8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 価値ある物だと知らずに他人にあげてしまった場合の返却について。

ベストアンサー

もし例えば骨董品とかで価値が一億円ぐらいある物で。1億円の価値だと知らずに他人にあげてしまって。あとでそれを知って、あげた人に返してと言っても相手が返してくれなかった場合どうなりますか?その人の物になってしまうのですか?裁判とかで回収できるのですか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでの現金盗みの容疑

ある男性と一晩体の関係を持ちました。 その後男性から「現金が少なくなっている。警察に被害届を出す」 と言われています。 男性は普段から札束で現金を持ち歩いており その札束はタンス預金から持ち出した物のようです。 札束の帯はついたままなので、そこから抜かれた数(何万円か)と 指紋が証拠と話しています。 確かに密接な関係だったので指紋はついて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の不服について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手と公正証書を取り交わした後に、こちら側は変更に応じるつもりはないが相手が思い返して一方的に不服があると判断し内容変更をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 アパートの駐車場の横切り

ベストアンサー

はじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の賞味期限の表示について。「賞味期限18ヶ月」

ベストアンサー

先日(2017年12月)インターネットで瓶詰めされているパウダー食品を複数購入し届いた商品を見たところ2018年6月でした。 商品ページには「賞味期限:18ヶ月」との記載がありましたので買いました。 お店に問い合わせたところ、 ・賞味期限:18ヶ月は「製造から」18ヶ月とのこと。 ・返品不可、製品には問題無し。 ・表示に誤解を招く点があったことを謝られ、今後改善し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 報復 残業代請求

ベストアンサー

残業代の請求を考えてます。 弁護士を通しての話し合い→労働審判→訴訟 解決に至らない場合は上記の順番に考えてます。その後の報復が怖いのですが、残業代の減額を条件に双方が納得した場合、今後関わらない。もし関わったり、報復をして来た場合減額分を全て取り消しという約束は公正証書で結べるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店員に辞めてもらいたい

近所のスーパーで約1年以上、店の男が何をするわけではなく近づいてきます。半径1~2メートル以内にいきなり現れます。必ずレジに並んでいるとき、買ったものを袋詰めしているとき。一瞬たりとも視界に入れたくないのに何か視界に入ろう入ろうとしてくるのです。その男がレジ業務をしている間は身動きができないので近づかれはしません。 ですが、レジ業務を以外の仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの手紙第三者が持っているのは法律違反?

ベストアンサー

夫の不倫相手についての相談です。 夫の不倫がわかり、夫は、相手の方には話し合いとメールでもうこれ以上関係を続けられないことの謝罪と意思表示させていただいていました。不倫が発覚した時点で妻である私が携帯・メール・LINE等すべて管理している状態で、相手にもそれを伝えてありました。 相手は、2~3か月し、知り合いを通して夫あてに手紙を届けてきました(茶...

弁護士回答
    3
  • 支払いを免れる。なんでしょうか?

ベストアンサー

相手に危害を加えて怪我をさせたのに、「俺はなにもしていない」と嘘をつくのは詐欺には成りませんか? 不法行為によって損害賠償債務が生じているのに、その支払いを免れるのは2項詐欺?なんでしょうか? 実際に警察は問題にしないでしょうが‥ またお金を借りたのに、借りた後に返すのが嫌になって、「借りていない」というのも2項詐欺が成立しませんか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外における授業料返還詐欺被害

ベストアンサー

先月、米国の大学院にて、担任の先生から授業料を全額返還すると口頭で何度か説明があったので、退学届けに署名しました。退学理由は私の語学の壁です。大学院に入学する際に、英語の試験をパスできず代わりの英語試験を受けたのですが、事前にリクルーターから模擬試験をもらっており、問題が一緒でありました。 1、私は米国の大学院の授業についていけない 2、大学院の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

亡き母が遺言書を裁判署に預けていました。相続人は6人。しかし遺言書には昔から皆が知っているような内容で、あの土地は貴女にあげるよと言うような事で他の資産については一切書いてありません。他の相続人に対しても書いていません。他の土地の方が10倍以上の価値があります。知人の話によると 遺言書に書いてある土地は勿論、私が貰えるし他の資産も平等に分けて貰える...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して訂正です

ベストアンサー

さきほど質問したのですが、私の書き方が悪く、もう一度整理しながら投稿させていただきます。 父親の相続放棄に関してお教えください。 父親の弟Aが亡くなりました。Aは独居しており、妻も早くに亡くなり子どももおらず、相続人がAの兄弟になっています。 Aの義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いまし...

弁護士回答
    1
  • お願いします

弟が元彼女に暴行して留置所にいますが、今月6日に出てこれるらしいのです。 その通知書に罰金10万、被害者10万と書いてあったのですが、この被害者10万というのはどういうことなのでしょうか? 昨日の弁護士の話では示談は出来ていないと言ってました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への支払い

相続の件で弁護士を個人で依頼しました。弁護士から最初着手金として金銭を請求されました。よくわからないのですが、請求された金額をそのまま支払えば良いのでしょうか?それとも、源泉所得税を取って残りの金額を支払うのでしょうか?少し恥ずかしい質問ですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • SNSのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアナウンサーを誹謗中傷をしてました。私は、呆れて‥w(笑)という意味です。コメントしました。 【質問1】 w だけで訴えてられたりしないですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお墓の土地について

ベストアンサー

父がいつ逝ってもおかしくない状況です。 現在、お墓が父と複数親族の共同所有の土地に建っています。 債務超過のため兄弟全員で相続放棄を考えていますが、父の死後、このままお墓を継続することはできますでしょうか。 また、お墓を移さなくてもよかった場合、固定資産税はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 実家の整理を頼まれた時の所有権

ベストアンサー

実家の整理を兄弟に頼まれました。 家財などですが、 兄が、掃除しといて 負の遺産だけれど、いるものあったら 持っていってイイヨ‼ と、言いましたが 何やら整理をしていたら、いきなり 窃盗犯扱いされました。 兄に窃盗で、警察に通報されますか? ソンナトキハ弁護士さんに依頼したほうが 良いですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書がある場合の相続について

被相続人が死亡し、相続人は妻A、子B、子Cです Bが相続する旨の遺言公正証書が存在しているのですが 相続登記をする前にBが死亡してしまった場合どうなるのでしょうか Bの相続人が代襲相続出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が亡くなった場合

ベストアンサー

個人事業主で代表取締役と監査役しかいない場合、代表取締役が亡くなった場合、その会社はどうなるのでしょうか? 監査役がそのまま引き継ぎが出来るのでしょうか?家族は閉めてもらいたいとの希望がありますが、監査役はそのまま引き継ぎたいみたいです。 印鑑と謄本は、家族から渡しているようです。 前回質問したときに、会社経営者と質問してしまったので、違いが...

弁護士回答
    1
  • 養育費・算定表について。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?

夫婦の話し合いにより、離婚自体は決定したものの養育費についてわからない部分がいくつかあるので、少しずつ質問させていただきます。 1・年収は離婚前の物から計算するのか。その場合、今後貰えない扶養手当は含む?(60万ほど変わるので) 2・とりあえずでやってみた2人の子供(六歳・四歳)がいる場合での算定表の計算結果で「2万〜4万」と出ました。これは一人あた...

弁護士回答
    3
  • 借用書

ベストアンサー

借用書には、平成23年0月までに返済いたします。と書いてあるけど、連帯保証人が平成17年12月に返しました。ということは、返済期日が10年間延びたのですね…? お忙しいところ申し訳ございません。どうそ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判確定日。裁判所からの連絡は確定日当日とは限らないのですか?

ベストアンサー

協議離婚届無効確認の審判確定日を迎えました。 裁判官からは事前に裁判所宛の封筒に入った審判書謄本と 確定証明書の書類交付申請書を頂いていて、 審判確定したら申請書に貼る収入印紙の金額を電話連絡するので 収入印紙を貼って裁判所に送るように言われました。 審判確定日に連絡が来ると思っていたのですが来ませんでした。 裁判所からの連絡は確定日当日とは限...

弁護士回答
    1
  • 調停から公正証書と、裁判判決の効力の違い

調停離婚で成立した取り決めに効力を持たせたいと思っています。その際には、公正証書にする必要があると覚えています。 少しわからないのが、もし調停では不成立となり、裁判で決まった場合の効力と、上記の調停から公正証書で効力を持たせた場合では、どんなところが違いますでしょうか? 何かで調べたときの解釈では、 調停離婚で決めた場合、養育費の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用は申立てをしてからの分が支払われるのが一般的であり、過去まで遡っての支払いはあまりされないため、過去分は財産分与として支払ってもらうというような回答を見ました。 婚姻期間が短く他に財産分与するものは特になくても、財産分与として過去分の婚姻費用を支払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ちょっと気になることがあります。

おはようございます。 ちょっと気になった事があったので質問させていただきました。 離婚理由となる項目の一つに 健康なのにも関わらず理由なく働こうとしない (勝手な解釈なので間違っていたら申し訳ないです) というのがあると思いますが、これはどこかに雇用されていても認められるんですか? つまりどこかの会社に席(籍)がある以上、例え働こうとしなくて...

弁護士回答
    1
  • 接客に対するクレーム『謝罪しろ。』その時の注意点は!

モール内での服飾関係の店舗で接客をしております。遅い時間のお客様がまばらな中でのご来店、「いらっしゃいませ」と言ってから台湾出身のスタッフに色々質問されていたのでレジカウンターで話しておりました。日本語がまだまだ完璧でないので話しが長くなり気にはなっていたのですが、お客様が試着をご希望されたので直ぐにフィッテングルームへ台湾のスタッフがご案内し...

弁護士回答
    1
  • 教育ローン一括返済の申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 国の教育ローンの一括返済申し込んだら、当初の返済額より高い請求金額言われました。 普通一括返済に変更したら金利、利息は減額になりますよね。 明細書見ても月々の支払った方が安く完済できるのですが、一括返済の方が返済額が高いのはなぜでしょうか? 【質問1】 金融機関の計算ミスでしょうか 確認したら利息があるのでと言われました

弁護士回答
    1
  • 離婚前の年金分割情報通知書について

離婚前の年金分割情報通知書についてです。 離婚調停の際に裁判所から求められているのに 年金事務所が発行してくれません。 理由はまだ扶養に入っていて離婚していない。 とのことですが 一般的に婚姻中に調停で話し合われるはずなのに なぜ年金事務所が発行してくれないんでしょうか 離婚についての話し合いも取り決めもできません。

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になりますか。通報された場合どうしたらいいのでしょうか

アメリカ留学中です。 アパートの公共場に食べ物の袋があり、自由に誰でもとっていいものかと思い持ち帰りました。 (以前同じような場所にコーヒーも置いてあり聞いたところ誰でもとっていいと言っていたので同じことかと) その後郵便物を取りに行った際に荷物を取ったのは私かきかれそれは自分のだから返せと怒られました。発覚後すぐ返品しましたが通報されないだけマ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪、控訴審弁護について

ベストアンサー

強姦事件、指一本触れてないから、 女性の証言で有罪の場合、 裁判所が証言信用してしまった場合、 控訴審では、どうすれば良かったですか? 否認のまま、泣く泣く示談?

弁護士回答
    1
  • 重要事項性の説明なしに施工された住宅部分の修正費用を支払う必要があるのか

ベストアンサー

2016/10/25に不動産会社・私、双方同意のもと一戸建ての住宅の売買契約書に印を押しました。ほぼすべての書類にその場で捺印をしましたが、外構図(駐車スペースや玄関の外観)の図のみ未完成とのことで後日(10/28)、メールに図が添付されてきましたのでそのまま捺印して返信をしてしまいました。私としてはパソコンで作成された寸法部分をチェックしたつもりでした。ところが...

弁護士回答
    1
  • 相手方が出したのと同じ内容の書証を出してしまった場合

ベストアンサー

訴訟で相手方が出した契約書などの書証(例えば乙5)と全く同じ書証を、こちらの書証(例えば甲9)として出した場合、どうなるでしょうか? ・知っていながら敢えてそうした場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?) ・また、気づかないでそうしてしまった場合は、どうでしょうか?(裁判所はどう見るでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届

ベストアンサー

虚偽の被害届を出した場合、虚偽告訴罪で立件される可能性はあるのでしょうが、実際に軽微な事件とかでも被害者の曖昧な供述とかで被害届出したら立件される可能性は高いのでしょうか?また、暴行とかでも相手に殴られたとかいってその場で嘘ついちゃう人もいると思いますしそれで被害届出したらどうなんでしょう。よほど故意(相手に刑事罰与えてやろうとか)が明確でない...

弁護士回答
    2
  • 都市整備局の立ち退き問題について。

借家なのですが、都市整備局の立ち退き事業で立ち退きの同意書にサインをしたのですが、この、同意書を解約することは、可能でしょうか?同意書は、1月前に提出しています。

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルではないように思いますが…

今月4日に、ヤマトメール便でコンサートグッズを送ったんですが、相手の方に教えて頂いた住所が間違っていたようで、「こっち(私)に送り返している」と言われました。メール便の追跡をかけてみると、1/6に投函済みになっていました。 そして今日その方から、「送り返された物が届いていると思うので、いい加減送って下さい」と催促の[i:110]が届きました。私が「グッズは送...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯

先月、万引きで捕まりそうになり逃走してしまいました。 今までの前科はありません。 店は敷地内に市道を隔てて二軒あり、一軒目で購入した商品を持ったまま二軒目へ行きました。 籠を持たず、商品を手に持ったまま店内を歩き、その際に手荷物の煩わしさから、安易に袋に入れてしまいました。 これまでにも商品を手に持ったまま別棟に移動することがあったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?

損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...

弁護士回答
    2
  • 例になく…

通常しない事である、県民税の差押えは職権乱用によるものでした、私が働いて頂けた賃金のほぼ全額(生活費)を意味なく取り上げ、京都のスナックへ飲みに行く(つけの支払)や焼き肉を食べる等の遊びに使われ、私は所有していない※個人の家(土地)車の支払等に使い無いので返せないし、取り上げた税金やから返せへんでもいいから♪が 税金対策課の一人が私個人に行った加害ですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に、不倫の事実を伝えることは法的にどのような問題がありますか?

夫の不倫相手の家に行き、インターフォン越しに、不倫相手の夫に、「旦那さんが浮気しています」と伝えました。 夫の不倫相手は、こちらが不倫の証拠を持っていないと踏んでおり、弁護士を雇ったようです。 弁護士から連絡が来て、私の住所を教えてほしいとの連絡が来ました。 不倫相手は、自分が不倫したことについて、シラを切り通して、こちらを訴えるつもりだ...

弁護士回答
    3
  • 企業へ間違いクレームを入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に間違えた情報でクレームを入れたと投稿した者です。Twitterの情報を確認せずIDを載せて「この人が言っている事は本当なのか」「そんな人がファンなのですね」「見るのが嫌になりました」と何通か送ってしまいました。(その後間違いに気付き謝罪メールをしました。)前回は「これは意見になる」との事でしたが、名誉毀損や侮辱には該当しますか?企業か...

弁護士回答
    2
  • 畑の野菜を近所の人が持っていく

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の畑で売れない野菜があって、それを近所の牧場の人が買い取りたいといいました。祖母は売り物にはならないから、山積みになっている所ならば、タダで持って行って良いといいました。 しばらくすると、山積みになってる野菜は無くなりました。 牧場の方からお手紙とお菓子を頂きました。 そのあと、何も言われていないのに他の場所の野菜も少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 無人駅での切符投入について

【相談の背景】 10年ほど前から、定期的(週1~月1)にとある有人駅から無人駅をJRで往来しています。無人駅を出るときには切符を回収箱に入れることになっています。以前から飲酒して酔った状態でこの無人駅を降りた経験が何度もあり、最近になり、「もしかしたら、精算が不十分で降りたかも....」 と記憶のない過去の乗降に不安をもっています。 【質問1】 仮に過去に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に、財産分与等を求めないという文書に署名、捺印をしました。 やはり請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 離婚して2年以内です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 不安がつのり質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 少額管財事件で自己破産を行い、 近々、第一回債権者集会が開かれます。 先般、弁護士事務所の事務員さんから第一回債権者集会の日時の確認の 電話がありました。 それと同時に裁判所に行く日程の調整をされました。 どういうことかと思い質問したのですが、事務員さんの回答は、 ...

弁護士回答
    3
  • 解決金、同意書について

同意書に記載した支払い期限を過ぎて解決金を支払った場合、同意書の意味はなくなってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能性ですか?

不貞行為も全くなく慰謝料請求を され、こちらは精神的苦痛、経済的にも 損害を被っています。 こちらから慰謝料請求など できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での紛失の場合

コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意同行を求められたが嫌疑を否認し釈放されたのですが今後の展開が気になります

ベストアンサー

突然の問い合わせ失礼致します。 先日駅の出口エスカレーター付近で巡回中の警察官に痴漢の疑いをかけられて、警察署へ任意同行を求められました。 以前より私と外見上の特徴が合致する人物による痴漢行為が頻繁に起こっているということでした。 確かに私は出勤までの時間潰しに駅構内をうろつくことも多く、その日も構内のエスカレーターや階段を登ったり下ったり、立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから