10,583件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。この後どうなりますか?

昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?

先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容  次回買い換える時に下取りして貰えない  現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に被害者が被害届を出していない詐欺事件の犯人が、その詐欺罪で警察に逮捕されたとします(警察がその情報を被害者経由ではないところから知ることとなり、捜査を行ったため)。被疑者は容疑を全面的に認めていて、証拠隠滅の恐れもなく、逃亡の恐れもないため、翌日釈放され在宅捜査に切り替わったとします。 【質問1】 こういった場合、警察は被害...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 物損事故か人身事故か

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 今朝、事故に遭いました。私が自転車で相手は車でした。青信号の横断歩道を渡っている時に横から突っ込まれました。警察を呼び、念のためと救急搬送されましたが、特に異常はなく今のところ指の打撲くらいです。自転車はハンドルと前輪が曲がりました。相手の方はきちんと対応してくださったと思います。警察か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯逮捕後の損害賠償について

ベストアンサー

先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 親からの虐待 今できること

ベストアンサー

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の不貞行為について

私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について、民事訴訟を起こすべきか?

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい、相手方は逮捕されています。既に相手方は釈放はされていますが、在宅での取り調べという状態のようです。 恫喝・脅迫を受けている際の音声は録音されており、警察にも提出し、自分でもそのデータのバックアップをとっています。 現在、相手方からの謝罪は無く、示談の交渉も受けていません。しかし、恫喝・危害を加えるぞという脅...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • シティホテルの宿泊証明書は浮気の証拠として使えますか

夫が同僚と浮気をしていました。 夫の携帯を見て浮気を知った後、夫を問い詰めてしまったため、それまでのメール等は削除され、証拠集めが難しくなってしまいました。 また、最近は会うのを控えているです。 なお、夫は浮気を認めていません。 証拠となりそうなのは、 ・シティホテルの宿泊証明書 (夫の氏名、宿泊日、人数が記載されているもの、3件分) ・タクシ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害にあい被害届をだしました。今後の展開についての質問です。

ベストアンサー

昨日、電車で痴漢にあいました。 駅に到着し、すぐに自分で捕まえ男性の協力もあり駅中の警察に連れていきました。 被害届を出すか?と聞かれ、仕事も間に合わず一度断りましたが、犯人は痴漢をする為に電車に乗るような男でまた繰り返すからと言われ、今後被害者を出さないためにも被害届を出すことにしました。 警察はしっかりとした罰を与えたいそうです。 それか...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死、刑事処分について

ベストアンサー

先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...

弁護士回答
    3
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分後の流れについてご教示下さい

ベストアンサー

数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 酔った客からの暴行、相手が現行犯逮捕された場合の示談金は一般的にいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

個人の飲食店を経営しているものです。先日酔った客に、暴行されました。平手打ち、グーパンチ、お皿でたたかれ お皿が割れる、ポットで殴られる、水をかけられる等の被害をうけました。 警察をよび、相手は現行犯逮捕されました。途中から現場を録画してあります。こちらからは一切手を出していません。今までもそのような事があった方のようで五日たった今も拘留されてい...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗 弁償 複数人

【相談の背景】 息子が原付バイクの窃盗で捕まりました。 弁償について聞きたいです。 以下当時の状況です。 息子が鍵の付いたバイクがあると友人に教えた。 友人Aが被害者宅から窃盗し息子と乗り回していた 当時現場に居たのは友人Aと息子のみ 窃盗した後に他の友人達も乗り回していた 息子は軽犯罪法でおそらく家裁送致か保護観察処分になる ・被害者は自分の...

弁護士回答
    1
  • 殴られ怪我をした場合の慰謝料

ベストアンサー

路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応

先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...

弁護士回答
    2
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の被害者サイドです

知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。

弁護士回答
    2
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について

ベストアンサー

法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(側面衝突)を起こしました。私…車線変更時の確認不足 相手…信号無視

交通事故(物損のみ)についてです。 片側三車線の広い道路でのことですが、私が第二車線を走行中。渋滞によりうっかり交差点内で停止することになりました。 しかし少しして信号が切り替わり、赤(厳密には右折用矢印信号)になってしまいました。うろ覚えでしたが、交差点内で信号が変わった場合速やかに抜けなければならないと思い周りを見ると第1車線は車がいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に

同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求 一時金について

1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。

弁護士回答
    5
  • バイク直進 車右折での右直事故の過失割合について。この内容で「0:100」での示談は可能でしょうか?

バイクで私が優先道路を走行、 先方車は左右の確認全くせずさらに一時停止不停止で右折し、私のバイクと衝突しました。 私は法定速度通り40kmで走行しており、100m手前で車を視認し微減速、交差点手前で車が急に加速し出てきたため回避出来ずに衝突しました。 損害状況は自身の怪我は全治10日の診断でバイク全損(購入後1ヶ月の新車)先方への不信感(しぶしぶな感じの謝...

弁護士回答
    3
  • 未成年わいせつ行為の今後について

ベストアンサー

高校生の息子が「小学生低学年の女の子にわいせつ行為(おしりをさわった)をした」と警察が来ました。本人も認めており、事情聴取され帰宅しました。今後、被害者に謝罪を含めどのように対処すればいいのでしょうか。また、転校、転居が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?

事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか

[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料先渡し

ベストアンサー

交通事故の慰謝料先渡しというねがあると聞きましたが、これは被害者の権利、ととらえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから