11,000件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...

弁護士回答
    1
  • わいせつの相手方への示談について

ベストアンサー

職場内の女性に時間外にわいせつな行為をしていまいました。事実確認した上で来週処分が下される予定です。組織からは、相手方から示談書をもらって来いと言われています。相手方のご両親と3回会い、訴える事はしないようですが、示談については署名しないと言われています。私には妻がおり、相談したところ、一緒に謝りに行ってくれてると言っています。一緒に行ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 子供がバスへ飛び出しました。

バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...

弁護士回答
    4
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪による車直撃のクレーム、アパート借主の義務

ベストアンサー

家(一軒家)をかりています。その家とくっつくように駐車場が隣接しています。その駐車場をかりている車の持ち主からのクレームです。 借りている家の屋根から落雪した雪が、隣の駐車場の車を直撃し、車が破損したために弁償するよう家の借主の私に、車の持ち主が言ってきています。 私に弁償する義務があるでしょうか。 降雪地域ではありますが、借りて2年そのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして

ベストアンサー

自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • 9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。

ベストアンサー

9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...

弁護士回答
    5
  • いい加減なボランティアコーチの言動で過失傷害

ベストアンサー

サッカー大会に参加して試合を終え、閉会式を待つ間に...。 引率のボランティアコーチの横に そのコーチの息子A君(中1)とチームメイトのB君(中1)。 近くで話していたチームメイトの3人、C君(中2)D君(中2)とウチの息子(中2)。 そのコーチから一人づつ呼ばれて、コーチの前に立たせて、コーチの息子達に木の実を投げて当てさせ、「キーパーの○○(ウチの息子の...

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • レイプ予告電話について。

わいせつな電話が半年以上続いています。 留守番電話にメッセージが残っているのですが(私は一度も出たことはありません)月に1~3回の割合でかかってきます。 当初は「探偵」を名乗り、私のヌード画像が動画サイトに載っているという報告から、回を重ねるごとに猥褻な内容と、私の実名・身長や体重・生理の周期予測などプライベートな事を述べ、さらに私の住所を述べ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 刑事裁判について

【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...

弁護士回答
    3
  • 電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?

ベストアンサー

年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...

弁護士回答
    3
  • 任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のお歳暮について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居・離婚調停中ですが、別居前は毎年贈っていたので今年も妻の両親にお歳暮を贈ろうか迷っています。私は復縁を求めていますが、妻には弁護士が付いていて離婚意思は固く、私と義両親も不仲です。相手弁護士には妻や親族との直接のやりとりは禁止されています。 【質問1】 受取拒否で返されるかもしれませんが、お詫びと復縁の意思も兼ねてお歳暮...

弁護士回答
    3
  • 終わらないパワハラを訴えたいです

ベストアンサー

私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...

弁護士回答
    1
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • 書類に適当な症状固定日を書かれて困っています。

ベストアンサー

交通事故で、通院をしていました。病院で、症状固定と言われないので、毎日通っていました。通わないと主婦休損を出さないと保険屋さんに言われたからです。で、去年の7月に事故に合いその後2月22日まで通っていました。が、私の方の弁護士特約の弁護士さんからそろそろ診断書を出してもらい症状固定を言ってもらってくださいと、言う事でしたので、先日診断書とレセプ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談

【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...

弁護士回答
    4
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラで不当解雇された?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為は民事事件ですか?

ベストアンサー

ストーカー行為って民事事件なのですか? おばさんにストーカー行為をされた時に警察に相談しても全然動いてくれませんでした。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 全治1ヶ月

ベストアンサー

3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での通院は。それは、本当ですか?

昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の流れと判断について

仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから