法律相談一覧
-
,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?
ベストアンサー私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマとネット中傷被害の対策は
ベストアンサー子供(A男)が去年から同じ学校の生徒にいじめを受けています。内容は ※子供が周りから嫌われるような事実無根の作り話を流された。 (A男が◯◯君の事を悪く言ってる、嫌いだと言っている。◯◯さんなんか学校に来るんじゃねえと言っている、等) ※携帯のブログに中傷記事を実名を挙げて書かれていた。 (A男は卑猥な小説を書いて、自分にも書くように強制してくる。A男は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の老朽化による立ち退きについて
【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。
【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での過剰請求について
【相談の背景】 夫が駐車場を出ようとゆっくりバックした際、停車中の車にぶつけてしまいました。ぶつけた車は無人だったため、駐車場管理者に持ち主を呼んでもらい、謝罪し、警察にも届け出て、修理費用について話しました。相手の方の車は擦り傷程度で、夫の車は無傷でした。後日相手の方からいただいた修理の見積もりは5万円程でしたが、お金がなかったため、少し待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給、シングルマザーとの結婚について
【相談の背景】 現在、私は、精神疾患で障害年金と生活保護を受給しております。 今、お付き合いしている女性がいるのですが、彼女も精神障がい者で、障害年金を受給しております。 ただ、彼女はシングルマザーで、生活保護は受給しておりませんが、障害年金は受給しております。 今は、精神障がい者が働くA型事業所で働いており、多少の収入もあり、養育費も貰っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から殴られました。
【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の物を売ってしまい脅されている。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた家を何も言わずに飛び出しました。 理由はモラハラと生活上から受ける精神的ストレスです。 何も言わずに飛び出したことについて彼から長文のメールと電話がきています。 1つ、私は悪いことをしていまして彼の持ち物を勝手に売ってしまいました。 この無断で売ったことを理由に警察、弁護士を通す、然るべき対応をしろ、と言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?
私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!有名映画を小説化し、勝手に収入を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー有名な映画を自ら小説化し、有料であるプラットフォームやsnsに公開し、収入を得るとします。この小説化では、映画のセリフの一言一句まで忠実に文章化します。では... ①上記の行為は違法でしょうか? ②仮に違法の場合、どのような手続きを踏めば合法になりますか? ③無料で公開し、収入を得なかった場合は違法でしょうか? 先生方、回答よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリプル不倫について
ベストアンサーw不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合
内容証明を送りたいのですが、相手の住所がわからない場合は、その土地の弁護時事務所に、住所検索の依頼のみなんてのはできるのでしょうか? 他にどんな方法がありますか? いきなり訴訟することも考えていましたが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をもって株式会社の倒産と言いますか?
ベストアンサーある介護関連の株式会社に務めています。 バランスシートが、ずっとマイナスです。 ダスキン代金すら滞納です。もちろん、給料も遅配遅配遅配です。 いっそ倒産したら【国の仮払い金】が出ます。 何をもって株式会社の倒産と言いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめについて
私は現在、派遣社員で自動車部品の検査の仕事をしております。 そして、放置プレイが多く、仕事の基礎が出来ていないまま、4ヶ月目に突入しようとしてます。 最近仕事が暇になり、周りが目に付きやすくなってから、職場のリーダー的先輩や、パートさん達がグルになり、私の仕事を監視し、「全然出来てないよね」と陰で言われるようになりました。 それを職場で仲がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問い合わせ(他ユーザー非公開)の投稿について
ベストアンサーオンラインゲームにおいて、お問い合わせ(投稿内容は他ユーザーに非公開)の投稿があり、書いた内容に「コンプガチャは違法である(報道で出ている)」という文字列が含まれていたのを投稿してしまったけど、ご確認を下記に示す。 ※本サイトの弁護士の返答は「コンプガチャにおいては、規制されていない」などであり、実際は違法では無い可能性があり、分からない状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活保護の手続き
私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってサイトに登録してしまいました
誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 画面上に年齢確認していることは分かったのですが、規約のところはあまりにも文字が小さく、気がつかないで、進んでしまったところ、15万円を書留で送るようになってました。 IPアドレスや携帯会社名などが表示されていましたが、他にもみなさまが投稿しているように、ワンクリック詐欺と理解して、そのままにしておいてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ベストアンサー上司に不満をもった職員の希望で、その上司に対して意見する話し合いが行われました。 (この話し合いを求めた職員というのは、私ではありません。) 話し合いの席には、当該の上司、その上役、職員数名が参加しました。 話し合いの中、私は上司に対して 「こんな、たった数人のチームもまとめられない○○上司は、リーダーの器ではないと思います。リーダーの肩書きを外せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?
私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないんです。法的にはどうなのか...?
法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領にあてはまる案件
ベストアンサー成人を越え専門学校に通っている息子が、クラス費を集める係をしていたのですが、そのクラス費を使い込んでしまいました。警察は学校内での事なので学校内で処理をして欲しいと。 学校サイドの弁護士の方も、息子の将来を案じて保護者会等を開いて示談に持って行った方が良いと。何分経験のない事なので...当方も弁護士を立てた方が良いのでしょうか?又、費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の任意売買について。90,000ですので66?
実家の問題ですが質問させて頂きます。 知り合いの地主から土地を借りておりその土地に家を建てております。 当初から借地契約を交わさずに当人同士で決めた月\5,000を支払っておりました。 居住歴は25年になりますが、今回この土地名義の方の旦那さんが債務整理されていると担当の司法書士から連絡がありました。 このままだと競売にかけられるとの事で今なら任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?
別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が浮気 彼にはお金を1200万円貸しています
約5年ほど同棲している彼に、ちょこちょこ貸していたお金が総額1200万円に。 返す返すと、いいながら今だ返してくれません。 借用書は書いてくれず、私が5年前から貸した金額と 日にちをつけた物はありますが・・・ 先日、とある女性が私を訪ねてきました。 私と同棲している彼と二年間付き合って彼に合鍵も渡し、 半同棲状態だったと告げられました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。
ベストアンサー弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラの後不当解雇どこまでがセーフですか?
【相談の背景】 数年前にある個人経営の店舗に客として行きネットで流行っていたナンパが話のタネとなってそこからアルバイトとして勤めることになりました。 ですが実際はそこからパワハラやモラハラ 不正行為や経営者はスタッフだけ任せ後ろでアルコールを飲む、モデルガンでうつ素振りや体型や性格のいじり、モラルや倫理観に欠け同業者や家族やお客さんの愚痴や悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい
ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKを見ない自由、NHKの映らないテレビで番組を楽しむ自由は日本に住む者には存在しない?
NHKを見ない自由やNHKの映らないテレビで番組を楽しむ自由は、日本に住む者には存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・
半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚示談金の相場と婚姻生活費
ベストアンサー離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊費が寄付の場合、旅館業法、民泊法に抵触しますか?
ベストアンサー旅館業法、民泊法に抵触するのかお尋ねしたい。 古民家や空き家を改修し活用として、旅行者や研修など 宿泊をしてもらうが、すべて寄付としてNPO活動に役立てることを考えています。 ⒈旅館業法や民泊法に抵触することになりますか? ⒉寄付はこの場合はどの様な扱いになりますでしょうか? また、例として、メキシコの災害復興のため被災した家屋を旅行者等に災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?
【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から寮退去の募集来たので断りました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の寮に入寮しています。海外の特定技能者の部屋が1つ足りないので入寮している日本人に会社から2回退去募集がきました。誰もいないので自分のところに退去のお願い(正式な文書ではなく口頭)がきましたが、2回目の募集の文書で退去日は3月末までの出来るだけ早い日程となってます。2回目の文書の日付から退去日まで2ヶ月位しかなく短すぎて寮規程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・弁護士照会について
【相談の背景】 不倫がバレてしまいそうなのでご相談させてください。 相手側に携帯番号を把握されている可能性があります。 【質問1】 ・携帯番号(LINEMO)から弁護士照会を行うと氏名・住所が判明してしまいますか。 ・携帯番号を変更すれば問題ないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、嫁が自分が所有している車の鍵を持って家を出て行ってしまいました。 嫁からは「車は夫婦の共有資産だから、勝手に売られると困る。」「購入する際にお金を貸したのだから私にも所有権がある」と言っています。 ただ、すでに嫁から借りたお金は返しており金銭面では問題を解決していると考えています。 再三、鍵を返して欲しいと伝えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから