8,066件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決への対応について

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • りこんのための有利な別居の方法ありますでしょうか。

ベストアンサー

先生方に回答お願いします。 離婚に応じなかった為、夫と別居を考えています。 子供が1人、1歳児です。 住所は知られたくありませんのでLINE等で 出ていく旨伝えた上で、その日に出て行こうと 思っております。 この時に気をつける事を教えて頂きたいです。 1.子供の保育園での送り迎えは勝手に してほしくないのですが、離婚していない為、 訴えるようなことはで...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理をしている兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設に入っております。 この施設に両親を入居させたのは、兄です。 その際、両親にお金の管理をするからと言って、通帳、印鑑、カードなどすべて兄が 持って行ったそうです。 先日私(弟)の子(孫)への教育資金援助のお願いしたところ、両親は快諾してくれましたが、 兄は両親からの依頼を無視して、お金を私の子供に送ってくれません。 両親はなすすべ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • ネットでの未返金トラブルについて

インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の 住宅ローンや カードローンについて

ベストアンサー

離婚時の住宅ローン(夫名義で私は保証人にはなってません)や 夫名義のカードローンについてなのですが それらは 折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 開示請求の拒否 理由

【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者としての名義預金の手続きの要否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言を残して死亡し、私(長男)がその遺言で遺言執行者に指定されていました。 遺言の内容としては、「すべての遺産は妻に相続させる」なのですが、遺産を調査すると私や私の兄弟に対する(被相続人から見ると子らの)名義預金がたくさんあることがわかりました。 この名義預金について相続税の申告はするとして、遺言執行者として、これらの名...

弁護士回答
    1
  • この場合、外で働いて2ヶ月分貰わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に必要な書類を集めています。 4月頭に弁護士さんに提出しようと思っています。2月分からの給与明細が必要で、ですが働き始めたのが2月で給与明細が3月分しかありません。元々在宅でチャットレディをしていて給料は手渡しで明細もありません。2月に給料はもらったのでそれで提出していいのでしょうか。 破産手続きを始めて飲食店などで働き...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの肩代わりについて

妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の預金 財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?

父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ中の訴訟について

現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 返金拒否について

約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について

ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか

民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • 毒親から逃げたい給料管理

【相談の背景】 毒親から逃げたいのと給料管理は何歳までで、実家暮らしの場合親に給料を全部管理されるのが普通なんでしょうか? もう限界がきていてとにかく早く逃げたいです。給料を自分で管理したいと母親に言ったら逆上されました。 暴力も振るわれます。逃げるにはどうしたらよいのか。。 自分が稼いできて、自分で管理してそこから、お金出すのが普通ですよね? ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の宛先がわかりません。

先日、6年前の債権回収を受任したとして、法律事務所から受任通知及び支払いの勧告のハガキが届きました。 現在の生活状況から支払いはむつかしいことと6年が過ぎているため、時効の援用を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明の宛先は債権企業本社取締役宛てに送るという事を聞きましたが、今回は法律事務所が受任しています。 宛先は法律事務所宛てで宜しいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか

審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産を特有財産として守る方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻との離婚準備を進めたいと考えています 結婚3年目で1歳の娘がいます 子どもが小さいため、すぐに離婚する予定はないのですが 将来の離婚の際の財産分与について相談したいです 今年、遺産(現金)を相続しました この先、この財産を特有財産として証明する方法はどのようなものがありますでしょうか? またこの現金をインフレに備えて株や債券...

弁護士回答
    3
  • 資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...

弁護士回答
    4
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

妻と別居しておりますが妻より婚姻費用は払わなくてよいと言われております。 こちらとしては少ないながらも払うと言っておりますが離婚が成立するまでは子供に会わせるつもりがないので払わなくていいや急に支払いがなくなったら困るので払わなくていいと言うことを言っております。このまま妻の言う通り婚姻費用を払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…

ベストアンサー

賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分について

ベストアンサー

先日、お腹の子を認知してもらい、出産しました。 その後、一月もたたないうちに、相手方が他の人と籍を入れた事を知りました。 今後の為に伺っておきます。 ◇構成◇ 相手方 新しい妻(子 無し) 前妻との間に子1人 私との間に子1人(未婚の子) 昨年から未婚の子も、相続では同等の権利を持つと聞いています。 上記の場合、新しい妻に全財産を譲る。と言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融系不動産担保の完済時の原資証明について

ベストアンサー

不動産担保融資の消費者金融でのご質問です。 来月中旬の残金の一括返済を予定してます。 その旨を、先方に伝えたところ、原資を証明できるものか通帳と実印を持って来社して、中途解約の申込書を記入してください。との事でした。 住宅ローンなどの現在借入完済条件付などで、原資の確認は分かるのですが、今回の場合、自分達の懐事情を開示する意味や必要性あります...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者からの電話に名前を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が公的機関を名乗る詐欺電話に名前を教えてしまいました。電話は自宅の固定電話にかかってきたものです。 名前を答えてしまった後に怪しいと感じて電話を切ったそうです。 【質問1】 名前だけしか教えていないようですが、とても不安がっています。名前だけでもどのような被害があり得るでしょうか? 【質問2】 今回の件に関して何かできるこ...

弁護士回答
    1
  • 誤入金と知りながら使ったりした場合

【相談の背景】 全く知らない人から誤入金が過去に何度かありましたが、これはきちんと金融機関に調べてもらい、返金しています。誤入金と知りながら使ったりすると何の罪に問われますか? 誤入金があった状態で預金残高があり金融機関が調べてる間に滞納処分などで預金を差押えとなった場合はこれらも違法となりますか? 【質問1】 誤入金と知りながら使ったりすると

弁護士回答
    2
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 法人の借金を放置しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の借金で弁護士さんに相談に行きました。法人破産をするお金がないので 個人だけを進めることになり 法人は資産がないので放置していても特に問題ないと言われておりますが、本日 法人のカード会社の先の債権会社が自宅に訪問に来られ、ポストに訪問証を投函されております。 【質問1】 このまま放置しておいても 特に問題はありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返したい

【相談の背景】 友達から20万を借りているのですが、その友達といろいろなことで口論になり、絶縁したいと考えています。 そこでお金は用意できているので、お金を返す旨を伝えると、もし20万を返して貯金はいくら残るのかと聞かれ、給料も出るし数万程度だが自分の生活に余裕はあるくらい残ると答えたのですが、「もし事故とかにあった時のことを考えたら貯金は必要だか...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から通帳、カード類を返却して貰えず家が大弁済になりそうです なった場合損害賠償請求出来ますでしょ

ベストアンサー

離婚した元嫁から通帳やガード類を返却して貰えません その通帳でGW中に家のローンを払わないといけないのですが、このGWで銀行が止まってしまっているため処理が出来ません GW中に支払いしないと大弁済になってしまいます もちろん支払いを払ったと言って払ってなかったのは元嫁です 大弁済になった場合それを含めて損害賠償請求出来ますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の組戻し。相手先と連絡が取れない場合。

ベストアンサー

お世話になります。 誤振込をしてしまい、銀行を通して組み戻しにも応じてもらえていません。 そのような場合に弁護士に依頼をすると、依頼料はいくら位になりますか? 誤振込金額は15万円です。

弁護士回答
    1
  • 不明な財産の調査

高齢の両親が年金暮らしをしていますが、父親が病気で倒れ寝たきりになり、脳機能障害も残りました。母親も高齢の為、父親を施設に入れることを検討しており、お金が必要となりますが、これまで預金の管理は父親が一人でしており、通帳等も見つからず、どこにどれだけのお金があるのか、全くわからず困っています。 何か調査する方法はありませんでしょうか。また、見つか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与について質問お願いいたします。 結婚3年、1年前から別居中の者です。 今年の春に離婚予定していて、協議離婚にすることになっています。 3500万ほどの一戸建ての家があり、ローンが後1000万ほど残っています。家は旦那が住むことになります。その場合どのような計算方法になりますか!? 後、自営をしており、トラック4台、仕事の部材数千万円相当、これらも計算...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金

旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...

弁護士回答
    2
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから