん給料をもらっていない人たちがいるので、他の債権者も差し押さえしてくる可能性があります。 他の債権者の差押を避けるには転付命令をいうものがあるそうですが、調べてみるとこれを申立てると...

弁護士回答
    1
  • セクハラと強制わいせつについて

私は既婚者43歳です。同じ職場の独身女性25歳と二人で食事に行きました。一応主任と平社員の関係です。お互いの指揮命令権や仕事の評価をする権利はありませんが全社員に主任は平社員に扶助義務はあります。女性と仕事を通して仲良くなり、何度か飲みに行ったり食事もしていました。この度、10回目位の食事の帰り、帰り無人駅で、私は、あいさつのつもりで、彼女の横に立ち...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツの容疑がかかっています。

ベストアンサー

質問なのですが、先日の夜中にコンビニの駐車場で公然ワイセツの容疑で警察署に同行しました。 自分は車で、隣に女の子3名が乗ってた車がいたらしく、公然ワイセツの現場を見たって警察に言われました。 自分はとりあえず否認しまして調書をとり、その日は親に身元引き受けで帰りましたが、後日呼び出しがあるそうです。 防犯カメラにも映っていないと思うし、女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響

小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...

弁護士回答
    2
  • 会社で旧姓を使うのは違法ですか?

ベストアンサー

会社で旧姓を使うのは違法ですか? 名刺やメールのやり取り等は旧姓でも大丈夫ですか? 会社からは大丈夫だと言われましたか、法律上でも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の費用に関する相談です。

ベストアンサー

アパートを経営しているのですが、裁判をしてでも賃料支払いおよび退去をさせてたく、その場合の弁護士先生の費用はいくらくらいなのか?を相談させていただきたくお願いします。 かなりの長文となりますことをご容赦ください。 アパートの一室にフィリピン籍の方が入居をしております。その部屋は「女性2名で住む」とのことでしたが、確実に男性も数名おります。そこは...

弁護士回答
    1
  • 記憶違いは嘘なのでしょうか

ベストアンサー

取り扱っている商品を転売をし、その事で今回期限までに一括で支払えば警察には言わないとのことで話がまとまったのですが、私の記憶が定かではないせいで、言ってたことと違う部分があることがわかったと詰められています。 精神的にかなり参っております。 弁護士の先生に依頼をし、間に立っていただいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから