法律相談一覧
-
相続放棄の遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟が不慮の事故で亡くなりました。 賃貸マンションに住んでいたので、 遺品の整理をしていたところ、負債が多額にあるかもしれないことが分かり、義父、義母、主人の3人が相続放棄をすることを弁護士に依頼しましたが、 不安な点があり質問させてください。 【質問1】 遺品整理をするために衣服などを段ボールに入れたりしました。 持ち帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 再婚禁止 慰謝料
【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に関する質問
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合っていた彼が妻子持ちでした。 彼が言うには、向こうとは結婚生活は破綻していて、本命はこちらだと。嫁に離婚届を何度も求められて何度もサインしているが、向こうが提出をしていないだけだと。 私は妻子持ちだと発覚した時点でもう会わないと言ったのですが、彼は今急に離れたら愛人と認める事になるから、慰謝料請求をされる。ビートたけしみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?
【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚を前提とし、4年同棲している彼氏の浮気。彼と浮気相手に、慰謝料の請求はできるのか。
同棲している彼氏が、浮気をして、その浮気相手にプロポーズしていました。 私は20代後半、彼は30代前半です。 役所に内縁の妻と届出をしていたわけではないのですが、交際して長く、同棲も4年になります。 お盆休みには、彼の地元に一緒に帰ったり、家族(彼の弟)などには紹介されていて、数回会っています。 去年の誕生日に私の好きなブランドの指輪をもらい、「俺が35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。
昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いで一番重要視されるもの
ベストアンサー親権争いで、一番重要とされるものは何ですか? 夫婦が別居している場合、子供と同居している方が、基本的に親権者となることが、ほとんどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄。処罰について質問です。
ベストアンサー恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性
親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある 弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが どうなのでしょうか。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか
母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処
ベストアンサー不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい
ベストアンサー現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください!!
不倫調査をしていた奥さまから、慰謝料200万円と 謝罪文の提出の書類が届きました。私と彼(ご主人)はこの半年に4日逢い、食事と観光をしました。2人で写っている写真も提示されたと彼は言ってました。手をつないで歩いたことは ありますが、肉体関係は ありません。私と出会う前から彼の家庭は夫婦崩壊していて、妻らしいことは してもらっていませんでした。彼は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談
【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からどれくらいで自由交際とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 職場の後輩で5年ほど不倫関係を続けている相手に、関係の解消を伝えました。 相手は会社を数ヶ月後に辞めるから、それまでは関係を続けて欲しいと言ってきました。 最初は了承しましたが、先日、私の妻に不倫がバレてしまい、もう連絡もしないし、関係も続けられないと、不倫相手に伝えました。 そしたら、自分勝手で、弄んだ。 あなたが全部悪い。と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏とのトラブル相談
初めまして。 風俗嬢をしている物です。 お店でやってはいけない事と分かっていながら、お客から求められてしている事を強く断る事も出来ずお店側に相談する事がどんどん怖くなりズルズル来て待っていた所に付き合っていた彼から、その事実を知った人権侵害だお前の証拠もスマホの内容も全て抑えてんだ、裁判で大事にして子供物とも生活出来ない様にするのは簡単何だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?
私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚したい 親権について
離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や損害賠償請求できますか?
今年度私は子供会の会長及び町内会の班長をやらせて頂いています。 今年度の自治会長を知ったのは昨年度の最後の会合の時でした。その自治会長は私が産まれる前からのお付き合いがある方でした。新年度の挨拶もし、全てがスムーズに行くと思っていました。 しかし、意に反して自治会長は今まで行事に参加していなかったため、町内の事、子供会の事、区別ができておらず混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、互いの預貯金。
ベストアンサー離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の新算定表は日弁連の一人言なのか
ベストアンサー養育費の話し合いを新算定表でしたいと主張しましたが、相手方弁護士に「新算定表は日弁連が勝手に言い出しているだけで、裁判所では現算定表しか使いません。」と返答されました。 現算定表ですが、これは裁判所が作った物なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と不倫相手が負うべき責任とは?
4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...
- 弁護士回答
- 4
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから