7,209件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用。婚姻費用はもらえないでしょうか?

現在生活費をもらえず、婚姻費用を請求したいのですが、単純に算定表で計算すると、月8〜10万円になります。しかし、主人は前の奥さんと子供が住んでいるマンションのローンや車のローン、自分の生活費で収入が消えてしまう為支払えないといいます。私に保育料や生活費を水商売で稼げと。婚姻費用はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口座を変えてもいいのか?

ベストアンサー

調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。

ベストアンサー

グループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋売却

土地、家屋の権利が共有になっていますが自分名義分の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 相続権について

ベストアンサー

離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚調停で決定した養育費について

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もう他人なので無効になるものなのですか?

お世話になります。 (カテゴリーがわからず違っていたらすみません。) 今回は友人のことでお伺い致します。(私自身も知りたかったことです。) 友人(女性)が結婚をしました。お相手の方は二度目の結婚になるそうです。そして生命保険の話になったそうですが、ご主人様が加入している生命保険の保険金受け取り人が前の奥様のままだったようです。そこで質問ですが、確か保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?

養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の送りつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。主人のモラハラや生活費を全く入れてくれない事、突き飛ばされたりしたので家庭内別居を経て、身の回りのものをスースケースに詰めて家を出ました。ホテル暮らしを経て実家にいます。主人が私の洋服などの身の回り品のみを着払いでダンボールで大量に送りつけて来たので受け取り許否をしました。私の名前で発送しています。受け取らないとい...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚により養育費の減額、免除について 【質問1】 どのような場合養育費の減額、免除ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けを出さずに入籍届けだけ出す事は可能ですか?

入籍届けと婚姻届けがありますが、婚姻届けを出さずに妻として入籍届けだけ出す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?

主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...

弁護士回答
    2
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供のいる養子縁組について

【相談の背景】 私の戸籍には、離婚した妻との子供が入っています。 この状態で、祖父と養子縁組した場合、どのような戸籍になりますか? 【質問1】 可能であれば、私だけ養子縁組を希望しています。 それは、可能でしょうか? 【質問2】 私だけ養子縁組できた場合、戸籍はどのようになりますか? 子供とは別の戸籍になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 再婚 連れ子

養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免に関して

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書として公正証書を作りました。内容は、月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担、です。子供は15才と13才の二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の支払いは続けていたので...

弁護士回答
    1
  • 同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?

既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するんですが親権のことで

今度嫁と離婚するんですが嫁が子供施設に入れた場合のことを考えて構成証書に施設に入れて自分が子供を引き取ったら親権は譲るって書けますか?

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁連れ子の籍を抜いてくれない

現在結婚を考えてる方がバツイチで子供1人いる方です。 結婚をしようと思っていますが 元嫁の連れ子(前の男の子供で認知、婚姻なし)の子供と養子縁組をしていて離婚する際に 離縁をしていませんでした。その連れ子は 元嫁の方にいます。彼が関わりを持ちたくない との事でこちらは離縁届けを提出しようと しましたが元嫁がよりを戻したいなどいい 嫌がりサインをして...

弁護士回答
    1
  • 前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい

ベストアンサー

主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の籍の扱いは?

【相談の背景】 離婚したのですが元嫁が子ども(未就学児)の除籍を拒否しています。 【質問1】 今後子どもの籍が入ったまま私が再婚をし、再婚相手の方の氏を私が名乗る場合元嫁との子どもの籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人と再婚後の主人の先妻の連れ子

私、39歳今年40歳、主人64歳、先妻が亡くなり今年の10月に3回忌を済ませたばかり。私は元旦那と去年の11月に離婚し、女性は最低3ヶ月経たないと再婚できないので11月から主人の家で生活、2月に籍を入れて今に至ります。主人の間には先妻の連れ子の娘45歳、そして先妻と主人の本当の息子が42歳がいます。息子は主人の本当の子供だから私は全く何も言わないので...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届に関して

ベストアンサー

この度は大変お世話になります。45歳男性です。 約20年前の婚姻時に養子縁組をしまして、10年前に離婚しましたが、いまだに妻側の姓を名乗っております。 養親は約8年前に他界しましたが、離婚後でしたので相続放棄をし ました。それ以降、元妻とは数回連絡を取っており養子離縁の手続きに関しましても同意を得ています。 この度、私が再婚を考えまして、これを機に元...

弁護士回答
    1
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。

ベストアンサー

今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のない夫婦です。夫である私には、先妻に子供が1人います。25歳の男の子です。この子供に遺留分を残した、 自筆証書遺言を作成したいと考えています。ご教示のほど宜しくお願いします。 遺 言 書 私、遺言者(あなたの氏名)は、次の通り遺言する。 第1条(妻への相続) 遺言者は、遺言者の有する下記不動産および下記預貯金を含む一切の財産...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が求めた書類を出さない場合の影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停です。旦那は、バツイチで、前の奥さんとの子供に養育費を払っています。養育費を考慮するために、裁判官が前の奥さんの年収がわかるものを出すように言いましたが出さない場合どうなりますか? 【質問1】 裁判官が言われた書類出さない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について

ベストアンサー

主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用算定表の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。 夫には大学3年生の息子が1人、親権も夫です。 私は中学生の息子が1人養子縁組してません。 うまくいかず別居予定です。 夫の年収は1500万、私は250万です。 別居した場合婚姻費用はいくらお願いできるか知りたいです。 大学生の息子さんを夫の扶養として考慮して算定するのかです。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...

弁護士回答
    1
  • 養育費口座以外の口座に振り込んだ養育費(子どものための費用)について

ベストアンサー

養育費について、公正証書では子どもの口座に定額を振り込むことと規定していました。 ですが、子どもの通う塾の分は塾の振り込み口座に直接振り込む形で振り込み、残額を子どもの口座に振り込む形で5年程度支払ってきました。養育費として規定された以上の塾代を、塾口座に振込しています。このような振込方法に関し、前配偶者の口頭で了解は事前に得ています。更に弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費義務者の年収860万円 受け取り側はパートしているとは思いますが年収は不明。実家暮らしで、子供は4歳1人です。現在85000円毎月養育費払っています。 今後、義務者が再婚し再婚相手が無職の予定です 【質問1】 この場合養育費は減額できますか?また養育費の金額を知りたいです

弁護士回答
    2
  • マンションの頭金は私がだしました。しかし名義が彼です。

まだ、入籍はしてません。私の名義でマンション購入を考えましたが私の前の夫のガード購入がわかり4000円程ですが完済しましたが私は、銀行ローンが無理で彼の名義でマンション購入しました。頭金は私がだしました。入籍をしても彼に万が一あれば私は、出て行かなくなるのでしょうか?彼の元、奥さんの借金も2人でかえしました。子供さんには、会わせて貰えない状態です。も...

弁護士回答
    3
  • 夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。

もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚、子どもの姓変更、生活費について

連れ子で再婚し、再婚後新たに子どもが産まれました。現夫も再婚で、前の奥さんとの間に子どもが1人います。前の奥さんが、子どもは引き取っています。 結婚前と言うことが変わり現夫が反対で、連れ子の姓はまだ変更できず、戸籍も1人残された形になっています。養子縁組はせず、せめて同じ姓にし、同じ戸籍に入れたいのですが、そのためによい方法はありますか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の額を間違えた

ベストアンサー

養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否している旦那と離婚したい

旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が調停中に書き記している書面は審判に提出されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中なのですが、その時に調停委員の方が、何かしらを記録(メモ?)を取っているようなのですが、 【質問1】 審判に移行した場合に、調停委員の方の記録は審判に提出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額請求の金額は、いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。 調停で決めた事ではありますが、養育費の減額請求が出来ないかの相談です。 現在の...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係が無いと分かった子供の親権

ベストアンサー

夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚して14年後に再会し、慰謝料や養育費等の請求について。

ベストアンサー

今、彼の元嫁さんと揉めています。 内容は、頻繁に連絡を取ることをやめてほしいという内容をツイッターに載せてしまいました。 ですが、こちらにも今年産まれた娘がおり、もう二度と関わって欲しくありませんでした。 ですが、元嫁さんは「私は、一生この人に関わる。」「この人からお金をとったこともないから、取るまでは関わりますから」「関わられるのが嫌なら別...

弁護士回答
    1
  • ど〜すれば[i:159]

私には家族がおりました…が、とあるサイトで知りあった女性と男女関係になり、それがバレて離婚に至りました[i:160] その後少しして交際していた女性が結婚している事が分かり、兄の子供と言われ会っていた子供も女性の子供で色々な事で嘘をつかれ騙されていた事が分かりました[i:160] ちなみに、女性の旦那はこの事を知りませんが今は別居して子供も旦那が引きとってい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか

ベストアンサー

社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから