7,072件見つかりました

法律相談一覧

• 適切な署名書類について

【相談の背景】 飲食店向けのアプリを開発しようとしています。 サービスリリース前ですが、今後、銀行から資金調達するために事業計画が必要で、そのためには飲食店からのコンセンサスを形式として取得しておきたいです。 【質問1】 この場合、飲食店が署名できる書類はどのようなものがありますか。できるとして、含めるべき内容は何でしょうか

弁護士回答
    1
  • クラファンの返金について

リーガルファンディングではないクラウドファンディングにあった、ある特定の層を訴訟するためにという名目のクラファンに支援しました。 もし、訴訟までこぎつけられなかった場合、支援金は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...

弁護士回答
    4
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。

債権回収法人   担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。

ベストアンサー

こんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。店側が悪いのでしょうか?

ネットカフェ責任者です。先日、店舗カップル席にて服を脱いで行為をしようとしていたお客様を監視カメラで発見して、部屋に行き、外から差し障りないようにう注意をしました。 行為はやめたのですが、その後にお客様から、部屋の中を覗き見るのはプライバシーの侵害だといわれ録画DATAの削除と損害賠償を請求すると言われました。 入り口には監視カメラ録画中と記載して...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。

【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...

弁護士回答
    2
  • 査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。

ベストアンサー

指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて

wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外サイトのサブスクを解約したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 携帯が自動的にバージョンアップした際の損害

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯が自動アップデートをしたら モバイルスイカが使えなくなった。 定期券が使えなくなったので その分の通勤費(約3500) また問題が確定したが、問題が長引きそうなので定期券(6ヶ月定期10万の1ヶ月目)を解約したが、使えなくなった期間も使ってた期間と計算されたため、定期券解約で約17000円も少なく計算された。 自動アップデート時に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを使用した日の夜に、破損があったと請求が来ました。 破損品は、1人用チェアの背もたれの傷、その背もたれで傷ができたと思われる壁。 部屋にはカメラが設置してあり、鮮明ではないが私たちに過失があるとオーナー側は言っています。(オーナーはカメラの映像も希望すれば見せてくれるそうです) 請求額は、チェアの修復費用14000円、...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの削除について

今年の初めあるQ&Aサイトに友達がやった万引きに付いて投稿してしまいました。 友達にはバレていないのですが罪悪感から削除しようと思っているのですが、投稿したときのIDを退会してしまい、削除できません。。。 運営会社に削除依頼出来るものでしょうか? また、投稿の違反報告を今朝してみました。これでも削除される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について

昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの差し押さえの際強制的に解約されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きにて全ての財産を開示しました。  所有している電子マネー(d払い、LINE Pay、メルペイ)も財産として開示しましたのですがこれも差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 もし電子マネーが差し押さえられるとしたら強制的に解約されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • まん遊記のサイトについて

同人誌を無料で読めるとかかれたまん遊記というサイトに年齢を入れただけで記録完了というページに開き、慌てて退会という申し込みをしたらこのようなメールが届きました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-02-20 00:58:03 会員番号:2636606 携帯端末情報:KDDI-...

弁護士回答
    1
  • 「SNSアカウントでの偽名や虚偽の生年月日登録は違法?」

【相談の背景】 SNSのアカウント(GoogleアカウントやYahooID)を作成する際に、偽名や虚偽の生年月日で登録することは違法ですか 【質問1】 上記について回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利益として計上することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が個人名義の銀行口座を法人の口座として使うのは法的に問題なかったと思うのですが、その個人名義の口座の定期預金の利益をそのまま法人の利益として計上することは可能ですか?企業が個人向けに行っているサービスですから法人がこれによって利益を得るのは法律に違反してしまいますか? 【質問1】 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反と、法人各の考え方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...

弁護士回答
    2
  • 美容室内でのお客様の転倒事故について

【相談の背景】 美容室で働いています。 当店は高齢者の方も多くご利用いただいており、中には足の不自由な方もおられます。 まだ大きな転倒事故などは無いのですが普段から髪の毛や水などの汚れはすぐに清掃して転倒事故を未然に防ぐ措置は講じておりますが、それでも店内のスロープ部分や床などでお客様が滑って転ばないかと心配になる時があります。 著しく足腰が不...

弁護士回答
    2
  • 出張ホストの営業形態について

【出張ホストの営業形態について】 出張ホストを営業しようと思っており、相談させてください。 ■出張ホストの形態 店舗のサイトにホストを掲載する。 お客様からいただくサービス料金はホストへギャラとして全額支払い、その代わりに掲載料を サービスはデートで性的なサービスはなし (無店舗型性風俗特殊営業は提出予定) 業務委託契約での派遣 質問は以下の...

弁護士回答
    1
  • イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...

弁護士回答
    2
  • 専用使用権を持つ駐車場の又貸し

【相談の背景】 分譲マンション専用駐車場使用権を持っており(というか購入時に引き継いでおり)ますが、車を保有しておらず今後の予定もないため、又貸ししようかと考えております。駐車場として又貸しするか、電動キックボードシェアに出すかのどちらかを考えております。 【質問1】 組合に話を通すべきかどうかはさておき、そもそも法的には可能なものでしょうか。所...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆     悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ご自宅(滞納者)   [2・...

弁護士回答
    2
  • フォントの著作権

ベストアンサー

恐らくパソコンのOSに最初から入っているフォントを動画内で使用したいのですが、著作権がややこしいらしく、少し怖いです。 使っても大丈夫だと思いますか? それとも、フリーフォントを使うのが無難でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?

facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...

弁護士回答
    1
  • 私個人の財産を会社が強制的に使えというのは違法ではないか。

ベストアンサー

鉄道会社の社員です。この度社員各自一枚ずつ会社から支給されている職務乗車証と呼ばれる社員用の乗車券付ICカードが社員証と統合した新しいものになるということで3月に今のものと交換することになったのですが、今使用しているものを返却する際、中のチャージ残高を0にしておくようにと指示されました。 現状 1.交換されることは前々から知っていたが3月に交換する...

弁護士回答
    5
  • 責任比重について。

初めて利用しますので、項目と会わないかもしれませんが、宜しくお願いします。 商品(品物)を紛失した時の弁償責任比重なのですが、A店からB社(同じ会社内)へ品物預かり、B社の営業からB社のサービスへ品物を渡す。と言う構図なのですが、A店から預かった品物が、預かりから4年後になってから納品されていないとの申し出を受けました。 (通常は遅くとも半年内...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • 上階リフォーム後騒音

ベストアンサー

前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの運営方法

ベストアンサー

1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。

本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • 取引所による暗号資産の取引停止と不作為に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 暗号資産について 国内の取引所ですが急に本人確認書類を要求され取引停止されました。 その後、本人確認書類を送付しましたが、不作為が続いており対応されません。 【質問1】 不当な資金拘束で裁判などできないのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーメールなどの登録の際に偽名を用いる行為について

フリーメールなどの登録の際に偽名や偽の住所等を用いる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか

ベストアンサー

乗車運賃を誤って二重払いしてしまった部分を返還してもらえるか 【詳細】 ・帰省用に乗車券付特急券をクレジットカードで購入し、自宅最寄り駅にて乗車当日に発券。 ・自宅最寄り駅はその乗車券の区間外のため、Suicaで入場。 ・帰省先母にLINEで最寄り駅を出たこと、特急の到着予定を伝える(迎えの為)。 ・改札を出ることなく乗車できる特急のため、そ...

弁護士回答
    2
  • オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。

ベストアンサー

失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)

弁護士回答
    1
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 金製品査定に関する後日の返金依頼について

【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の駐車場故障に関連する理事長の責任に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合は住民Aと駐車場使用契約を締結し、機械式駐車場区画を賃貸しておりましたが、契約区画が故障し、住民Aに使用収益させることが出来なくなりました。 理事長は管理組合が債務不履行とならない様に、代替駐車場として、ひとまず近隣のコインパーキングを利用するように住民Aにお願いし、住民Aが支払ったコインパーキング費用(以下「pk費用」)は後...

弁護士回答
    2
  • 自治会の退会が認められない場合の対処法

ベストアンサー

私たち家族がこの地に引っ越してきて約7年が経ちました。 建て売りを購入したため、購入時に自治会を販売元の営業マンに教えてもらい、自治会の入会手続きをしました。 しかし、手続きをし、私たちが所属した自治会は隣接している家屋の方が入会している自治会とは異なり、道を挟み徒歩で10分ほど行ったところにある住宅地のものなのです。 当然、その自治体の方とは日常...

弁護士回答
    3
  • 職場の旅行積立金に関する質問です。

ベストアンサー

給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...

弁護士回答
    1
  •  「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について

ベストアンサー

長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。  現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。  しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。  ひどいときに...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問してすみません

5ヶ月ほど前ライブチャットのテレビ電話で女性側から性器見せてと言われて 顔と性器をそれぞれ10秒くらい見せてしまいました そしたら女性側から一方的に電話を切られてしまいました あとからそのサイトに尋ねたところ監視員がいることがわかりましたら こういう場合って逮捕されたりしますか? 今まで逮捕された人とかいるんですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

A・退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-05-04 会員番号:3315478 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 N02C(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6380-1731 メール :info61@mazo-rix.com 振込先確認:http://mazo-rix.com/kiyak...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから