このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
緊急!楽天カードの一括払いについて
ベストアンサーお世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームでだまし取られたお金の返還要求
ソーシャルゲームをやっているのですが ゲームの中で家を420コイン(420円)で買いました 家の平らな屋上部分に物を置こうとしたら置けず、立方体の ブロック15個目以上の高さまでは物を置けないことが分かりました ようするに家の屋上に「目に見えない壁」があることが判明 15ブロック以上なら、どんなに大きくても、どんなに重くても 空中浮遊で何でも置ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前からペット可物件のマンションで犬を飼い始めました。子犬の時に留守番をさせる際、ゲージに入れていくと長くて1時間吠えることもありましたが、ペットカメラで確認して、どのような状態であるかは把握していました。慣れて吠えも少しずつ短くなってはいたものの、吠えは多かったときに隣人の方から苦情がきました。 それ以来、ドッグトレーナーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のチケット転売について
【相談の背景】 公務員で現在育休中です。 行けなくなったイベントのチケットがあります。公式サイトではリセールできないため、チケット取引サイトへの出品を考えています。 チケットは4枚で購入金額は30000円です。 日頃から営利目的の転売はしておりませんし、このチケットも営利目的ではありません。 【質問1】 公務員として、チケット取引サイトに出品すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで嘘をついている
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?
携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「建物の区分所有者等に関する法律」にある「区分所有者」の定義について
区分所有権のテナントビルについてご質問です。 新築から一定期間経過後、テナントビルの一部を信託(受託者A、受益者B)した場合の区分所有者は受託者、受益者どちらになるのでしょうか? 現在管理組合から、「区分所有者は、登記簿謄本上に記載されている受託者」と言われているのですが、受託者は信託銀行ゆえに、信託銀行から、議決権行使などの判断を行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEB事業者の閲覧情報漏洩
ベストアンサーWEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会のキャンセル料について
【相談の背景】 忘年会の会場を予約していましたが、前日キャンセルをしてしまい、キャンセル料100%で17万ほど請求されてしまいました。 【質問1】 支払わなかった場合は法的措置をとられますか? また、払うとしても安くすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えたブログのキャッシュについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるブログで、個人情報の記載はないものの私と特定される形(ユーザー名)で誹謗中傷されました。 その後その記事を本人が削除しました。 【質問1】 万が一のことを考えて、その記事のキャッシュを取得して保存することは違法ですか? 【質問2】 皆声というサイトにてその記事を見つけたのですが、保存することは違法ですか? 【質問3】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非売品の購入は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 私は非売品グッズを集めるのが趣味で、本についてくるポストカード、コンビニのお菓子を買うとついてくる物などを集めています。しかし、古い物になると入手が困難になりフリマアプリを使おうか迷っています。 【質問1】 非売品をフリマアプリやネット通販で購入するのは法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのトランクルーム使用料について。
ベストアンサーマンションのトランクルーム使用料について。 分譲マンションを購入し、そのマンションには1世帯1つの物置がついていました。 管理費の中に(トランクルーム使用料)の項目があり毎月200円程払っています。 この度、管理組合から連絡があり 「物置が老朽化しているため、新しく買い替えてください。 物置の購入費用は各世帯が負担してください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間中、契約社員
ベストアンサーこんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での中傷
似たような質問が多くあったのですが納得のいくものが見つからなかったので質問させていただきます。 私の身に覚えのない行動を某掲示板に書き込みされました。内容はネットゲーム内の行動で私のキャラクター名と中傷です。 もちろん身に覚えのない私怨によるものだと思うのですが数ヶ月にも及ぶ書き込みで正直うんざりです。 特にひどい書き込みの方を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版された雑誌の内容について
コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入マンションの駐車場の契約について
15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターンシップエージェントへの返金要求について
エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の映画サイトで有料の鑑賞会は問題があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は美術館やギャラリーなどの鑑賞会を通して、観ながらまたは鑑賞した後にカフェで今観たものを対話しながら、自分のものの見方や、作品を通して見えてくる自分、またこころの動きと繋がりをもつセッションを、対話型鑑賞とコーチングの技術を使ってアート鑑賞会として活動しています。 今回は無料のショートムービーサイト「SHORT SHORTS」を使い、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅からの退去勧告
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注ミス、返品交換断られた。
ベストアンサースポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ依存症の兄の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ChatGPTを使用した文書の著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、ChatGPTを使用して文書を作成していますが、その文書に関して著作権の問題が発生する可能性があるかどうかについて、法律的な見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。 具体的には、私がChatGPTを使用して作成した文書が著作権侵害にあたるか、またはChatGPTが生成した内容に著作権が付与される場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?
いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSアカウントへのアクションの報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 某ポイ活サイトで、特定の企業のSNSアカウントにいいね、コメント、ブックマークなどをすると、報酬としてお金がもらえるというものがあります。 【質問1】 違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手数料を取り依頼者に渡す乗車券代行サービスの許可や登録は必要か?」
【相談の背景】 現在、私はJRの乗車券や自由席特急券、指定席特急券などを代行して購入し、手数料を取り依頼者に渡す買い物代行サービスを行いたいと思っています。 ユーザーが自身で行き先を入力するのではなくて、主に電話ベースで相談しながら決めるのを想定しています。 理由は高齢化とみどりの窓口削減の傾向で、ネット上で購入するのが難しい、またみどりの窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の積立金の処分
ベストアンサー町内会では、将来必要なお寺の改修費用を各世帯がお金を出しあい、毎月積立てて来たのですが、既に亡くなった方や転居してしまった方の積立て分は、自由に使ってしまって良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力基本料の過払い金は、返還してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー地方で小さな工場を営む者です。工場では動力(一般に三相!コンベアのモーターや冷蔵庫などに使う電気)を使うのですが、約10年前から大きな冷蔵庫から小さな冷蔵庫へ移行しました!その時、冷蔵庫を取り付けた冷凍機屋さんは既存の配電盤から電源を取っただけなのでなんの指示もなく今日に至ることに。。。ですが、やはり電力料金が高すぎないか?と疑問に思いT電力に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お稽古の先生が大人の生徒を辞めさすことが可能かどうか
【相談の背景】 夫が息子と一緒10年前から同じ道場でお稽古をしたいという夫の申し出で、夫と息子が始めたお稽古があります。で、今は私と夫が別居中で、夫から息子に、夫の時間等いうことを聞かないと連れていかない。と息子に言ったので、息子はお稽古に行けていません。この道場では、子供が一番大切にするというスタンスで、子供の健やかな成長が一番大切というのがモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番、中出し
【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフト 著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃、pc用の(DVDの形をした)ゲームソフトを購入しました。3台のpcまでダウンロード可能だったので、自分のpcにダウンロードした後友達2人にダウンロードさせてあげました。 【質問1】 これは著作権侵害だと思いますが、時効はありますか。 また、起算日は友達がダウンロードし終わった時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくしたクレジットカードで購入された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの掲載情報及び削除対応について【運営側】
ベストアンサー【相談の背景】 資格スクールに関する口コミサイトの構築をしています。掲載についてはWeb公開されている情報をもとにこちらで作成して公開します。もちろん口コミサイト内でも書き込み可能です。 スクール運営者の意向を反映できるように「削除要請」と口コミに関してガイドラインを設けて「異議申し立て」できるようにするつもりです。 【質問1】 公開されている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の途中解除について
【相談の背景】 美容の仕事でサロンをやっています。とある予約システムのあるところと契約しました。1年間は辞められないという契約で年払いか月払いで私は月払いを選択しました。契約して2ヶ月ほどたちますがそこからの予約は一切なく正直集客につながらないため途中でやめたいです。辞めたい主を伝えたところ年間契約だから途中で辞めても1年分は払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無許可投稿について
ベストアンサーSNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターの申し立てについて。保険会社に提訴すると言われました。
紛争処理センターに申し立てを準備していたら保険会社から紛争処理センターに申し立てされても出席しません。逆に提訴を準備していると言われました。保険会社の対応は制度上、認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「利用規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから