法律相談一覧
-
人身事故による刑事処分、資格剥奪について
人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が逮捕された場合について
夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。民事訴訟での慰謝料について教えてください。
ベストアンサー数ヶ月前、帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害届を提出しました。 後日、調書作成等をしに同警察署へいきました。 犯人は20歳以上の会社員ですが、初犯でありその場で罪を認めた、また、同居者(おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っているので大至急回答お願い致します
以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる横領事件について。
ベストアンサー横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転・事故・傷害・暴行
飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗と複数の詐欺
オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の流れを教えてください
ベストアンサー主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件
夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪、被疑者に対する慰謝料請求に関して教えて下さい。
一ヶ月程前になりますが、駅ホームで電車待ちをしている女性を至近距離に停車した車内より眺めながら自慰行為をしている男性を目撃しました。その際、ホームより車内男性に対して注意を促しましたが、露出した陰部をしまうどころか私に対し更に見せつけて来たので、最寄りの交番に通報をし、車両ナンバーを伝え近隣のパトロールのお願いをしました。 その後、パトロール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故になっていました
交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー荒らしの窃盗について
昨日、ロッカー荒らしに会い財布の中身の現金が盗まれました。以下の場合、どう対応するのがよろしいでしょうか? ロッカーに入ってた財布の中身現金1万5000円ほどが抜かれていました。すぐに警察に被害届を出して監視カメラを確認して頂いた所、犯人の映像がきっちり残っていたそうです。ですが警察の方から「被害届は犯人を逮捕する為の物であって、犯人が捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない送金・出金
【相談の背景】 知らない間に自分の預金口座から他人名義の預金口座に送金がありました。 【質問1】 銀行には組み戻しお願いしていますが、返答がありません。 何か良い方法はないでしょうか? 銀行からの被害届は警察へ出ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています
ベストアンサー現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、慰謝料請求について
【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい
ベストアンサーコンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員通勤時の事故
ベストアンサー今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が提出された後は何があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で盗撮の聞き取りに答える時、適切な答え方を教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮で警察に呼ばれ、実際に動画が見つかりました。釈放はされ、現在自宅にありますが、直近で大学との話し合いが持たれます。私は大学生で未成年です 1.この件は、構内で行われており、既に目撃者によって大学側は把握しています。 2.高校の頃から常習的に行っていましたが、警察は「余罪はこれから調べますが伝えるのは今回の一件だけです」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から電話がきました
ベストアンサー今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償しないからといって
ベストアンサー相手にうっかり自分の所有物を壊されて、弁償を求めたけれども、弁償してくれなかったら、警察に通報しても刑事事件にしてくれたり、弁償を促したりしてくれませんよね。弁償しないからといって罪になるわけでもないですし、民事訴訟起こすしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と暴行
ベストアンサー初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷させられ損害賠償請求
ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?
お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約
度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療、交通事故、労災
【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから