8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。

基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損害賠償

先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 再:傷害罪について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪での長期間内偵捜査

ベストアンサー

軽犯罪で内偵しますか? かなり手間がかかる気がしますが、 直接、職質などで手間が省けると思いますが?

弁護士回答
    4
  • PCをネットで購入したが、誤表示であったとして一方的にキャンセルされた

ベストアンサー

とある会社からネットでパソコンを購入したのですが、誤表示であったためと一方的にキャンセルされました。 確かに破格の値段でありましたが、大決算セールだと謳っていたのでこちらもその値段だと思っていました。 メールで担当者に問い合わせたところ、売買契約はいったん成立しているが注文もなかったことにさせてもらうとのことでした。お金は返すと言っていますがこ...

弁護士回答
    1
  • 里親トラブル 犬を返して欲しい

ベストアンサー

ペットを返して欲しい。 ある保護団体から犬を譲りうけましたが腎臓に病があり‥動物病院の誤診で間違えた薬を出され余計に変になり保護団体さんに相談したらきちんとした状態で返しますと言いましたがそれっきり連絡取れなくなり絶望しましたが その超本人が最近ホームページ立ち上げたので何とか話したいのですが‥もう5年たちます。契約者も無しでマイクロチップつけた...

弁護士回答
    1
  • 子供の税法上の扶養について

子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 納入仕様書の品質保証期間

こんにちは。 はじめて質問させて頂きます。 現在、会社で納入仕様書を作成しているのですが、そこに品質保証期間の記入をしなければなりません。 そこで、商品の特性上変質等が起こらないものなので設定なしと記入したいのですが、客先からこの記入では何かあった場合に納入後何年経っていても、保証するということですね。と、言われました。 客先の解釈は正しいので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還義務について。

【相談の背景】 祖母から生前贈与を受けました。 祖母の合意の上、祖母名義の預金口座を解約し、その現金をその場で私名義の預金口座に預けました。 私の母も祖母から同じ様に生前贈与を受けています。 合意の上でしたので、解約の際は銀行窓口に本人も同行し、窓口で本人と一緒に手続きを踏んでの贈与です。 その際、贈与を証明する書面やボイスレコーダー等は何も...

弁護士回答
    2
  • 多義的な発言による誤解と脅迫について

加害者が被害者に「ギャンブルのパチンコでお前を倒す」という意味で、「パチンコでお前を倒す」と述べたのにも関わらず、被害者が当該発言を「パチンコ(スリングショット)でお前を倒す(殺す)」という意味だと誤解した場合、当該発言は脅迫罪に該当するのでしょうか? (脅迫) 第二百二十二条  生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べでの事実と異なる発言について謝罪する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で別々で取り調べを受けた際、多少事実とは異なることを言ってしまいました。 片方は事実を言ってもう片方は事実と異なることを言ってしまった場合、向こうにはバレているので事実はバレています。 【質問1】 2回目の取り調べで事実と異なったことを言ってしまったことを謝罪しようと思うのですがどう謝罪すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。

住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル。これは違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日あるパチンコ屋さんに行って遊んでいたのですが、ふと上を見ると機種ごとの大当り確率が記載された札があったのですが、自分が打っている台の確率はメーカー発表で198分の1なのですが、その店は196分の1と間違った札を差してました。 小さなことかもしれませんが、196分の1と信じて打っていた方がいるかもしれません。これは違法にならないのでしょうか?自分は見た瞬...

弁護士回答
    1
  • 会員アプリとポイントカードの連携

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ダウンロードしたばかりで初めて利用する飲食店の会員アプリとポイントカードの連携をしているのを忘れて、ポイントカードをある旨を店員さんにお伝えしたところ、連携されていると聞いて気が付きました。 【質問1】 詐欺未遂罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料の仮差押え 2

給料の仮差押えについて以前先生方に詳しく教えて頂きました。 請求額に達するまで毎月の給料の4分の1×月数って事を。 今度はその手続きについて教えてもらいたいのですが、裁判所に給料の仮差押えの申請を一度すると、さっき言ったように請求額に達するまで毎月仮差押えが出来ると思ってましたが、相談に乗ってもらっている弁護士さんからは、裁判所への申請は毎月し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と訴えられるのでしょうか。このような場合私は逮捕されたり罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

交際7~8年の彼女から度々お金を借りていました、数回借用書を書くこともありましたが、どうせ結婚するのだからとお互い了承の上、借用書も書かず借りることが普通になってしまい貰っているという感覚に近い状態というのが正直な所でした(総額400万位) 借りるときも嘘や誇張した内容でしたので バレたりしたこともありましたが、彼女の結婚への意志が強かったので...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?

はじめまして。 私は、HPにて営業活動をやっています、自営業の物です。 先日、リスティング広告か何かの営業電話がかかってきました。 数分のやり取りのあと、断ったのですが、 その次の日から、うちのページは、まったく検索にあがらなく なりました。 URLを直接検索してもあがらなく、 出てくるのは、他のサイトでやってるブログとか リンクを貼ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 退会出来ないキャリア公式サイト

お忙しい中恐れ入ります。 通信キャリアの公式月額サイトに登録をし、月末の為退会しようとしたところ、登録時に表示されていたIDとPW(退会時必要等の表記や、ID、PWの表記された確認メールはありませんでした。)を入力しないと退会出来ないサイトでした。 更に早急であるはずのID、PWに対する問い合わせは、メールのみで3日程掛かるみたいです。 すなわちID、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のクレジット契約

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て中です。 8月に2か月間限定で健康維持のためにジムに通おうと思い入会金と2か月分の月額費を現金で一括で支払いました。 この2か月間はお試しの価格で安くなっており3か月目からは正規の料金になるので支払いをクレジットカードが使えないので銀行引き落としで記入しました。 説明をきちんと確認しなかった事が悪いと思いま...

弁護士回答
    1
  • アーティストファンクラブ強制退会の件

アーティストのファンクラブに入会していました。 昨年年末で会員期限が切れたため、名前が変わりましたので新たに新しい名前で入会しました。 それをすっかり忘れており、昨年年末に切れてしまっていたのを継続しました。 ファンクラブで申し込みした4月のライブチケットが当選し、二重で会員登録したのを思い出し、ファンクラブへ二重で会員登録したので、新規のほうを...

弁護士回答
    1
  • 写真展での公表物・展示権(著作権法)

ベストアンサー

写真展が開催されています。写真の著作物とは、未発表であることが展示権の要件とされています。ですが、全体を5とすればすでに公表されている写真著作物が1あります。 残りの4は未発表であり、展示権の要件を満たしていません。 公表されている写真の著作物とは雑誌として複製物を通して公衆の目に触れています。 写真の著作物が発行の状態に達した後は、すべての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新の日にちを1日間違えた更新料を払わなきゃいけない?

ベストアンサー

賃貸の契約が2年更新で1月30日までだったのですが、 1月末日で良いと思い、解約届に解約日を1月31日と書いてしまった。 この場合、更新料を家賃1ヶ月分払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の相続について

兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

先日婚姻費用について夫にメールをしたら、婚姻費用請求するってことは俺の条件(離婚)のんでくれたととっていいのねと言われました。私は離婚する意志がないのに!他にも、離婚したくないっていってる人が費用請求しないはずだと思うんだけどとも言われました。何だか彼の言っていることがわかりません。

弁護士回答
    4
  • 理由としては適切でしょうか?

ベストアンサー

親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 控訴状取り下げの撤回は可能ですか。

ベストアンサー

第一審書記官に標題の件を確認したところ、民事訴訟法261条292条などから出来ないとは言えないとの回答でありました。 具体的に私はどの様に動いたら良いのか尋ねますと、専門家に相談する事。上申書に合理的な控訴状取り下げの撤回の理由を提出すること。 その上で裁判所が判断するとの事でした。 よって、弁護士の先生はこの件をどの様に解釈されるのか。民事訴...

弁護士回答
    1
  • 警視庁のいやがらせ6 捜査費?

今日は 先日旅行(遠方)に行きましたが、捜査員らしき人が付いて来ました。ネットでは同じような報告事例が有りましたので、捜査員だと思いました。この時 気になったことが有ったので質問します。 3つです。 交通費や宿泊代は 1 捜査費(即ち 私達の税金)から? 2 ポケットマネーから? 嫌がらせの為の 1は問題では? また2も彼らの給与は私達の税金です...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のアルバムについて

非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されるでしょうか?自首するべきですか?

ベストアンサー

嘘で逮捕はありえますか? お叱り承知の悩みなのですが、 去年からあるブログをしていて、ストレス解消を理由に始めました。 ブログの内容は、全て嘘で自分の不幸な可哀想な生活をブログに 書いていました。 まるで物語のように書いていました。 最初は1人で楽しむつもりで書いていたのですが反響がありコメントや閲覧が伸びつい嬉しくなってしまい嘘に嘘をつき歯止め...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪       

民事裁判の証人尋問において主尋問で証人が自分の書いた陳述書は間違いないと発言していたのにもかかわらず、反対尋問で指摘され、陳述書の間違いを認めた場合の質問です。 1、この証人は偽証罪にあたりますか? 2、偽証罪は告訴状ではなく、告発状という形で検察に出すのがいいのでしょうか? 3、この証人に損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • はやめに退勤させる‥。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

これは詐欺になりますか? 先日バイト先のパートの女性が嫌がらせで新人に1時間早いのに、「もう退勤時間になったから、あがっていいよ」といって退勤させてしまいました。それで後日それを知り新人の子がキレていたのですが、詐欺になりますかね? その子もシフト表をよく確認しなかったですし、また詐欺の故意も立証できないでしょうが、パートの女性が認めれば警察が...

弁護士回答
    3
  • 原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?

意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に自作自演の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...

弁護士回答
    2
  • 指定されたロッカーではなく、別のロッカーを使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 受付で更衣室のロッカーの鍵を受け取っていたのを忘れ、鍵が差し込んである別のロッカーを使用してしまいました。着替え後、なぜ複数の鍵があるのか動揺し、1つを返却しました。その後、受付でロッカーの鍵を受け取っていた可能性に気づき、お伺いしたところ、その通りで事情を話しました。しかし、この件について「何かあらぬ疑いがかけられるかも」と思い...

弁護士回答
    1
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 自分のTwitterアカウントかと思ってログインしようとしたら他の人のアカウントでした罪になる?

ベストアンサー

自分はTwitterのアカウントを沢山持っていて 最近になってアカウントを消そうと思い 消していました。 今使っているアカウントのフォロワーの中に 自分が作ったアカウントに似ていて それが自分のアカウントだと思ったので 作成済みのアカウントからログインをしようとしました。 しかし、パスワードを入力してもログインできなくて パスワードをリセットしようと...

弁護士回答
    1
  • 浮気した場合 慰謝料

私が浮気をしてしまい、 付き合っていた彼氏に 慰謝料を請求されました 結婚の約束はかわしていませんが、 同棲は1年しておりました 彼氏が誓約書を書き、100万支払うことを承諾し 直筆でサインしました しかし手書きの名前のみで押印はなしです 強要されたわけではなくサインしたのですが、 よくよく考えれば結婚の約束もしていないのに 払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが

後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...

弁護士回答
    1
  • 民事の強迫。どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の強迫とは、強迫により契約を無効とする!と覚えておりますが、 実際に、具体的に、どこまでが、強迫にあたるのでしょうか? どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか? また強迫は主張のみで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。証拠はこれだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社が給料を5ヶ月ぐらい未払いで30万円ほどになります。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが、証拠は何を用意したらいいでしょうか? 今あるのは入社手続きの時の書類と派遣会社から11月半ばに送られてきた封書です。封書の内容は、お詫び、いくら未払いか、大まかな会社の資産状況、「支払計画は調整中」というものです。タイムカードは派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 偽名での性行為 不同意性行罪

【相談の背景】 不同意性行罪が新設されるそうですね 刑法改正案177条2項 行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又は それらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。 【質問1】 SNSで男女共に偽名を使って知り合うことは多いと思いますが、その場合は上記の条文に該...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明による衛星放送契約

嘘の説明を信じて、衛星放送受信契約をしてしましたが、訴えることはできますか? 賃貸集合住宅へ引越したので、放送局の住所変更手続をしました。 先日、放送局の担当者が自宅を訪れ「この建物は衛星放送が見られるため、地上契約ではなく衛星契約になる」と説明されました。 テレビに繋いでみても見られなかったことを話すと「分配器を購入して接続しないと見られな...

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制解約、伸ばしてもらいたい

ベストアンサー

携帯が強制解約になり 毎月支払いをしています。 先月から仕事が変わり 支払い期日は 前していた仕事の給料日に 合わせて なっていましたが 今の仕事場の給料日は 20日です。 前、支払い期日までに 支払えなく 給料日を伝えその日までに 伸ばしてもらいましたが 間違えて 以前の仕事の給料日を 伝えてしまい 15日にしてしまいました。 なのでまた 明日...

弁護士回答
    1
  • 示談書の誤っている個所の訂正を求める方法

調停などを通さずに下請け会社と不良工事及び器物破損及び不良個所は無いと連絡した事に対して示談書を交わしましたが、その後示談書の起債されている不良工事の連絡先が発注会社で無く元請会社だと分かりました(示談書には発注会社に誤った報告したと記載されてます)。発注会社からは最初に不良工事は無いし訪問もしないもちろん再工事もしないと言われて酷く精神的に損...

弁護士回答
    1
  • HPのメールフォームへの書き込みで、間違ったアドレスを入力した。

新聞で女性議員への暴力が明らかになった某議員の支援団体AとBに対して支援者としての意見表明を求めるメールを団体HPの問い合わせフォームから送信しました。この時に操作を誤り、自分のメールアドレスではなく、フォームのアドレス欄の下に記載されていた 「例)○○@××△.jp(その団体で使用しているアドレス?)」と記載されていたアドレスをコピペして誤送信してしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから