法律相談一覧
-
自転車同士の事故 加害者側です。過失割合や今後の対応について。
先日13歳の息子がママチャリで自転車同士の事故をおこしました。相手は54歳女性で、電動自転車でした。 息子が路地から歩道へ右折しようとした時、右側から来た自転車に出会い頭に当たったとのことです。 その歩道は決して狭くはなく、自転車と歩行者の道を色分けしている歩道で、おそらく相手は歩行者側を走行していたようです。 路地から歩道へ出る右側にお店の看板が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?
ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車物損事故 任意保険未介入 加害者
自動車(私)対自転車(相手側16歳男)の接触事故がありました。 事故状況は、私がコンビニから左折して出ようとした時に左から来た自転車に気付かずに発進をして接触。 自転車は右側歩道を走行。 自動車禁止区域ではありません。 大きくぶつかった訳では無くお互いに怪我無し。警察と相手の親御さんを呼んで物損事故として処理されました。 自分の過失が大いにあると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が取り下げを撤回した場合
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室経営者です。
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、被害者です。示談の方法がわかりません。
同棲相手から、暴力、刑事事件になり、相手は逮捕され、自分は救急車で運ばれ全治1週間の全身打撲の診断をうけました。相手の弁護士から弁護士介入、示談の話をしたいとの申し入れがありましたがどうすればよいのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について。
ベストアンサー示談書に記載する 慰謝料請求の項目に関してですがお金が目的ではなく、慰謝料を請求することで 相手に自分の罪を理解して貰い反省して貰いたいので 高額な慰謝料は求めません。相手の経済状況等も考慮しお互いに妥協しながら金額を決めたいんですが 金額の部分だけ空欄にしておき話し合いで決まった金額と支払い方法をその場で記入しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の処罰の可能性について
8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めたのに嫌疑なしではなく起訴猶予になる理由を教えてください
以前私が逮捕された事件についての不起訴処分告知書を受け取りました。 事件は面識のない男が奇声を発しながら私の自宅へ押し入り私に怪我を負わせたというものです。 私が事件直後に通報したところ到着した警察官は私を加害者だと誤認し私は暴行の疑いで逮捕されました。 私の自宅周辺は防犯カメラが無く人通りも少ないのですが、警察は事件当時に在宅であった近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗による被害者への賠償について
ベストアンサー中学生の息子が自転車を1ヶ月前に窃盗し、本日警察に捕まりました。本日警察で聞いたところ、元々被害届が提出されていた自転車で、放置されてたものを息子が窃盗したとの事でした。(警察曰く、また取り)自転車は御本人様のもとに戻ってます。そこで質問です。 息子曰く、息子が盗んだ地点で少し傷があったのですが、本日お詫びのお電話をさせて頂いてた際に、購入からあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者さまへの謝罪について
ベストアンサー自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の算定‥手元にない場合
ベストアンサー人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ 被害者 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。 7月に相手を書類送検したとの連絡があり、3ヶ月経過したところで検察庁から呼び出しがきました。 今現在も被疑者からの示談交渉などはありませんが、被疑者はもう取り調べは受けたのでしょうか? それとも被害者から先に取り調べをするものなのでしょうか? また、呼び出しには応じると答えましたがあとになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。
ベストアンサー本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料請求について
【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領での示談交渉方法
お恥ずかしい話ですが、生活苦と転職活動費用に充てるため、約70万ほど横領してしまいました。 現在、会社が調査中の為金額が増えるかもしれません。 そして、11月5日(土)に会社から呼び出しを受けました。 質問なのですが、現在私はこれといった資産がなく 先方もその事をわかってくれています。 どのように、話したら相手も納得してもらえる示談に 繋がるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷による示談金について。
私は、強盗致傷の被害にあいました。 犯人は、2人組でどちらもハーフで18歳です。 殴られてかばんを奪われてしまいました。 被害は、鼻骨と頬骨の骨折で全治3週間、現金4万円とその他の物あわせて10万ほどです。 怪我は完治しましたが、CT検査によると鼻骨は未だ曲がったままです。その結果、左の鼻腔がつまりやすく感じます。 犯人が逮捕され、そのうちの1人から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に起因する示談において、相手当事者(成人)の親族と締結した場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に伴い、建物を損壊され、その修繕を取り急ぎ行う必要がありました。 相手当事者は、成人の無保険者であり、170万円もの高額な修繕費用を 一括弁済可能な資力がないとのことであったため、自費により修繕を行いました。 その後、修繕費用を求めるため、相手当事者と示談交渉を進めようとしたところ、 連絡が付かないため、しばらく、その父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で、示談交渉出来ない場合の対応は?
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で逮捕されました。翌日釈放され在宅で取り調べが続いております。検察からの情報によると、被害者は、そってしておいてほしい。こちらからの謝罪文も受け取りたく無い。被疑者に処罰感情がないわけでは無い。とのことでした。 そこで質問なのですが 1.これ以上示談交渉はむづかしいのでしょうか? 2.不起訴に向けてできる手段はあるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と車の交通事故の損害認定
【相談の背景】 保険会社がクルマの破損で損害を認めないヶ所があります。 【質問1】 0対10の事故で相手の保険屋が車体の損害を認めないヶ所があります。 加害者の方に○○と○○などを今回の事故によって破損させたと認める書類にサインしてもらった場合因果関係の立証に関わらず有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブルと示談交渉
ベストアンサー交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 去年9月頃に旦那が仕事中過失0の事故に遭いました。信号待ちしてる所に曲がり切れず突っ込まれました。相手は未成年、レンタカーです。レンタカーの保険には加入してなかった様です。しかし会社が加入してる保険会社とレンタカー屋さんの保険会社が同じだった為会社の担当の方が内密に動いてくれて、レンタカーの方の保険で病院の通院も払って頂きました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗事件の慰謝料について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今年、旦那が夜勤中に強盗にあいました。 包丁で脅されたのですが、幸い怪我はありませんでした。(金品は持っていったようです) 先日、ようやく強盗の犯人が捕まったのですが、 その犯人達の弁護士の一人から、「慰謝料5万円で手をうってくれ。」(←言葉そのままです。) という内容の電話を旦那が受けました。 これが普通の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?
以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場で当て逃げしてしまいました。普段医療職として働いてます。今後についての相談です。 【加害者】
先日スーパーの駐車場にとまっていた(誰も人は乗っていません)車に当て逃げしてしまいました。 ぶつかったとっさに逃げてしまいました。私は夜までずっと悩み、反省し人としてよくないと思いその日のうちに警察に電話し自首しました。 警察に電話した際、目撃者がいたみたいで、被害者の方はすぐに警察に被害届けを出して、車の持ち主(私の夫名義の車です)何度か電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求
原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか
ベストアンサー諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活 窃盗 被害者 質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の友達が…
自分の友達が、何十回も注意をしていたにも関わらず約半年間、自分が居ない時に妊娠中、出産後の嫁にセクハラをしていました。 最初は、キスしようよとか、胸大きいね、デートしようよなど、嫁に言っていました。 子供が産まれて、子供の前で、嫁の尻を触るなどしていました。 今回の事で、慰謝料などの話しをして、加害者のその友達は、弁護士に相談しました。 これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談金の話し合いでの金額や現在の状況について
ベストアンサー去年の12月29日、電車で座ってる際に痴漢に遭いました。 座っている際に私の右側に座っていた犯人が脇腹、胸辺りを指でなぞるように○約5分触ってきました。 最初は自分のかばんの紐かと思い動いたりしましたが脇腹に違和感がありもしかしてと思いもう一度動いたらまた触られたので痴漢だと確信しました。 アルバイトがあったので○降りるつもりだったところ犯人も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合 1.現物を返してもらうケース 2.時間が経過しているため、現物を受け取らず、その被害額を受け取るケース 加害者側、代理人経由で2で対応してもらうことも可能ですか? 【質問1】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳 バイク窃盗 破損、損害賠償請求をされています
ベストアンサー13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 警察に聴取され、他にも非行行為があったので、児相施設に1ヵ月程入所しました 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車で購入したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の際の民事起訴の和解について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 盗撮内容は、スカートの中の下着を撮ったもので加害者はその写真を見てはいません。 盗撮デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者を無視して絶縁状態ある兄が保険会社と勝手に示談を行い示談金を着服しそうです。
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故があり救急車で母が運ばれました。自転車側が母となります。 偶然、事故を目撃していたのが絶縁状態である兄の友人であったため兄に連絡が行き入院手続きや保険会社の手続きを兄が行いました。尚、絶縁状態の兄は母との戸籍上の関係も断ち切っております。また既に別性を名乗っておりもう家族ではありません。 現在、母が何もわからないのをよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決に不服がある場合
刑事裁判の判決への不服がある場合はどうしたら良いでしょうか。 刑事裁判進行中に相手方と条件付きで示談書の交付をしました。、 条件付きの部分で提示した条件は履行されていないので 示談の取り消しを申し立てました。 裁判は示談が成立しているものとして判決を迎えてしまい 確定をしてしまいましたが、 状況が違うので、正しい情報をもとに改めて判断をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の先払い要求は妥当なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 状況) ・今年の6月に、私有地(自宅の駐車場)で、駐車してあった私以外の別の家族の車に、自分が運転する車を衝突させる物損事故を発生させた。その物損事故の修理代金を家族から要求されている。 ・私は従前からこの事故の被害者との関係性が悪く、この事故の示談がまとまる前に、この事故の被害者との連絡(ライン・電話等)を遮断した。 ・連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での交通事故です。私が加害者で、悩み事があり、赤信号に気づかず、青矢印右折車と衝突してしまいました。信号が変わってすぐの事故で、私に過失があったと認め、任意保険で100:0で賠償を進める予定です。事故後すぐに連絡を取り謝罪をするつもりでしたが、面会謝絶の状態です。被害者の方は肩に違和感があるとのことで通院しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 私が加入する人身傷害保険での慰謝料請求は示談前にする方が良いのでしょうか?示談後に慰謝料請求しても受け取れる慰謝料の総額に差はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
「加害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから