21,530件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 祖母に頼まれた遺言書の書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる祖母に遺言書を頼まれました。祖母が亡くなった後の財産を全て孫の私に渡したいとの事です。 祖母が自殺未遂した時に娘(私の母)が全財産を取ってしまった事がありました。 それから祖母は母の事を許すことが出来ず、今も険悪状態です。 私は正直祖母の財産はいりません。 母が欲しいと言えば渡そうとも思っています。 ですが祖母は納得...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。

2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?

家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...

弁護士回答
    5
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼

旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 旅行の約束をドタキャンされました。代金を請求したい。

交際している方と旅行に行こう、ということになり、 二人で一緒にどこの宿に行くかを決め、 スマホで相手に金額を提示して確認させながら、申し込みをしました。 しかし旅行当日になって、突然行かれなくなったとの連絡。体調が優れないとのこと。 仕方なく一人で参加することになりましたが、 当日キャンセルだったため100%チャージされ、 2名分の代金を支払う...

弁護士回答
    3
  • ものすごく腹が立ちます。

ベストアンサー

頭に来て仕方ないです。人のためと思ってお金を惜しいことして、気づいたら騙されていたりと気づいたり何も身にならずものすごく腹が立ちます。何のために頑張ってきたのかわからないです。訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたら借金は…。

はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • スノーボード事故での損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボードでの事故です 娘が大学の友人Aさんとスノーボードへ行き、中級程度のコースを滑走していたところ、前を滑っていたAさんが転倒したため、娘は転倒した場所まで近寄り、手を差し出し、助け起こそうとしました。 Aさんは立ち上がりきれず、娘の腕に全体重かけたまま、しがみついた状態で滑っていってしまい、結果娘は転倒、Aさんは無傷でし...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。

ベストアンサー

人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...

弁護士回答
    2
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、調停証書内容の違反

ベストアンサー

面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 商品が届かず、返金を求めています

知人の呉服商から3年前に着物を38万円で購入しました。その後、いくら待っても商品が届きません。 電話や手紙で督促するも、職人のところにある、もうすぐ出来上がる、等と言っいました。そのうち、こちらからの電話に出なくなりました。 しかし届かない為、共通の友人にそれとなく聴いてもらったところ、出来上がっている、と答えたそうです。 それでも商品は届きま...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • 起訴後について

また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...

弁護士回答
    3
  • 書類についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...

弁護士回答
    4
  • 借地権売買における仲介業者の独占的条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから