40,669件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼が私名義の携帯電話を返してくれない。

昨年の12月に私名義で彼と娘と3台スマホに替えました。ですが2ヵ月前に別れる事になりスマホ本体と彼が使った分だけ払って欲しいとお願いしたにもかかわらず返してくず、使用料金も払ってくれません。この場合、彼を罪に問う事は出来ますか?警察に被害届けを出す事は出来ますか?回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。

ベストアンサー

現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手の内縁の妻から慰謝料は、とれるのか?

私は、去年の8月中旬から今年の4月まで内縁中の男性と不倫関係でした。付き合ったたはじめの時は、結婚していると言っていましたが、あとあとから、一度その女性と結婚したのですが、詳しいは、わかりませんが、生活保護が欲しいのとの事で、籍を抜いたそうです。ですが、今でも一緒に住んでおり、内縁の妻だそうです。住所も二つあるみたいで、生活保護をもらいながら、バ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠

1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 主人の別れた元妻から養育費をもらうための方法

私は主人の連れ子3人(未成年)と私の子供3人(未成年)と私と主人との子1人の9人家族です。 そこで生活も苦しくなってきたので主人の元妻から養育費をもらいたいのですが、元妻の所在地も連絡先も分からず同じ都道府県に居るだろうということしか分かりません。 その場合、養育費の請求は出来ないのでしょうか? ちなみに主人の連れ子のうち1人は元妻の連れ子で主人と...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の子を妊娠したが別れた時の慰謝料

私の連れ子と共に、4年ほど前から内縁関係にあった。相手が2人の間の子供が欲しいと思うようになり、やっと妊娠したが、前置胎盤という危険な妊娠になってしまい突然の出血が怖いとのことを医者から告げられ、毎日多量の晩酌をする相手方に対して、出産するまでは禁酒するように頼んだが、止めることをせず、だんだん嫌味の態度をするようになり、言葉の暴力を言うようにな...

弁護士回答
    1
  • 2年前後前に別れた彼女のもと旦那から…

現在その元彼女は他の不倫相手との浮気がバレテ 離婚したらしいのですが その時に不倫相手が私の事を こんな奴もいたから 自分だけが悪いんじゃない てきな感じて 旦那に言ったらしいのですが… 私は彼女と付き合って半年ぐらいで 妊娠中絶と言う事があり その事を元に私に慰謝料請求すると言っているらしいのですが 実際付き合い始めた頃は 相手が既婚者とも知らず 彼女...

弁護士回答
    6
  • 別れた後のメールに。親がうったメールは罪とか訴えられますか?

妊娠して堕胎をしてくれといわれたので 別れました。シングルで産むのですが腹がたつので 相手に嫌がらせと言うか以前中絶をしたので そのこととか 今回の妊娠に対しても 自分の事ばかりいい私の体のことなど何にも考えていないので わたしの親が彼の携帯に文句のメールをいれています。内容は金を請求したりとかではなく 自分の事ばかり…とか まあ責任をとらないことに対す...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。

妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。

昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...

弁護士回答
    1
  • 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?

本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?

最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...

弁護士回答
    2
  • 12年の同棲・数々の彼氏の悪行で泣き寝入りせず別れたい

皆様、はじめまして。よろしくお願いします 12年前、当時彼氏は医学生 同棲前に「子供作って既成事実作ろう」など 良い話を持ちかけられ彼氏が迎えに来て同棲が始まりました 同棲後すぐに妊娠が発覚 彼氏は学生だから堕ろしてくれと泣き、イヤイヤながらも堕ろす事に その後妊娠4ヶ月まで放置され やっと彼氏が重い腰をあげて親に連絡を入れお金を借りて貰い病...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に払わなかった生活費、別れた後でも請求できますか?

以前付き合っていた彼と同棲をしていたんですが、生活費は折半と話していたのに、今月もう少し待ってなど、理由を付けては払ってくれずでした。 その場合、別れた後でも、今までの分、返して。と言って請求する事は可能ですか? ちなみに、同棲期間は18ヶ月で、払ってもらったのは 2ヶ月だけでした。 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか?

一年半くらい一緒に住んでいて(いない時期もありましたが…)、ケンカすると暴力?や脅しみたいなのがありました。 だんだん言い合いがひどくなると、力で押さえつけます。 私が怖くて逃げようとしても話が終わるまでは部屋から出してもらえません。 別れたいと言うと、俺に死ねと言ってるのか? とかも言う時があります。 本人は手をあげてるつもりはないそうです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が妊娠し認知を求められた場合の対処法

よろしくお願いします。 私は独身です。現在付き合っている彼女の息子の事で相談です。 定時制の高校に通う17歳の息子なのですが、以前付き合っていた彼女が妊娠しました。彼女は17歳現在妊娠8ヶ月、高校を中退しました。 今年の1月の後半に先方の親より連絡があり 「娘が妊娠して7ヶ月、中絶も出来ないので、認知して欲しい」 と言って着ました。 彼女とは去年の1...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に別れられたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

交際8年になる彼女から突然の別れを言われました。 同棲無く、結婚話はの4.5年前に出来れば良いねと話した程度です。 サイトを見る限りでは法律で話す内容では無いようですが、 自分は40歳になるので結婚したかったのですが、彼女の両親には会ったことがありません。 精神的慰謝料など、何かでお金を取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居。妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね?

妻が別居を始めたのですが、警察の方は私には不貞行為はないと言ってくれてるにも関わらず妻は弁護士を立ててきました。 まだ弁護士からは連絡はきてませんが、面倒なので相手にしたくないのですが? 妻が雇った弁護士は別れる為に動くんですよね? そんな第三者に、子供の書類などを渡したくないのですが! 金に動かされてる弁護士なんて…

弁護士回答
    1
  • 4年前に別れた恋人。その場合は訴える事ができたのでしょうか?

4年前に16歳から22歳まで付き合っていた彼氏と別れました。その付き合ったいた間に3回も中絶をしたのですが(16歳、18歳、22歳の時です)今現在は結婚して子供もいて幸せな家庭を築いていますが、旦那に過去の中絶経験を話した時に訴えれば良かったのに…と言われました。その場合は訴える事ができたのでしょうか? あと、訴える事ができたのであれば、4年経った今は訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?

ベストアンサー

現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...

弁護士回答
    1
  • 別れた腹癒せに慰謝料。どう手を打てばいいのでしょうか?

元カノから別れた腹癒せに慰謝料を請求されています。理由は傷害です。付き合い出して3ヶ月目に別れ話になり、納得のいかない彼女が泥酔状態で私のマンションに押しかけオートロックのガラスを蹴って割った事に私はビックリして彼女をたたいてしまいました。怪我の程度は平手でたたいた時、転んで顔を擦りむいたのですが跡が残る様な傷ではありませんでした。彼女はその際、...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている男性に別れたい旨を伝えると、手切れ金を請求されてしまいました…

10ヶ月前から付き合いを始めたのですが、想像や憶測だけで怒り狂い、度々暴言を吐かれてきました。 体の関係を持ったときの音声を同意もなく録音していたり、彼の仲間?に探偵紛いなことをさせて「お前の事を調査している」と言われたり「全て、資料にしてある」などと言われ、気持ち悪く思い「辞めて」と伝えましたが「やましい事がなければ別に問題ないやろ!何かやましい...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気 慰謝料請求できる?

【相談の背景】 13年前に別れた彼女のせいでうつ病になりました。浮気をされていました。今も鬱は治らず治療中です。 【質問1】 時効でしょうか?慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠し子の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に隠し子がいる事がわかりました。認知は書面だけで正式にはしておりません。どこの誰かも教えてくれません。現在は別れてるので会ってはないそうです。相手を割り出し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノから貰ったものは返すべきか

元カノが別れてから物を返せと言ってくるのですが返さないといけないでしょうか? 返さないのなら家まで来ると言われてるのですがどうすればいいのでしょうか 自分は今でも日常的に使っているのでかえしたくはないのですが

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に該当するか

ベストアンサー

婚約者と喧嘩してしまい、謝りたくても音信不通となって1か月以上経過しています。 別れることを想定し、婚約中ではありますが新たな恋人を探す行為は不貞行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らないまま妊娠。離婚してもらうには。

ベストアンサー

彼が既婚者と知らずに妊娠しました。 奥様との間にも未成年の子供がいて 奥様は絶対に別れないと言っているみたいです。 やはり有責者の彼が離婚するのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル金銭問題

ベストアンサー

彼氏を訴えたいです。 別れたり離れたり15年になります。 無理矢理ローンを組まされたり、拒否すると暴言暴力。 そして、浮気までされていました。 精神的苦痛を受けました。 悔しい気持ちしかないです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して

ベストアンサー

別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて

既婚女性に、 「旦那さんと別れて、俺と付き合って」と、 言うことは法的に問題ありませんか? もしその女性が本当に離婚して、 あとからその旦那さんに請求されたりしても、 私は何も支払う義務はないですか?

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料とれますか?

ベストアンサー

過去付き合ってた男性がいました。 べっきょ中別れると言われお付き合いをしてました。 酔っ払って少しの喧嘩で殴る 顎も切れて肋骨も3度程折れました。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判または和解までにかかった費用出してもらい、別れを理由についてあとから請求された場合

不倫した相手の奥様と不倫した私が裁判または和解までにかかった弁護士の費用を不倫相手に出してもらいました。しかし、不倫相手と別れようとしたら、弁護士の費用を請求すると言われました。それは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 娘が元嫁から家出中なのに養育費払うの?

ベストアンサー

ゴールデンウィークに別れた妻のもとから私のもとに家出して来てます。 元嫁も私の所に居ることは知っていますが このような場合でも養育費を元嫁に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

彼の奥さまに不倫がバレたので仕方なく別れたのですが、なんと同時期に彼が社内不倫していることが後々発覚しました。 彼の会社に社内不倫のことを電話で伝えると何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

別れる事になりましたが向こうが再婚しても養育費は払わないといけないですか?向こうに再婚しても払ってと言われてます[i:158]後公正証書はどこにいったら作れますか?条件とかはこっちが言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 実は結婚していた彼、慰謝料はいくら取れますか?

私には約束7年お付き合いした人がいましたが、別れた後に、実は結婚していた事がわかりました。 私とは結婚の話もしていたし、ご両親に会った事もあります。 慰謝料はどれくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れを切り出したらお金を要求されてます

ベストアンサー

クリスマスにこちらからプレゼントをして相手からはプレゼント代として現金をもらったのですが、別れることになりお金を返して欲しいと言われ返さなければ詐欺罪で警察に届けるとメールが送られてきました。返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カップル破局後 ものの返却

ベストアンサー

交際相手と別れたのですが、泊まることが多く私物などが置いてあります。 本などは送ってもらいましたが二人で食べようと思った肉などが大量に冷凍されています。 こちらが買ったものですが生鮮物の返却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫に会わせてもらえません

離婚した息子には子供がいます。親権者は別れた母親です。祖母が孫に会いたいのですが会わせてもらえません、こちらからはどうする事もできないのでしょうか?また、孫本人が会うのを拒否した場合でも会うのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんへの対応

ベストアンサー

一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について質問

以前再婚して息子を再婚相手と養子縁組しました。今だに養子縁組になっている状態でし。別れた旦那とは一切連絡とれません。この結婚当時の姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

元彼に動画をとられてしまい、別れたらばらまくと言われました。民事裁判で、動画を出す場合、見せたくないシーン(言えない)を削除したり、自分の体にモザイクをかけてもいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから