法律相談一覧
-
いじめをした相手とおやすみへの対応について
【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の額について
知り合いについてなんですが、少し前に高圧エアーを尻に入れられて死亡する事件がありましたよね? 知り合いも同じことを業務中にされ、外傷性結腸穿孔、汎発性腹膜炎、人工肛門増設などの手術を受けました。 知り合いの過失は0.相手100%、ふざけてやったみたいでこの割合については加害者側も納得しているみたいです。 人工肛門は半年くらい空けて再手術して閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から郵便
事故を起こしてしまい、私は加害者で自賠責のみで過失割合10です。 相手に四ヶ所程怪我をさせてしまい、通院、全治一ヶ月見込みで事故からひと月経ちました。 初めの頃に相手宅へ今後の話し合いと謝罪に行っています。 それから示談の事や相手の体の調子をきく手紙をしています。 そしたら今週、相手からの手紙がきている郵便局の不在預り連絡表が郵便受けに入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)
ベストアンサー先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
構内フォークリフト事故からの退職について。退職金の有無及び、退職までのパワハラ対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にフォークリフトの荷物の運搬中に従業員の車と接触し、車に傷がついてしまいました。 事故の原因は7~8メートル先に高さが2メートル位の不安定な荷物を運搬する際、まず左右を確認し、移動先は突き当りで8メートル位と短い距離なので前が見えない状態で前進しており、荷物に意識を集中して走行していた際、急に目の前に車が現れた感じでブレーキを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。
給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせで裁判をおこされる
私の彼女が少しおかしいおばさんに付きまといにあっています。(最小限の情報で気の小さい彼女は40代です) 状況を話すと長いですが、要点は 裁判好きな誰みても少しおかしいおばさんから民事裁判をおこされそうです。 おばさんにとっては勝ち負けの問題ではなく、裁判を起こすことに快感をもち、ありもしない事をいかにも本当にあったかのようにでっちあげたり妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応に困っております
某コンビニの自動ドアを酔っ払って半分壊してしまいました。ヒビ程度で、開け閉めは普通に作動しています。 自分が悪いので相談するのもおこがましいのですが、知人に聞いたら保険の適用があるはずだから払わなくて大丈夫なんじゃないの? という意見ん聞いて、弁護士の先生にアドバイスをもらえればと思いました。 現在、弁償で約40万の見積りと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?
【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。
ベストアンサー私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ時の警察の対応は?(基本)
ベストアンサー三年前、息子がひき逃げされました。幸い目撃者もいたため、すぐに犯人はみつかりましたが、警察は普通に相手方を配偶者同伴で現場にあらわれました。情報公開したら、物損事故扱いのみで相手方の処分はゼロでした。ただ、当時、人身か物損かの調整をしてくれとのことのみで。物損から人身に切り替われるとの説明はありましたが、ひき逃げ犯人拘留逮捕などは全くありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の配偶者に電話番号が知られている場合。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相手の奥さまに不貞行為がばれ、慰謝料を請求されそうです。 相手の方が、わたしの連絡先を奥さまに開示した様で、直接連絡が来ましたが、開示されたショックと、接触することが恐怖に感じ無視してしまいました。 電話番号から弁護士照会で住所氏名が特定されることはわかりましたが以下のような場合はどうなりますか? ①電話番号を変えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。
【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事の起訴不起訴の決定はどれぐらい正確に状況を考えてくれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きく長期間の治療が必要となったため起訴される可能性が高くなってしまいました。 前方不注意となると思いますが、それ以外交通違反はしておらずその後の対応も適切にしています。こちらはそろそろ発進していて自転車はスピードを出していたと思います。 大怪我ですし、誠意を持って謝罪しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの漏水事故
知人宅の築12年の分譲マンションです。 3階住民宅のキッチンの工事業者が誤って水道管を傷つけてしまい、3階と2階の知人宅を水浸しにしました。 2階の知人宅、キッチンの換気扇から水が落ち、ガスコンロも水浸し状態。そして換気扇周辺からコンクリートのヒビを伝ってリビングの天井を横断し、シーリングの照明器具、エアコンも被害を受け、床はもちろんリビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者警察の対応について
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?
1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、慰謝料について。
ベストアンサー去年、職場の同僚とバイクに乗ってて、私は後ろに乗っていました。 運転中ガードレールに衝突し、私は腹部を強く打って そのまま緊急搬送、手術しました。 被害者は私だけです。 今はリハビリが終わって後遺症が残ってしまい、 後遺障害の手続きを行ってるところです。 加害者は物損事故とゆう事で、ガードレールの修理費を支払ったとゆう事ですが、 私も怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について
ベストアンサー2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害で慰謝料50万円等の請求通知が弁護士より送られてきました。
ベストアンサー中学生(15歳)の息子が同級生を殴ってしまいました。 一方的に顔面を数発です。目の下に青あざができてしまいました。 病院を受診され 骨折・失明などはなかったようで、治療費はこちらで負担しますと謝罪の際に伝えました。当日の治療費は2千円程度だったそうです。翌日別の病院を受診されるということだったので治療費は後日ということで失礼しました。 後日、お子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我を負った時の対応は
パート先の百貨店で配送の台車が後ろからぶつかり足に4針縫う怪我を負いました。 2週間ほど仕事を休み今では復帰しています。ただ通院は続いています。 職場での事故ですので、労災がおり、休業補償も手続きしています。 ぶつけた相手の方は百貨店のセンターのアルバイトの方みたいで、ちゃんと謝ってくれ、相談して対応しますとのことでしたが、なかなか会うことができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。
教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届に関する警察の対応について
ベストアンサー2、3年前にある人物から複数の刑事事件となる被害を受け警察に相談をしていました。事件が複数あるため1度に調書を取る事は出来ないと言われ1年以上前に一つの事件については調書を取ってもらいました。その後は何回か他の事件の被害届の相談の連絡を入れても折り返して連絡を入れますと言われ、かかってくることはなかったためになかばあきらめていました。 先日急に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力(たたいたり蹴ったり)やわいせつ行為(胸などをさらわれるなど)
ベストアンサー女性が表題の被害に遭っております。 加害者は男で行為の一部を認めておりますが、その行為については「じゃれあっていただけ」と言い訳しており、総合的に認めておりません。 認めているその行為というのは例えば「殴られた」ということに対して「少し手を当てただけ」というニュアンスです。 相手家族は少しのじゃれあいの話を大きくして、その男を陥れるためにうそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故 被害者からの要求が過剰な時の対処法
ベストアンサー水漏れの損害賠償について被害者と揉めています。 不注意により床を水浸しにしてしまい、下の階にも被害があり家電や家具の弁償を要求されています。 天井や床などは管理会社で修理してくれましたが、家電や家具は当人同士でと言われています。 保険は使えるのですが、保険屋が間に入らないので被害者と直接交渉しています。 被害者の要求が過剰で困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の和解書に対する違反、口外禁止を破った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。不倫がバレて、相手の旦那から慰謝料請求され、150万円支払いました。私と妻は離婚はせず、相手夫婦は離婚しました。 相手の旦那は自身の妻にも慰謝料請求しているが、まだまとまっていない様子です。 私と相手旦那との和解書には、今回の不倫に関する内容を第三者に口外しないと記載されているのにも関わらず、私の子供が通う学校の保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。
【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか
海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの万引き常習者、最後の万引きから9か月後に警察からの呼び出しがありました。
【相談の背景】 50代妻子持ちです。過去数度の窃盗で微罪、2年半前に現行犯逮捕で不起訴、その後も家の近所のあちこちのコンビニで常習的を繰り返していました。9か月前に大手コンビニチェーンで万引きし、その際店内のATMを使っていた為、身元が判明し、本日警察から呼び出し連絡があり、これから事情聴取を受ける予定です。 その時を最後に万引きは行っておらず、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから