法律相談一覧
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。 免責不許可事由等について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のお金返還要求についての対応方法は?
【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金通帳を叔父(母の兄)が返してくれません。
母の預金通帳を母の兄から返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?? 60代男性です。長くなりますが、すみません。私の母は、父が亡くなってからも、一人が気楽だというのでずっと一人暮らしをしておりました。妻と仲が悪く妻が自分の財を狙っていると思っており、私や妻とは喧嘩というか冷戦中で、行き来もない状態でした。その代り私の娘が母と一緒に食事した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停中です弁護士との関係構築
法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車ローンについて教えて下さい
自己破産する事になりましたが、車のローンが残っています 車のローンを親に一括で払ってもらうか、無くなるかどちらかと、弁護士さんにいわれました それ以外に、月々のローンを親にしてもらい車を残す事はできないでしょうか? 一括で用意出来るお金がないのです また、仮に一括で払ったりできても、その後の自動車保険はどうしたらよいのでしょう? 今のカードで保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法703条
ベストアンサーいつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に「過払い請求」を弁護士に依頼したが1年経っても連絡が来ない
ベストアンサー1年前に、主人の同級生の弁護士に「過払い請求」3件を依頼しました。 1件につき2万円の手付け金 2万×3件=6万 諸経費 1万 ------------------------------- ×消費税 計 73500円 ★ 解決後に、3社からの受取金額から「報酬金」として何割か(調べないと明確に答えられません)が そういう内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分の決定は出ましたが、期日に振り込んでくれません。
ベストアンサー以前、労働環境でパワハラなどで相談したものです。 あれから色々とあり、現在、不当解雇にて係争中です。 仮処分の決定が下りていますが、会社側は支払いをしたくない模様で一向に振り込んでくれません。 1回目は支払い期日を過ぎて2週間以内に差押えの申立をしてようやく振込まれ、2回目である今回も1週間が過ぎ相手弁護士には督促の連絡をしていますが未だ振込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。
現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー妻と別居し1ヶ月です。 12/30に双方の両親と話し合い。銀行(給料振込)は資金のやり繰りがあるとの事から妻に預けています。両家で納得し妻は姉、実家にいるのですが、使い込みが激しく私の生活費2万円との事です。二人で約38万円位なのですが既に生活費などで34万円程度、使用済みとの事です。残り4万を二人で分けると言うのですがそんなに使用するはずがありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の破産に巻き込まれてしまったら??
去年の10月に離婚が成立して1週間半後に元旦那は自己破産しました。 離婚時に私は旧姓に戻しました。 しかしクレジットカードや銀行は前の名字のままです。 1/3までクレジットカードは普通に使用できていましたが 本日使ってみたら使用できません。と、なりました。 磁気が壊れたのか? まさか元旦那の破産に関係しているのでしょうか? もしそうならまたそのカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい
ベストアンサー①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします!
自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為の慰謝料について。
別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に備えた財産証明
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく入籍予定なのですが、万が一離婚になってしまった場合に備えて固有資産の証明を取っておきたいと考えています。 【質問1】 例えば9月15日に入籍するとすれば、金融機関の残高証明は9月15日付のものを取得すればよいのでしょうか?あるいは9月14日付をとっておけばよいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の差押方法について
【相談の背景】 債権回収を行うにあたり、相手が保有する有価証券を仮差押したいと思っています。 【質問1】 有価証券の場合、証券会社と保有株の銘柄の情報だけで差押可能でしょうか? それとも株主名簿を入手する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の行方とこれからの事、困っています。
初めて質問させていただきます。 カテゴリ違いであれば申し訳ありません。 現在、父親の行方が分からない状態です。 2/2以降の行方がわかりません。 私は、父・母(60代)・弟(20代)・私(30代)の家族で、みんな住所は別です。 去年まで出稼ぎで働いていた父が、脳梗塞を患い、母の住む実家に戻ってきました。脳梗塞は軽度で生活に支障がない状態です。 その父ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停終了後、有責配偶者からの離婚裁判請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判について 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時にやり、婚姻費用の額が決定し、離婚はしないと決定しました! ですが、その後3年経ってから離婚裁判の請求を行いましたと連絡がありました。 有責配偶者(夫)から離婚して欲しいと言っている状態です。 私(子供2人)パート(調停から収入は全く変わっておりません。) そこで何点かお伺いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とペアローン、名義について
ベストアンサー現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散時の資本金の返還についての質問
会社解散時の資本金の返還についての質問です。 当初、ある方(X氏とします。私の上司格の方で公私にわたり30年の付き合いです。)から出資金50万+貸付金260万の合計310万を出していただき(正確には出資するから会社を退職して独立しないかという流れですが)X氏が顧問になっている会社の下請けの会社を設立しました。 退社及び法人設立後、その方の希望で、310...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前 通帳履歴入手について
ベストアンサー自己破産申し立て前の者です。債権者である銀行の通帳履歴を依頼したいのですが、普通に窓口に行って通帳履歴依頼をお願いできるものなのでしょうか?債権者である銀行に対しては迷惑をかけているため、銀行窓口の方がシステム上私の現状をすぐに把握できるかと思うと怖く、銀行に行くのが不安で怖いです。 これまではWEB通帳でしたので、ネットで全履歴を確認できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの生計者が自己破産、裁判者が納得する書類作成するには
ベストアンサーだだ今、自己破産を弁護士先生に依頼中の者です。 やっと、先日 破産申告の申立をしてもらえました。 現在の状態は、開始決定前です。 今現在、裁判所の書記官がチェックし、 「追加の書類提出」の指示がありました。 私は、殆ど、オークションサイトで生計をたてておりました。 その内容ですが、「オークションサイトの実態がわからないので、 過去3ヶ月(5~7...
- 弁護士回答
- 3
-
「別口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから