8,337件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫について嘘をついたら違約金を払わないとダメですか?

2年前に既婚者の男性と1年間ほど不倫関係にあったことが奥さんにバレ、先日奥さんと2人で話をして慰謝料150万の誓約書にサインをしました。不倫関係中の話を説明する際、嘘をつかないことを口約束しました。 2年前に関係が終わってから連絡はとってません。と言いましたが、昨年不倫相手の男性が働くお店にバイトとして入っていました。不倫相手からバイトしないかと言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、刑事事件、民事事件トラブル

職場で仲良くなり肉体関係を持った女性がいます。 その子には何回か付き合うのも結婚するのも正直なところなにがあるかわからないから約束は出来ないけど徐々に相手を知れたら良いなと言う事で関係が続いていました。 とある日本当に終わらせようと思って終わりにしようと言ったところ相手がカバンからナイフを持ち出し自分自身(彼女)を刺そうとしてたので必死に止め、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

相手は既婚者でもうすぐ離婚すると聞いていたので、付き合ってはませんでしたが、会ったり、連絡を毎日取ったり、キスは何度かしまいました。 肉体関係は一切ありません。 奥さんにバレてしまい、弁護士の方を通さず慰謝料を請求されました。 弁護士の方に相談した際に、この件は肉体関係がなかったということで支払う義務がないと言われ、逆に男性の方を訴えることが...

弁護士回答
    4
  • 正体はモラハラの不倫相手

ベストアンサー

現在、既婚者と交際中です。独身40代女性、既婚男性60代 開業医。 知り合ってから約10年程たち相手はモラハラ男です。 特にメールでの暴言や二人きりの時に加速します。 最近では年齢のせいか余生は友達とゴルフや旅行で贅沢三昧だ!と言い私は俺に捨てられひもじい思いでもするんだな。と言ってきます。 因みに相手名義で部屋を借り犬がおります。 知り合って間もない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への法律

ベストアンサー

勤務先で出来った男性と連絡先を交換して欲しいと言われ、交換しましたが、毎朝、毎昼、毎夕、毎晩メールをされ会って欲しい、食事に行きたい、体を触りたいと言われていました。 酷い時だと拒否してるのに自宅アパートの近くにまで来たことかありました。 最初は知りませんでしたが、妻子があることを伝えられました。 彼に対して、「家庭のある人とは付き合わない」と...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • あげると言われたお金 返せ

ベストアンサー

私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい

ベストアンサー

7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...

弁護士回答
    8
  • 軽犯罪などに当たるかどうか

【相談の背景】 男性Aが仕事の帰りにたまたま職場の人女性Bを見かけてお疲れ様ですとか声をかけて職場の最寄り駅まで一緒に帰ったとします AとBは話したことがない関係です 帰っている間いつから仕事始めたのや週何回シフトあるのや普通の会話をしたとします 男性Aが別れ際によかったら連絡先を交換しないと聞いたとします 女性Bが警察に言ったとき男性Aには何か法的な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?

ベストアンサー

自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...

弁護士回答
    3
  • プロポーズの準備費用を慰謝料請求すると言われたのですが…

ベストアンサー

一年くらい付き合っていた彼氏と先日私から別れたいと話をして話し合いをしました。その彼とは前の彼氏と別れた為私は実家に戻り遠距離でした。私が実家に戻ってからは月に一回会う感じでお互いの気持ちを確認していました。サプライズが好きな人ですが彼は『今年中には私にプロポーズするから‼』と予告プロポーズを何度もしていました。LINEなどでは『ずっと一緒にいようね...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 父親が、親権取得できますか?

今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛観の相違と精神的苦痛

インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

前回の続きですが、本日、彼氏が既婚者であることが分かりました 本日、彼氏が自分は結婚していないと言ったところをicレコーダーに録音しています 結婚の約束はしてませんでしたが、冗談だと思いますがLINEで結婚を匂わすようなことを送ってきているデータもすべてテキストにして保存しています 彼からのアプローチで、私は彼に何度も口頭で結婚してないのか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、カード使用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手とは会えない?

ベストアンサー

別居後、私に彼氏ができましたが主人の耳に入り発覚。不倫となり、主人と彼との間で電話と文章による示談が成立。内容は、主人は慰謝料を請求しない、彼は私と接触しないという内容だそうです。書面は見ていませんが録音は聞かされました。 しかし今回の件で夫婦の修復は不可能になり離婚する事になりました。 元々の別居理由は主人の問題で私が離婚を望み家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ利用時のわいせつ行為について

【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...

弁護士回答
    1
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

1.概要  私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。  この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さまから慰謝料請求

ベストアンサー

あるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の共有財産 について

結婚式をしてからなんだかんだ言われて7年以上籍をまだ入れてないです 1年前二人の為に会社所有で家を建てたと同時に 彼の 元妻との間にできた子供たちに新築のマンションを買ってローンをし毎月 15万以上何かと買ってあげていることがわかりました その他に女性がいて メールでのやり取りを頻繁にしています 彼は自営業で 私は外で働いています 生活費 と彼の会社の役員手...

弁護士回答
    2
  • 企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです

ベストアンサー

題;企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです 私は、身体障碍者で車椅子にて、障碍者枠にてある企業に就職しております。 昨日、50名ほどの部内にて、退職者の夕礼が別の会議室で執り行われました。 私達4名の障碍者は、その会によばれることはありませんでした。 先日も同じことがあり、私は、疎外感と憤りを感じております。 昨日の...

弁護士回答
    3
  • 14年付き合った元彼に貸したお金について

初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...

弁護士回答
    2
  • なぜ権利がないのですか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...

弁護士回答
    2
  • 何が悪いのか理解できない主人についてです。

22歳結婚2年目、5か月の赤ちゃんがいます。 主人に結婚する前、嘘をついて元カノ二人きりで会われたことがあります。 そのことで大喧嘩をして、元カノと会うときは正直に言ってくれれば会っても良いとしました。 それから3~4回は、元カノと会ってくると報告がありました。 しかし、報告なしで隠れてうそをついて会ってることが判明しました。 また大喧嘩をして、今後...

弁護士回答
    2
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

こんばんは。 元カレからプレゼントをもらったんですが、メールで5万くらいのが欲しかったとメールしたら、『金銭的要求をはっきりメールでしてきたから、確実な脅迫の証拠ができたよ』っと返事がきました、これは脅迫罪やなんかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後のマンションの売却について

数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...

弁護士回答
    3
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?

彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。支払わなければいけませんか?

1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の審判について

当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄や中絶に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際期間2年(遠距離)両家公認の元交際しておりました。 妊娠が発覚し、産むことにし、 出産前に入籍 同棲を約束し、婚約に至りました。また妊娠発覚後私の両親に彼が結婚挨拶に来て、両家顔合わせの話もしておりました。 しかし妊娠後彼の態度や行動において 私が結婚することに対して、このままじゃやっていける気がしないと伝えていました。 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であると嘘をついて

ベストアンサー

私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...

弁護士回答
    3
  • 同棲費用は別れたら返す義務がありますか?

ベストアンサー

現在私は20歳です。19歳のときから現在まで約6ヶ月間、一つ年上の彼女と同棲をしています。私の父親が保証人となり家を契約いたしました。お金は一切お互いの親から借りていません。すべて2人で出しています。 最初は生活費・家賃など全てを折半していたのですが、約4ヶ月ほどたった時に私の支払い能力が無くなり、家の契約を解消しようとしました。 その際、彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する養育費と慰謝料

ベストアンサー

結婚を約束して同棲(東京)を始めた彼女がいます。 妊娠して里帰り(新潟)を決めました。入籍は子供の出生届と同時に出す予定でした。婚姻届は二人で記入して後は提出するだけです。高くはありませんが、婚約指輪も渡しています。 場所は遠いですが、何度も新潟へ出向き、出産の手伝いや金銭面で援助しています。 彼女と会うときも何の問題もなく円満な状態です。今年の正...

弁護士回答
    3
  • 詐欺やモルハラの証明について

ベストアンサー

今同棲中の彼と別れたいのですが、付き合い出した頃、20万円を借り、返さなくて良いと言われましたが、返済しましたが、、彼が受け取らず、今になり、別れ話しをなると、返済しろ、今まで使ったお金(一緒に食べに行ったりした食事代など)全て返せと言われます、私は自身から食事に連れて行ってと言った事は一度もありませんが、連れて行かれて食べてる時点で一緒だとか、返...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等

先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 交際関係にある男女の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 彼氏が既婚者だった場合の対策

途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停を申し立てられました

ご相談させて頂きます。 恥ずかしながら、私は、妻子があると知りながら、既婚者の男性と約4ヵ月間(その間、別れたり、くっつったりを繰り返して)関係を持ってしまいました。 ある時、奥様から調停を申し立てられ、現在調停期日を待っている状態です。慰謝料を100万円請求されています。離婚はされないそうです。 私としましては、責任は大いにあると思い、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • シェルターにDV事実がなくても出入りできるものなのか?その際どのくらいの期間なのか?

【相談の背景】 8年同棲した彼女がなにの前触れもなく出て行ってしまいもうすぐ2ヶ月になります。 その際にライン・電話等を数回したのですが・・・なんの返答もありません。 現在電話は着信拒否・ラインはブロックされています。 荷物は2泊3日分くらいのものしか持って行っておらず・・・自分が出張中に1度渡している鍵を使い軽く荷物を持ち出した感じになってま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから