6,479件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • DM上での不用意な発言で相手が激怒させてしまった

【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、約2年半前、DMにおいて自分の不用意な発言で相手が激怒したことでした。 その後の謝罪も受け入れられず、その後私のアカウントにそのDM内容を公開するとともに 必要上に私を貶めるコメントを書いて来ました。(DMの内容が誤解されたものでした) いったんは相手のアカウントをブロックし、その後自分...

弁護士回答
    4
  • 大麻販売の嘘の書き込みをしてしまいました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインターネット上の掲示板のスレに大麻を販売しているという嘘の書き込みをしてしまいました(レスする文を間違えてそういったニュアンスになってしまったのです)。私は実際は大麻の所持も販売もしていないのですが、こういった書き込みも罪になると耳にしました。案の定私の書き込みには「お前の書き込みを通報した」という返信が来ており非常に焦...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...

弁護士回答
    1
  • この案件は二次的著作物に該当するか、その場合二次的著作物の著作権譲渡は可能ですか。

ベストアンサー

現在、知識やスキルを取引するオンラインマーケットのサイトで広告(販促用)漫画制作を請け負っております。 以下のような場合、 ・「二次的著作物」になるのかそうでないのか ・「二次的著作物」に当たる場合、私が保有する「二次的著作物の著作権」を譲渡 するということは可能なのか? ということです。 ケース1:クライアントからかなり詳細なシナリオを...

弁護士回答
    1
  • 金券ショップのトラブルについて。

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。

ベストアンサー

1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書式について

ベストアンサー

民事調停の申し立て際、裁判所のホームページにある書式をPDFにて記入し申し立てる事は出来るのでしょうか?又PDFの書式にて市役所で相手方の住民票を得る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    5
  • 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で弁護士に相談する際の相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...

弁護士回答
    8
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • レストランの写真を無断でアップロードしたが、著作権侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、レストランで提供されたデザートの写真を、無料の素材サイト(写真ACなど)へアップロードしました。 後になって確認すると、アップロードした写真にレストランが特定できるものが映り込んでいることがわかりました。 写真については、そのレストランへ使用許可を取っておりませんでした。 (恐らく、アップロードについて...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を送る代わりにお金を頂くのは違法か

ベストアンサー

【裸の写真を送りお金を頂くことは違法か】 親友が、メールをすることで相手から謝礼金を頂くいわゆる“メールパパ活”をしています。そこで、「裸の写真を送って欲しい、お礼にお金を振り込む」とお願いされ、つい顔の分かるヌード写真を送ってしまったそうです。しかし、お金は振り込まれることなく、相手の男は音信不通になったそうで、親友は、写真が流出されるのではな...

弁護士回答
    2
  • SNSの無許可での公開について

ベストアンサー

夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持法について。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は最近まで複数のサイトからダウンロードした児童ポルノを記録媒体に保存していました。 最近になって単純所持法のことを知り、怖くなって保存してあったものをすべて消去し、使った機器や記録媒体を破壊して捨てました。 私は罪に問われるのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • はめ撮り動画をアップされた場合

自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでのトラブルです!

ベストアンサー

デリヘルでのトラブルです! 出張先で、デリヘルを呼びました。最中に入ってしまいました!女の子も少し嫌がっていました!その後みせのから電話があり、宿泊先の部屋まで2人きました!話した結果50万を今月中に振り込めといわれました!その時はびっくりしたのと、怖さで承諾しました!文面などなにもかわしていませんが!免許証の写真を撮られたのと、住所、名前を書かさ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際

私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 元暴力団員で現在会社員でいることについて

ベストアンサー

私は5年ほど前に暴力団に入り2年ほど前に暴力団を警察の協力のもとやめることができました。 今は建設業の下請けの作業員「正社員」として働いております。仕事も給料も安定しており国からの仕事などをしておりますが自分が働いている会社にも元暴力団員でいる事はふせております。元請けなどに調べられる事などはあるのでしょうか?またばれても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫のニュース記事

19日に夫が児童ポルノ わいせつ物公然陳列で逮捕されました。 その記事がある新聞社のウェブサイトに掲載されています。 住所と実名も出ています。 住所(番地なし)と名前(苗字)で検索するとトップでヒットします。 記事に載るだけの事をしてしまったので 仕方ないですが、検索エンジンでトップに出てしまうのはまずいです。 まだ取り調べ中であり、処遇も決まってい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について

【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 無断で宣伝広告に写真を使用をするのは肖像権の侵害にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

私の父が社労士をしており、姉もその後を継ぎ、 税理士・社労士として働いております。 父、姉はそれぞれ個人事業主ですが、 自宅の一室を事務所として自営をしておりました。 姉が2年前に元東京地検で検事をしていた弁護士と結婚し、 現在は法律総合事務所として駅前のビルの1室で 合同事務所として作業しております。 弁護士事務所には3人の弁護士がおり(姉...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 悪質な営業妨害を受けてます。

回答お願い致します。私は飲食店を経営しておりますが 原価の高い物を、販売しております、(支入れ額)も証明できます。ネットの口コミで 当店で飲み物を何杯飲んで何を食べたけど、ぼったくり 皆さんも気をつけて下さいと書かれアカウントも変えられ その方にコンタクトが取れない。悪質でないでしょうか? 説明も出来ない。嫌がらせですが、どうにもならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去の刑事事件記事の掲示板貼り付け

ベストアンサー

4年前に刑事事件で逮捕され懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。逮捕直後、新聞やテレビで報道されたようです。 裁判後インターネットで自分の名前を検索しても検索に出てきませんでしたが、最近何気なく検索したら事件の内容や氏名住所などが掲示板に掲載されていました。 原稿は、新聞記事の転載のようでした。事件直後に2chで掲載された後に過去ログサイト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのURLを晒した場合

【相談の背景】 児童ポルノについてご相談です。 海外のサイト上に海外の児童ポルノのURLを晒したとします。日本の警察はそこまで捜査しますか。 【質問1】 また、捜査に及ぶ場合、どうして日本人だということが分かるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 逆に慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

たまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...

弁護士回答
    12
  • 弁護士さん、事務員さんの守秘義務について

近くの弁護士事務所にて自分の悩みを相談したことがあります。結果的に弁護士さんからは大丈夫とのお答えをいただきましたが、あまり知られたくない過去です。弁護士さん、事務員さんにはもちろん守秘義務があることは存じ上げておりますが、万が一この先自分の知り合いがその事務所の事務員さんとして就職することがあれば、私の過去の相談が知られてしまうのではないかと...

弁護士回答
    6
  • ネット詐欺による被害

【相談の背景】 ネット詐欺2件 1件目1月22日に振込 その後商品届かず、メールのみの連絡先にメールしても連絡なし 2件目1月24日振込後、欠品とメール連絡。LINE登録し返金申込すべしと一点張りで返金なし。 LINE登録していないため、返金されず。 連絡先の携帯は呼び出しせずに切れる。 【質問1】 振込金額を返金して欲しい。

弁護士回答
    1
  • イタズラ注文等での被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情変更にあたらない旨の条項の有効性について

【相談の背景】 離婚にあたって、相手から「お互いの収入の増減、再婚、養子縁組は事情変更にあたらず、養育費は変更しないことを確認する」という文言を協議書に盛り込んで欲しいと言われています。そこで、 1.このような条項は有効なのでしょうか? 2.仮に、将来、相手(現在無職)が就職して収入を得た場合、私から相手に養育費の減額を求めることはできなくな...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪をしてしまいました。被害者と示談したいです。

ベストアンサー

寝ている8歳の義娘に自分の陰部をお尻に擦り付け、体液をかけた動画が警察に解析された所出てきました。ですが私の顔は写っておらずズボンと手足、陰部、出したときの体液、家の部屋の風景、体液をかけた義娘のお尻、顔が写っており、状況証拠では私ですが、私だと断定するものは出てきておりません。 ここで先生方に質問です。 後日警察に呼ばれる事になっているのですが...

弁護士回答
    3
  • ペット殺害についての相談

先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...

弁護士回答
    2
  • 「SNSで拡散してほしくなければプレゼントに当選させろ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 雑誌の編集を行っている者ですが、読者から連絡があり 「雑誌に誤りを見つけた。SNSで拡散されたくなかったらプレゼントを当選させろ」 との申し出がありました。 こちらとしては誤りは申し訳ないこととしても、プレゼントの抽選の不正のような行為はしたくないですし、 一度要求を呑むことで変な前例を作る方がリスクが大きいようにも思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の預金について…

私の父親(要介護3、認知症あり)の平成3年8月26日のとある銀行の預金の流れを調べていただくことは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから