法律相談一覧
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
ベストアンサー私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領その他損害を補償
私はお客様の契約(お金)を会社に入金せずに消費してしまいました。今会社は私の契約の全件確認中で私は自宅待機を言われています。お客様のお金は会社の対応の遅さを理由に私の自宅に請求に来られたので支払いました。会社にも報告をしました。ただ会社からはお客様等には連絡等一切してはいけないと言われていたのですが来られたので支払いました消費した額より多めに返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラによる医療費は請求できますか
【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの痴漢、セクハラ被害について
私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴となった器物損壊の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内でのトラブル(自分が加害者側)についてです。 1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒してしまいました。 結果それぞれの事案で被害届が出され、1件目の器物損壊で逮捕、一日勾留されましたが不起訴となりました。 その数日後に再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の淫交行為に関して青少年保護条例の件
ベストアンサー中学1年 13歳の娘と中学2年 14歳の男子生徒の間で性行為が発覚して、保護者同士はなしあってます。 この場合、法に触れてないが、青少年保護条例の違反にはなると思いますが、やはり管轄は家庭裁判所になるのでしょうか。 都道府県によって異なるようですが、ちなみに福岡県です。 また、話し合いが難航しそうな場合は、家庭裁判所に相談して別段の定めによる対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
TwitterやSNSで警告文を送信することについて
ベストアンサーTwitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に職場の上司と不倫をし、奥様に知られることとなりました。相手方から示談書を提示されサインしました。内容は不倫相手に今後一切連絡しない、接触した場合は慰謝料の請求をする、会社をやめてもらう 相互に相手方の私生活の平穏を害するような言動を行わない 第三者に告知、開示、漏洩また第三者が想起し得る行動をしない 相手方が離婚しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の支払い能力がない場合の慰謝料や治療費の回収方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自宅前で見知らぬ女性が敷地内を徘徊しているのを発見し、声をかけたところトラブルになりました。 その際、ドアノブを掴んでいた状態で引きずられる形となり、転倒してケガをしました。 警察を呼び、現在は傷害事件として捜査中です。 私はケガをしており、現時点では剥離骨折の疑いで検査を受けており、明日詳しい結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた子の親が出来ることは何でしょうか。
私立高校に通っていた子どもの事です。宜しくお願い致します。 入学して間も無く、集団による無視や仲間はずれをされ、人間不信になった我が子は、追い詰められたあげく、退学の道を選ばざるを得なくなりました。 担任にも相談しましたが、他人事のような、当たり障りのない対応のみでした。後で分かった事ですが、我が子をいじめた生徒の中に、親がこの私立高校の教師を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたので慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視車両との衝突事故の過失割合の修正について。
ベストアンサー事故の状況は以下の通り。 1.当方大型二輪車、相手方軽四輪。日中晴天。 2.当方青信号で交差点に進入、赤信号に代わり対向車線三車線の内、中央から二車線の車両の停止を確認し右折開始。 3.対向歩道側の車線を直進してきた相手側を見るも、相手方前方に十分距離があったため停車するものと判断したが、相手方停車できず、当方の後輪付近に衝突後、中央分離帯ブロックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償請求・民事と刑事の関係
刑事事件として警察が対応しない不法行為について、相手に損害賠償請求をする民事訴訟では、何が問題となるのでしょうか。 また、その証拠について、警察が持っていてもその警察自体が不正であって、事件として処理していない以上、証拠とはならないのですか? また、そのような民事訴訟で、相手側の反論として「刑事として扱われるべきである」という主張は、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 相手方との示談内容について助言下さい。 こちらから求償権放棄で200万と、口外禁止.接触禁止.清算条項を要求し、違約金をつけました。 承諾され、相手方の弁護士から合意書が送付され確認したところ、口外禁止について私と相手方両方に違約金がついておりました。私としては、相手方に要求したものであり、自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後の堕胎要求後、話し合いに応じる必要があるか?
よろしくお願い致します。 約2年程お付き合いしていた男性との間に子どもができました。不倫等ではなく、普通のお付き合いでしたが、妊娠を告げてから一方的に堕胎するように言われ、別れるように言われました。それから約2週間音信不通となり、やっと、電話で連絡がとれましたが、十分な話し合いはできず、責任を取るつもりはない意思があることは聞きました。 私は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産凍結は解除できますか。
諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?
ベストアンサー質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を無視されている
ベストアンサー不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴についての質問
ベストアンサー2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為への接近禁止と公正証書作成
【相談の背景】 ストーカー被害に遭っています。 警察にも相談しており、ストーカー被害認定を受けれそうです。 過去にも同じ相手より同様の被害を受けており、その際は警察から口頭注意をしてもらい終わりましたが、改善されなかったため、被害届を提出した上で、さらに強い対応をしてもらう予定です。 【質問1】 警察の動きとは別に、今後ストーキング再発抑止の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求支払いについて
被害者請求をしています。 1 示談前でも自賠責保険からの慰謝料等の損害賠償金を受け取る事は出来るのですか? 2 自賠責保険は示談後でないと支払いはしないという事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独居の叔母がお金を盗まれている
ベストアンサー独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳でのカード提供に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2025年8月、18歳の時に、友人AのInstagramで「銀行口座を作りキャッシュカードを渡せば5万円」と見て、親友Bもやると言ったため参加しました。その後、Cという人物に会い「税金対策に使うだけ」「自分から連絡しなければ警察に捕まらない」と言われ信じ、三菱UFJ銀行とみずほ銀行の口座を開設し、カードを渡して現金を受け取りました。その後、携帯契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料相場と責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。強度行動障害の利用児童が他利用児童に暴力行為を行ったので、近くの児童指導員が穏やかに、以下の声掛けをしたとします。 「どうして叩いたの?」「叩くのは間違っているよ。」 すると、強度行動障害の児童が不穏になり、その職員の眼鏡を殴ったとします。その結果、眼鏡は破損、目に怪我を負ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔し、掲示板のガラスを破損してしまいました。
【相談の背景】 数日前に友人と飲んでおりまして記憶が曖昧ですが友人曰く私が泥酔して掲示板のガラスを割ってしまったようです。 【質問1】 数日後にその話をされており、見え方的には逃げたという風になっているかもしれません。 仕事もあるので勾留などは避けたいのですが、今後の対応を教えて頂きたいです。(地域の掲示板と言われております) 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故なのに。裁判官の心象
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も私を無責と認定している。 加害者が攻撃的な嘘だらけの主張を繰り返し答弁書を記載。 当方は事実を淡々と述べるのみ。 当方弁護士にもっと攻撃的な主張をしてほしいと言うと長文に書いたからと言って裁判官は信じるものではないと言う。 また明らかに違う答弁書を書いていtrも反論を入れず 入れてほしいと言うと交通事故に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難後に返還したスマホデータ復旧について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のパワハラ上司を訴えたい
ベストアンサー前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が詐欺で逮捕
ベストアンサーインターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で脅迫強要、代理の方は弁護士法違反では?
ベストアンサー知人が無保険で車をバックで駐車中の無人の車にをぶつけてしまい本人は反省し修理代を支払うと言っているのですが経済的分割にしてほしいと相手方に伝えたところ代理を名乗る車屋から連絡があり恫喝され修理代をすぐに支払えとの連絡がきました ①見積りが欲しいと伝えるが直接取りに来ないと見せないと激しい口調で恫喝 ②所持金全部持って来ないと話はしない ③金がないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の長期のいじめと担任の対応について。担任に対しても何か罰せることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘は小4で、小1から特定の男子児童から時折いじめにあっています。内容の程度は低いものから暴力まで色々ですが、本当に困っており、登校拒否になることもあります。教育委員会や校長に相談してもいじめは終わりません。警察に被害届を出すことや相手の親御さんに娘の精神科の通院費用・登校拒否期間の教育費などの慰謝料請求できますか?そして、今の担任はいじめを認め...
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから