このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族間取引における法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 親族間取引をしようとした場合何かの罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上でのトラブルと刑事責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について。 私は前のことになるのですが、オンラインゲームをしていました。 チームで勝ちを目指すゲームです。しかし味方が強くないキャラを使っていたので、そのキャラクターを使うなら、利敵行為をする。と言ってしまいました。 その結果味方は強いキャラクターにかえました。 【質問1】 これは恐喝罪に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民プールでの水着の自由について
ベストアンサー私は男性ですが、市民プールで女性スクール水着を着用して泳ぐことが出来ますか? プールは水着を着ていれば問題ないのですが、どんな水着を着るかは個人の自由ですよね。 そんな中、男性が女性スクール水着を着て入ったら、法律的に問題があるのでしょうか? 仮に法律的に問題がなくても、見た目が不快だからという理由だけで、男性用水着にしろと押し付けるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?
【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの未払いについて。保証会社から連絡がありません
2018年9月に後払いサービスを利用して1万6千円程のチケットを購入しました。その後支払いを忘れてしまい、12月と2019年1月に「このまま支払われない場合は債権譲渡に関する手続きを進めることになりますことをご承知おきください。」支払いを催促するメールが届きました。 恥ずかしながらそれにも気がつかず、4月頃にやっと気がつき請求書の再発行を依頼したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームにおける迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 対戦型ゲームにおいて、わざとチームが負けるようかプレイをしたり、故意に仲間の足を引っ張ったり、そのような人の迷惑になることをした場合、何らかの法に触れないのですか? このようなプレイヤーが多くて困っています。 【質問1】 ゲームにおけるこのような行為は法に触れないのですか?触れるとしたら何が適用される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での第三者機関
ベストアンサー面会交流審判での第三者機関についてですが。 直接の面会で、第三者機関を使いたいのですが 相手は使いたければ私の負担でなければ応じれないと言っています 私はストレスの病気で、第三者機関を使っての面会を主張しています 意見が割れたのですが、審判時にはどのような判断になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽著作権についてお聞き致します
ベストアンサー【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合
ベストアンサー雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との会話の秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は時々派遣型風俗店で遊びます。しかし、世間では風俗に絡むトラブルが多いです。なかには「当たり屋風俗嬢」と言って、室内では性的行為に同意していたにもかかわらず、店の事務所に帰ってから、同意がなかったと主張して、店を介して、場合によっては警察に突き出すと脅して慰謝料や損害賠償を請求してくる悪質なケースもあるようです。私の知り合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのキャンセルトラブル
【相談の背景】 フリマアプリ上の取引での問題です。 ある程度高額な商品(22万円ほど)を購入頂いており、既に発送を完了してある状態です。しかし、購入者側でキャンセル希望があり、アプリ側からも返品をするように連絡がありました。しかしながら連絡のタイミングで端末を無くしており2日ほど対応ができず、返送も受けていないまま取引キャンセルとなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした漫画について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を払い、インターネットのサイトで漫画をレンタルしました。 【質問1】 レンタルした漫画を3人程度の知人に貸すのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム・プログラムの改変
他人が作成したソフトウェアのプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属し、改変後のソフトウェアを第三者に使用許諾することは、著作権法上問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは・・・ワンクリック詐欺ですか?
携帯電話でアダルト動画サイトを見ていたのですが、無料だと思い「動画を再生する」をクリックしたところ自動登録されました。 携帯端末IPアドレス 202.229.177.4 携帯会社情報 DoCoMo/2.0 F02B(c500;TB;W30H20) 年齢18歳以上 登録確認済み 電話番号 登録確認済み お支払い状況 料金未納 お客様ID 823925 ログインパス 5503 登録会員請求金額 60,000 ご利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】文学賞の応募原稿に他の著作者のイラストを添付することは違法となるのでしょうか?
私はある文学賞に自筆の原稿の「引用」として他の著作者が自らネット上に掲載されているイラスト数点を原稿内に挿入して応募しました。 評価は「他者の著作物を無断に印刷して応募原稿に添付するとはいったいどういう了見か。二度としないでください」でした。 その文学賞は応募された原稿を一人の担当者が読み論評する形式をとっております。 このケースの想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が運転できる状態にない場合にETCカードを運転手に貸した場合について
【相談の背景】 ETCカードは、運転手が自分ではなくても、自分が同乗していればカードを貸すことができるという説明を見ました ただし、運転手に貸す場合は同乗していてなおかつ自分が運転できる状態である場合とのことでした 【質問1】 自分は助手席に座り、運転手にETCカードを貸しました しかしその時私はお酒を飲んていました 運転はしていませんが、私のETCを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での治療費請求について
先日、自宅派遣型の風俗店を利用し、相手と合意の上で、性行為をしました。この時点で相手の女性と遊ぶのは2回目であり、1回目も同様に性行為を行いました。 また、このお店は暗黙の了解として追加オプションで本番行為が可能な店であり、女性も入店時に説明を受けるそうです。 性行為後、避妊具が破損していることに気づきました。 その場では特に口論は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訳あって息子のクレジットカードを使わせてもらってました。利用が重なり5年ほど前に支払いができなくなり1年少し前に債権回収会社より連絡があり3~4ヶ月してから息子は承知してましたが私の方より支払いの件で手紙を送り、当然ながら相手方からは当事者の息子と話がしたいとの返信がありました。以後連絡はとってませんでしたが先日簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 フードデリーバリーA社に業務委託として登録しています。 登録するあたりに自分が配達を行う範囲の店舗のLINEの登録と店舗から配達員へ業務連絡を行うためのグループLINEに加入しました。 登録数週間後、私のLINEに「◯◯があなたを電話番号で友達追加しました」と表示され、誰かと思うとグループLINEで業務連絡を送ってくるA社の社員(実際に会った事や話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に関して
現在、社内で業務委託契約書を作成しております。 内容としては、当社が開発した給与システムを当社のユーザが使用する際に、 システムの導入・運用サポートならびに給与代行付随業務のサポートを 業務委託する内容で考えております。 この場合、当事者が業務の委託者(甲)、受託者(乙)のほか、委託者のユーザー(丙)の明記が 契約書に不可欠だと考えるのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿をしているのですが何の告知もなく単価を下げられる
自分は今ある動画投稿サイトである程度の収入があります。 去年の9~10月頃に度重なるAIの誤判断で単価が何度も下げられました。 その時に運営から単価保証(1再生あたり0.2円から下がらない保証)を持ちかけてもらい手続きが完了しました。 しかし先日何の告知もなく0.2以下に下げられました。 動画のクオリティを他の方々と比べてもクオリティが低いとも思えず もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でのポイントの扱い
ベストアンサー兄が先月無くなり、負債(クレジットローン)が大きかった為に相続放棄の手続きをとっています。 クレジットカード等を多数所持していました。 また借り換えをしていたりと400万円近い借金があります。 友人等から 「ショップのポイントとかクレジットカードのポイントとか使ったほうがいいよ」と言われました。 大手ショッピングサイトで1万円分のポイントを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのバグによる課金アイテムの不具合についての補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、3900円の課金アイテムで、使用すると毎日ゲーム内アイテムがもらえ続けるというものを購入しました。 しかし、ゲーム側のバグで、2日目になった時に不具合で使用できないバグが発生しました。 このバグ自体は2日目当日のお昼ごろに修正されたのですが、当方の都合により、当日は朝の3時ごろまでしかログインできず、2日目のアイテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による飲食店のキャンセル料について
【相談の背景】 飲食店を予約していました。 予約日の3日前に参加者全4名中2名がコロナ陽性となり、予約をキャンセルしましたが、「客都合」ということでキャンセル料100%を徴収されました。(キャンセルポリシーで3日前から100%の契約でした) 陽性であっても受けて入れている店であれば、こちら都合ということで理解できますが、陽性者は受け入れていないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侍エンジニア塾でのスクール代金の返金
自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏電したスマートフォンを使用続けさせる販売元の対応
スマートフォンを使用していて漏電し、感電しているので販売元に交換や修理を求めましたが、人命や事故に関わる問題なので早急に無償交換すると解答がありました。 しかし無償交換するには一度私が本体自体を購入し一ヶ月後に返金すると言われましたがそんないきなり60,000円以上ものお金用意できません。 販売元にそれを伝えるとそれ以外に選択肢はないので、それが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の2ショットチャンネルでなんですが
使用料金が払うのを一週間遅れてしまったんですがサイトから連絡があり、遅れていたのでその事務手数料を一万円多く振り込んで下さいと言われたのですが、そんなに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍の二重購入について
ベストアンサー電子書籍の二重購入による返金請求は可能でしょうか。 同じサイトで、同じ本(電子書籍)を購入してしまいました。 サイトが重複購入を避けるプログラムがなく、気が付いたら同じ本を購入。 その本はダウンロードすらしていません(2冊とも)。 サイト側は、気持ちはわかるけど、返金しないとの事。 法律上は、どう取り扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリへの出品について
【相談の背景】 メルカリで、何回も、店の物を出品した事があります。どうなりますか?(自分の家にはない物です) 【質問1】 メルカリで、店の物を出品したら、どうなりますか?(自分の家にはない物です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サービスでペナルティを請求されました
【相談の背景】 はじめまして。結婚相談所の婚活サービスを利用しています。 そのサービスでは交際(知り合いの状態をいう)成立後、一度は必ず会わないとペナルティが発生するルールのようです。 ただ、お相手とやりとりする中でお相手の異変に私が気づき会わない方がいいですか?お互い合意しているということで会わないでおきましょうか?と提案にしたところ、「あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの訴訟について。その間受け続ける不利益はどうなるのでしょうか?
オンラインゲームの運営の対応について訴訟可能かどうか教えて頂きたいです。 あるオンラインゲームを利用していますが、サーバーの不具合によるログイン障害で ゲーム内でかなり高額な金額のアイテムが消失しました。 リアルマネートレードは運営としては禁止されていますが、 現実問題としてゲーム内アイテムや通貨が現金で取引されているかと思います。 その現金基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google earthプロへのアカウント登録、デタラメな氏名や住所等で登録すると何は法的な問題は?
最近無料化したGoogle earthプロへのアカウント登録を、Googleに個人情報を知られたくない等の理由でデタラメな氏名や住所等を用いて行うと、何か法的な問題等は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業における金銭授受時の錯誤
一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により変更を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について
お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの無効化措置
ベストアンサー【相談の背景】 チケット仲介サイトにて営利目的でない価格で(定価より500円など高い)譲渡していました。仲介サイトにもお金はかかるので。 シーズンチケットの無効化措置をくらいました。やりすぎだと思いまして。 これはどうにかできないものでしょうか。 公式リセール機能がない中でこんな対応になりました。試合の後のヒアリングでわかったとのことです。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤と売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 自分が客としてネットショップで買い物をしたら、店側が価格を間違えて販売していたとして、発送前に一方的に注文をキャンセルされました。クレジットカードで支払い済みだった代金は注文取り消し処理に伴い返金されていました。 店側は錯誤を主張しておりますが、自動送信ではない、店舗からの受注のメールももらっており、そのメールをもって売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
約一ヶ月程前、フリマアプリで商品を購入しました。 出品者は商品を送ったと言い届くのを待っていましたが届かず、料金が足りず戻ってきたと言ったり、郵便局に確認すると言ったり、何度も連絡をしていますがそのように交わされ話になりません。 本当に商品を発送しているのかも不明です。 フリマサイトにも何度も問い合わせをし、キャンセルしたいと申し出ていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で問題が発生しました。違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は宿泊施設を運営しており、2023年の6月にGoogleパートナーを名乗る会社からGoogleのMEO対策をして上位表示をしますという営業電話がかかってきました。 6月22日にZoomで打ち合わせをしたところ実際は全く違う社名でした。打ち合わせが終わった後に契約をしませんかということを言われましたが、一旦保留して再度連絡をするといったところ、異常なしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトからのキャンセル料金を払えについて。はらわなくていいか
チケット売買サイトで取り引きをしていた人と直接会うため、サイトを通さないでお金のやり取りをすることになりました。 ですが、もともと売買サイトで取り引きをしていたので、相手が売り手の都合で取り引き終了にしてほしいと送ってしまい、売ったお金を払えとそのサイトから言われます この場合は、払わないでもいいでしょうか? まだ住所先に登録用紙も届いてないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Netflixでのジブリ作品の視聴について
【相談の背景】 Netflixでのジブリ作品視聴の違法性について知りたいです。 【質問1】 有料vpnを購入し、海外にいる状態にしてNetflixでジブリ作品を視聴できるようなのですが、これは日本国内では違法ではありませんか。 視聴したいのですが、行って良いのか分からず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場での駐車以外の行為
ベストアンサー立体駐車場で2時間ほど、モデルさんと一緒に撮影しました。 屋上で車は無く誰も停めていませんでした。 その立体駐車場に自分の車を停めていました。 帰りに警備員さんに止めて下さいねと注意されました。 監視カメラの多い駐車場でした。 後日逮捕や警察の呼び出しはありますでしょうか? また法律的に罪にあたるものはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました
ベストアンサー飲食店で嘔吐してしまい洗面所を詰まらせてしまいました、その間30分ほど店員さんが掃除してくれて罰金四万を請求されました、払うしかないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合から通知が来て機械式駐車場の料金1万を1.7万にしたいそうです。(相場は1.5万) 駐車場の保有者は全体の3分の1ですから安易に可決されそうです。 【質問1】 多少の値上げは甘受しますが対抗策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について
法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「利用規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから