21,538件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理した場合の過払金について

ベストアンサー

現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。

お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の通知書の送り先行

ベストアンサー

督促状が毎月来る、消費者金融会社には時効援用の通知書を送付し解決しましたが、まだ5社残っていますが、この5社は全く督促状が来ません。これは放置しても大丈夫ですか。もし時効援用通知書を出す場合は本社宛てで大丈夫ですか。債券回収の会社に債券が移っている場合もあると思いますが、その辺は解らないので、取り敢えず本社宛てに送付して大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?

私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手の自宅に行っています。

妻の浮気を疑い、1月8日から妻の車にGPSを 取り付けました。20日間で7回、浮気相手の自宅に 行っていることがわかりました。 夜中に家を出て朝方まで一緒に居るみたいです。 質問です。 20日間で7回、浮気相手の自宅に行っていることは 不貞行為になるのでしょうか? また今後、離婚調停や裁判になった場合に GPS履歴の印刷は有効でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【緊急】こんなクイズ大会開催は違法?

【相談の背景】 youtubeやtiktok等で、自分が考えたクイズを視聴者に動画で出し、コメント等で答えを集める。 その後、正解した人の中の1名に1万円分のアマギフや食事券を贈る。 こんな企画をやりたいと思ってるのですが 【質問1】 こういうのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨への提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①会社から退職勧奨を受けました。 ②退職勧奨の理由として、会社側の経営の問題で人員削減しないといけないと説明がありました。 ③会社に残っても、給与は大幅減、大幅降格になると言われ ④退職金の増額も提示されためめ、 ⑤退職合意書に署名し、退職しました(なお、退職合意書には会社(社長)と私が署名しています) 退職後に、退職勧奨の理由は、私...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に建つ建物について

【相談の背景】 母所有の土地に、親族所有の建物が建っていました。建物が競売により、法人に購入されした。借地権設定はありません。 【質問1】 今後、建物を購入した法人からの起こりうる接触や、対応方法、又は事前に知っておくべき法律的な事柄を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚式写真の無断掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...

弁護士回答
    2
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 毒親が裁判すると言ってきましした

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人管理の土地への区分地上権設定

【相談の背景】 区分地上権を設定したいと思っている土地が、相続財産管理人による管理となっています。 【質問1】 この場合、相続財産管理人は区分地上権の設定契約を行えるのでしょうか?もしハードルがあるとすればどのようなものなのでしょうか。難しい場合は取得するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢に対する対応について

【相談の背景】 学習塾の中で痴漢にあいました。 相手は事実を認めていますが、14歳未満です。 【質問1】 塾への管理責任を求めることはできるのでしょうか? 例えば、精神的苦痛、対応などに時間が取られているのに費用は通常通りに支払う必要はありますか? 【質問2】 警察に被害届を出しても刑事責任は問えませんが、この事実を書面で残しておきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の退去勧告に対する対抗

【相談の背景】 私の知人Aは飲食店を経営していますが、この物件は前経営者Bからの又貸しでBには家賃とコンサルタント代金として毎月20万円を支払っていました。 ところが、先月Bの代理人弁護士から内容証明書で「6ヶ月以内に出て行ってくれ」との旨の書面が送付されました。 コロナが明けつつやっと店に活気づいた段階なのでAは非常に困惑しております。 状...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約における貸主からの退去要求

【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理費を支払わないなら人身事故へ切り替えるという交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突されました。 車は自走可能なので、業務で使用可能な状態です。 相手は任意保険に入っておらず、当方が修理工場に見積もり依頼や、相手方に請求をかけている状況です。 しかし、相手は修理見積もりの全ての金額の支払いを渋っております。 また、当初は物損事故扱いにしていたのですが、体の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 分割の契約をしてしまったが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産最終確定のまえに スマホの分割契約をしました。 審査にとおったのですが 免責が確実に降りるまで あと1ヶ月という段階で 契約してしまいました。 【質問1】 審査が通ると思わず分割契約してしまいましたが何か罰則などはありますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • 別居中のケータイ料金などについて。

ベストアンサー

離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...

弁護士回答
    2
  • 社内の女性盗撮に関してお伺いします。

ベストアンサー

(私は女性ではなくて男性です) 月1程度で定例会議があり一部の方が集まるのですが その中で一部女性盗撮をしている証言がありましたのでお伺いします。 ある人は日常的に盗撮を行っているようで 過去から被害にあっていました。 盗撮しているのは脱いでいるとか下半身撮影とかそういう状態でなくて 普通に服を着ている状態です。 これらの盗撮の一部は(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備トラブル

ベストアンサー

2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの契約解除、手付金返還について

令和2年7月完成予定の老人マンションの契約を令和2年2月15日に締結手付金として800万円を 令和2年2月12日払い込み完了しました。同時に現在の住居の販売を別の不動産会社に依頼しました。 その後4月7日付日本政府の「緊急事態宣言」が出されたため、現在住んでいる戸建て住居の販売が うまく進んでおりませんので、残金の支払いが期限内に実行困難となりつつあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • 支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法

ベストアンサー

借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...

弁護士回答
    3
  • 驚愕事故の交渉の進め方について

驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 保険証券が無くて困っています

故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...

弁護士回答
    3
  • 予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。

親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不倫による即日解雇は不当解雇?

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長に父の遺品を盗まれ、売買された可能性あり。取り返せますか?

はじめまして、初めて相談させていただきますので、拙い文章ですが読んでいただけると幸いです。 先日、自宅で父が亡くなり、その実感も沸かないまま葬儀を済ませました。 葬儀も終わらぬうちから社長が「会社に○○くんが倉庫として私物を置いているのだけど、それを欲しいといっている人が何人かいる」と母に話し始め、母も「四十九日までは触らずにいて欲しい、家に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に一人で行く

ベストアンサー

婚姻費用調停に一人で行く場合ですが、相手は弁護士をつけてくるかもしれません。 夫が単身赴任で不倫をして生活費を減らされてますので、弁護士相談に行くと、その弁護士さんは婚姻費用は一人でもできるのでお金もかかるからご自分でされるといいでしょうということでした。 納得いかない金額なら「審判にしてください」と言えばいいと。 私も初めてはことなので緊張し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済していくのが難しい

ベストアンサー

現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の債権の回収

ベストアンサー

病院の職員をしています。無縁世界と言われる時代ですがほんとうに最近では身寄りのない方が入院されるケースも多くなゆました。後見人がいてるが保証人がいてなく保証金も預かりできない場合もあります。そのような方がお亡くなりになった場合、後見人(弁護士、司法書士等職業後見人)によっては事務管理として残りの入院費をお支払いされる場合やそれはできないと言われる...

弁護士回答
    3
  • 火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)

ベストアンサー

隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • 私のコメントを周囲にばらまく知人

ベストアンサー

知人Aが私がSNSに書いたポエムというか作詞を勝手にコピーし、あちこちで私が書いたものだとなぜかばらまいているようです。 他の信用できる複数の友人から聞きました。 その意図はわかりませんが、知人Aに対して勝手にコピーばらまくのはやめてほしい、保存しているのは消してほしいといっても取りあってくれません。 メンタルが弱くて、薬を常用しているような少し変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから