10,588件見つかりました

法律相談一覧

• 妻子ある身です。セクハラ加害者になりました。妻には知られずに話を収める事は出来ますか?

【相談の背景】 セクハラの加害者になってしまいました。 私は妻子あるレストランの正社員です。パートさんへのセクハラ行為が告発されました。 パートさんと別の社員との親密な内容のLINEでのやり取りが旦那様に見つかり、私のセクハラ行為も知られたようです。 会社からの聞き取り後。事実を認め。懲戒処分として訓戒をうけました。 しかし、お相手の旦那様の怒りが...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • SNS以外の連絡先が分からない加害者を性被害で訴えることは可能ですか。

SNSで知り合ったバイト紹介をしている男性とバーで話し、纏まったところで電車もないので始発まで一緒にカラオケしたりお酒を飲んだりして盛り上がっていたのですがしばらく経ってその男性が私の耳を舐めてきて怖かったのですが寝たフリをしてやり過ごしました。お店も閉店の時間だった為その男性に捕まりながらもうひとりの女性と外に出ました。 そして女性が私の家の場所...

弁護士回答
    1
  • 仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました

私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...

弁護士回答
    2
  • 加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。

最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。  鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。  私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。  被害届は出していないものの、多...

弁護士回答
    2
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

原付[私]対自転車で、信号のない交差点で、いわゆるサンキュー事故をおこしました。私が右折し、交差点を抜けるところを、車道右側通行自転車が横から来た次第です。 こちらに怪我等はないのですが、相手は通院したため、自賠責保険での保障を。自転車は買い替えが必要なようなので、こちらが費用を負担しようと考えております。 任意保険に加入していないため、示談等に...

弁護士回答
    2
  • 鎖骨を折られる傷害事件について

【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...

弁護士回答
    3
  • snsでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、snsのdmで複数人に知り合いの女性の本名、生年月日、snsアカウント、女性がsnsにアップロードされていた画像、スカート盗撮を渡してしまいました。 その際、渡した相手には絶対に他の人には提供しないよう言っておいたのですが、急に怖くなってdmを削除してしまいました。今のところは無断でアップロードされていることもなく、女性のアカウント...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での2回目の謝罪文は送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 私は車で、相手は二人乗りの未成年者同士のバイクです。 私は無傷でしたが、相手の1人は骨折して手術をされました。もう1人も打撲など数種類のケガがあるそうです。 私の不注意で追突したので、10-0で私の任意保険のみ使うことになりました。 それ自体は私が悪いのでもちろんその通りだと思っています。 しかし、直接の謝罪を断られ...

弁護士回答
    1
  • 偶然、相手側と同じ弁護士事務所に相談してしまった場合の個人情報について。

ベストアンサー

偶然、相手方と同じ弁護士事務所に相談した場合、内容は相手側に筒抜けになりますか? ネット掲示板での誹謗中傷で訴えられそうになっているのですが、相手側は弁護士に依頼したばかりなのでこちらには何も連絡は来ていない状態です。 相手が弁護士に手続き依頼をしたのが分かったので、ある弁護士事務所の無料相談のサイトから、氏名・連絡先・メールアドレス・相談...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。

ベストアンサー

車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の接触事故の過失割合

妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に話を進めてもらえません。

お聞き苦しい件かもしれませんがご容赦ください。  友人が交通事故の示談交渉を弁護士の方に依頼しておりました。 なかなか交渉か進まず法廷にて決着することになり 今年の6月に決着がつき、慰謝料などの受け取りをする予定でした。 しかし、その元担当弁護士に横領をされてしまったそうです。 すでに被害届や裁判所への出頭も済んでおり 現在その弁護士(加害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について

同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...

弁護士回答
    2
  • 従業員とお客さんのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員とお客さんの間でトラブルがありました。 従業員がわいせつ行為、また、暴行(押さえつけ)を受けました。 こちらとしては、反省の態度を見せていただければ、慰謝料、警察沙汰にもせず、示談書に署名してもらうだけの予定です。 【質問1】 示談を交わす際、免許証の提示を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 早急に教えてください!

私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 慰謝料 示談金 返品物に破損がある場合

自転車盗難被害を出した翌日に私の犯人が乗っているところを巡回中の警察が発見 占有物離脱横領罪の示談金・慰謝料についてお伺いさせてください 警察から私が被害届出した自転車を犯人が乗っているところを職務質問?し捕まえたと連絡がありました。 7日に私の自転車を最寄りの警察署まで取りに行きます。(私の本来不必要な時間労力を犯人のせいで費やし 今回...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判までに被告人ができることって何がありますか?

裁判までに被告人ができることって何がありますか? 示談は済んでいるのですが、謝罪文なども書いた方が良いですよね? 被害者さんに最低限でもやっておかないといけないことなどゎありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知 無権代理行為にならないの?

ベストアンサー

弁護士が、代理人として、交渉相手に、受任通知を送付する場合があるかと思いますが、その際、受任した証となる委任状がない場合、不法行為に該当することはないのでしょうか? 実は、当方が、被害者である事件で、加害者及び保険会社の代理人である旨の受任通知を受け取ったのですが、それを証明できる委任状がなく、現段階では、無権代理行為ではないか?と思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • バイク窃盗の示談請求額について

未成年の息子が、バイクの窃盗しました。 逮捕など処分はありませんでしたが、示談金額の事で教えて頂けますでしょうか。 バイクは息子が修理をして以前より綺麗な状態にしすぐに発覚したので一度も乗っていません。 警察の方がゆうには、盗んだ時よりもかなり良い状態だそうです。 もちろん、こちらが悪い事をしてるので、するべき事はきちんとしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に支払わせることは可能か

ベストアンサー

暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの処分について。加害者が弁済しない場合とした場合でどのくらい処分は違いますか?

【相談の背景】 先日パチンコ店にて台にICカードを忘れてしまい、戻った時には抜き取られていました。被害額はカードに入っていた4000円と出玉を合わせて総額1万円相当です。 すぐにお店の方に伝えて、防犯カメラを確認してもらい他人に持ち去られていると教えていただいたので警察に連絡しました。 カードを抜き取った犯人は残っていた現金を清算し出玉も交換した後でし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で示談が成立しないときの対応の選択

ベストアンサー

道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の被害を受けた場合示談金や慰謝料はもらえるのか?

今日、電車の中で痴漢にあいました。 私は爆睡していて何も覚えていないのですが、 目撃者の人がいて、犯人がねているわたしの胸を触っていたところをとっ捕まえて警察に突き出してくださいました。 犯人は犯行を認めており、目撃者の方の証言も確実にありますが、私は爆睡していて何も覚えていません。 その場合、示談金や慰謝料?はもらえるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話に出なければいけないか

ベストアンサー

障害事件の被害者です。 相手方は逮捕されており、留置中です。弁護士からの連絡が一度ありましたが、誠意が感じられないため示談はお断りし、その後電話に出ておりませんが問題はありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建設現場の路上で通行人から、理不尽な要求された

【相談の背景】 建設現場の所長です。 通行人から【当たり屋?】みたいな人が来ました。 男性、70〜80歳 路上で仮囲いに一時的に立てかけておいたプラスチックフェンスが傾いて、左足がそのフェンスの隙間に潜り込んでしまい躓き転倒した。その際、着ていた服が破れた。 という主張です。 発生して直後に現場警備員に呼ばれ内容を確認しましたが、フェンスはカラーコ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント委員会での虚偽告訴について、B氏を共同正犯として訴えるための証拠とは?

【相談の背景】 数ヶ月前、突然会社のハラスメント委員会からの書面通達があり、加害者としてヒアリングを受けました。委員会に訴えたA氏のハラスメント事項は虚偽であったにもかかわらず第三者B氏の証言をもとに進められました。私とB氏との人間関係は非常に悪く、A氏を使って虚偽の訴えを起こしたと思っています。委員会からヒアリング調書が届き、回答、追記の機会があ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死の執行猶予

交通事故の示談についてです。 私バイク(加害者)、相手方車(被害者)です。 今年の3月に交通事故をおこしてしまいました。事故時飲酒もしていなく、今まで人身事故は起こしたことはありません。 信号のある交差点で私が信号無視で交差点に侵入して接触した車の運転手が死亡しています。事故のとき頭を打ち記憶がなくなってしまったのですが接触時の私のバイクのスピー...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方をご指南下さい

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • 先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で

ベストアンサー

先日トラックに轢かれてしまった祭の事故で、私の自転車とぶつかった祭の傷が付いたと 言っていました。 その傷は事故の為なのか事故でないのか判りません。 ①その傷が事故のためか、立証責任は加害者にはあるのでしょうか? ②よくわからず否認しつづけた場合、任意保険会社は裁判になるのでしょうか?  裁判にしても費用倒れになるのでやらないかと考えたのですが?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したら、訴えられかけています

ベストアンサー

先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから