法律相談一覧
-
通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で送致されてしまいました。今後について。
【相談の背景】 名誉毀損で、刑事事件で先日、書類送検されました。この後、起訴された場合、罰金刑等になるのかと思われますが、更にその後、民事でも訴えられてしまうのが、通常の流れなのでしょうか? もちろん相手は私を恨んでると思います。 警察に調書を取られた時は、今年の8月末が時効と言われていました。 刑事事件で起訴された場合、起訴された日から、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前に受けたセクハラについて
中学の頃にセクハラを受けました。訴えることは可能でしょうか? 現在22歳の女です。 中学に入ってから、体育の先生にセクハラを受けるようになりました。 会う度に「かわいい」と言われて、「〇〇っていう女優に似てるわ」と言われたり、顔や腕を触られたりしました。 鍵でお腹をつつかれたこともあります。 当時の私は摂食障害を患っていて、ドクターストップで体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対しての慰謝料請求について
先週、私のことをストーカーしていた相手(交際などは一切していない、以前勤めていた店の客)が逮捕されました。現在勾留期間中で慰謝料を請求したいと思っているのですが、以下の場合、いくら程請求できるのでしょうか?また、慰謝料は確実に請求できるのでしょうか? ストーカーはSNS上で私に対して毎日のように「連絡取れるようにして」や「○○(私の勤務先)に行ってもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?
アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故の嘆願書の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 信号機の無い横断歩道上で人身事故をおこしまて、軽症でしたが全治4週間となりました。 出来れば嘆願書を書いて欲しいですが88のおばさんで多分難しいかと。 その際こちら用意した嘆願書に 住所と名前捺印をおしてもらったものは、有効ですか? 【質問1】 嘆願書をこちらで用意したものに、相手の署名だけを貰ったものは、検察に提出して大丈夫か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に医療診断書提出に、ついて
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、未婚の出産。医療費と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年、未婚の娘(16歳)が先日出産しました。相手は39歳です。 妊娠期間10ヶ月としたら性行為は15歳(中学3年)になります。 娘に尋ねても黙り込むため本当のことは分かりませんが、例え同意のうえとは言え犯罪になるのではないでしょうか? 相手とのLINEやり取りは削除されており不明ですが、第三者に相談していたようで、そのやり取りを見ていますと、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の法的な修理範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人を起訴するには?
ベストアンサー今月の14日に高校生の娘が通学の電車の中で痴漢にあい犯人を捕まえて現在犯人は拘留中ですが明日犯人の弁護士と会う予定ですが、警察には被害届けを出していますが、犯人は痴漢はしていないと言っているようです。警察には娘の触られたスカートを証拠品として提出している状況です。犯人は初犯かはわかりませんが、こちらとしては罪を認めてしっかり謝罪して欲しいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。
ベストアンサー私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪 初犯 今後の対応について
4日前、14歳(中2)の息子が警察に捕まりました。内容は不法浸入と強制わいせつです。少5の女子の後を追って家に浸入し、押さえつけて上半身を触った(服の中)です。妹達がいて騒いだので逃げたそうです。2日後警察に捕まりました。犯行を認め、学校側にも隠さず報告しました。逮捕はしないと。あと2,3度取り調べがあり、家裁から連絡があるまで待っていてくださいとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人 暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による被害、慰謝料
【相談の背景】 現金の盗難被害に遭いました。盗んだ犯人の弁護士から連絡があり被害金額と合わせて20万支払いの用意があると言われました。被害額は10万です。 罰金などになると弁財できなくなるので、この金額で被害届を取り下げて欲しいと言われました。 【質問1】 慰謝料と合わせて20万が妥当な金額なのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない相手ですが、慰謝料を払うと言っています。貰ってよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年から夫の不倫を発覚、不貞の証拠はなく、身体の関係はないと女も夫も認めません。 今後、連絡は取らない、会わないと、不貞行為があったことを認めますと書いた同意書に、不貞はないけど奥さんの気が済むならとサインをしたものの、隠れて会っており、女のアパートに行っていました。そのことがわかり、女に慰謝料を払って下さいと言った所、支払いはするとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の弁済について
ベストアンサー横領したことが会社に発覚し、解雇されました。 横領した金額については自分でも把握しておらず、どのくらいの金額になったのか不明です。 会社側からは金額が不明と言うことで、一括弁済を要求された訳ではなく 証拠が出た都度、翌日現金で弁済しています。 解雇されてから約1年。今までで計8回。合計40万くらいです。 しかしこの度、証拠はないが横領したであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
昨年末駐車中の車無人です。その私の車にバックで追突して来てバンバー、破そん、支柱は折れると言う事になり・保険会社の方から代車はレンタカー修理すればそれで終リでしようか?相手方から何の連絡もありません・
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時期
ベストアンサー恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、刑法上における未成年とは
【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません
お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサーこんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。
【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8,9年前の傷害事件について。
【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社員間の犯罪に対する対応は法律上問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に物品を購入し、その領収書を会社の経費として計上して、騙し取ったとされ懲戒解雇された社員がいました。 別の案件で社員の財布からお金を抜き取ったとして警察に被害届を出された社員が居ました。 上記は会社のお金で懲戒解雇。 下記は個人のお金で現段階は被害届まで。 会社に相談したところ、「個人の問題なので個人で解決する様に」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから