7,596件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影した動画について

ベストアンサー

付き合っていた間、相手には言わずに撮影した動画についての質問です。なんでもないデートの動画や、ホテルでの動画を撮って持っています。 相手が撮影嫌いだったので、楽しい記憶や時間の思い出に、と何となく撮影したものです。相手は撮影されていることを知りません。 別れてから好き勝手に、自分自身を弁護する言い訳をして私を非難しているようです。撮影録画に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。

不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし  た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く  二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...

弁護士回答
    2
  • 旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...

弁護士回答
    4
  • W不倫、終わらせたい。

現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の実父と子供との面会について

ベストアンサー

夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされています。減額交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談を失礼します。 先日奥様と不倫相手の彼と3人で話し合いになり200万の慰謝料を請求されました。その際最低でも100万、求償請求は破棄してくださいと言われ、後日お返事をする形です。  話し合いは、奥さまと2人で話し合いの約束でしたが彼が来ての3人での話し合いになりました(元々連れてくる予定な雰囲気でした) 不倫相手からは欲を満た...

弁護士回答
    1
  • 失恋について

友人の女性の話しです。 付き合って1年の外国人(アメリカ人)の男性がいましたが、ある日突然、電話で、別れを切り出され、理由を聞いても あまり釈然とせず、仕事の関係・・・などと言われ取り合ってくれないそうです。英語での会話のため、100%ニュアンスが わからないそうですが、それにしてもあっけなく別れを切り出されたそうです。  彼女としては、よりを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションの分割について

離婚についてマンション事で伺いたいです。 子どもはいません 妻は専業主婦です マンションはローン残高と売却時の値段で約200万のマイナスになる予定です そこで、マンションの分与の方法はいくつかありますが 大筋で夫がそのままローンを払い続けて当マンションに住み続けることになります。 マンション購入時には 頭金320万 途中、繰り上げ返済100万がありました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意のあった性行為を後で無理やりされたと言われないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の四月末、マッチングサイトで知り合った成人女性と、同意の上で性行為をしました。当時は何事もなく終わり、別れた後に何度かメッセージをその人との関係は終わりました。 ところが最近の報道を見かけ、同意だったのにもかかわらず無理やりされたなどと言いがかりをつけられ、警察沙汰になるかもと思ってしまい、急に不安になって来ました。 今の所...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲で浮気され逃げられた場合

【相談の背景】 昨年5月より口約束ではありますが結婚を前提に以前お付き合いしていた人と復縁・同棲を初めました。以前浮気され別れたこともあり復縁・同棲にあたっては二度と浮気しないということを条件に開始しましたが、同棲開始5ヶ月程で彼の浮気が発覚しました。 その後何とか向き合って来ましたが、私から浮気について指摘されたことで彼のフラストレーションが溜...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの中絶

ベストアンサー

私は妻子ある男性ですが、7年間不倫関係にある女性が妊娠しました。以前からの彼女との約束で別れる期日があり、その数日前に妊娠が分かりました。彼女とお腹の子の行く末が心配だったので、引き留めたのですが、結局今は連絡も取れない状況です。別れ話は元々合意なので仕方ないとしても子供の命は守ってあげたいのですが、彼女だけの判断では独りで堕胎しかねません。 一...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 人として許せません。

はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?このままでは詐欺ではないですか?

ベストアンサー

以前彼女と別れるにあたり借用書を交わしました。内容は元々借りていた70万と彼女が一括支払いした彼女名義の車を彼女が乗らない為、買取120万、彼女の口座引き落としだったので今後一年分の保険料30万の計220万です。しかし保険料が高過ぎるのと自分に口座変更する為に保険料の30万を渡して欲しいと頼んだ所、行政書士に頼み借金を190万にする通告書送付すると言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫相手になっていた場合訴えられるのか?

四ヶ月前友人の結婚式で知り合い関係を持った彼が既婚者であったことが分かりました。 結婚式後しばらくして、連絡を取り合うようになり、その翌月会うことに。最初はお断りしていたのですが私の家に泊まり関係を持ちました。 しかし、予想に反してそれ以降も毎日連絡がくるようになり、翌月も会いにくることに。(片道六時間はかかる距離です)今度は三日間私の家に泊ま...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの執拗なメール攻撃

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 まとまりのない文章で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 夫(45才)妻(39才)結婚16年目、子供(15才11才9才) 夫が職場の女性とW不倫(約6年間) 6月に夫の就寝中、相手女性からメール着信があり、たまたま私がメールを見てしまった事から 発覚しました。 夫婦で何度も話し合いを重ね 夫は、女性とキッパリ別れ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 元彼女に盗難にあった場合の対処

先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?

不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満、わいせつ行為

【相談の背景】 先日、知人男性が未成年とは知らずにラブホへいってしまいました。勿論同意の上だそうです。 ナンパで知り合い、LINEを何回かやり取りをして、次に会ったときにラブホへ行ったそうです。 年齢確認を怠ったようです。 性行為はしておらず、同意の上でホテルへ行き、わいせつ(胸を触るキス下半身を触らせるなど)行為を行ったそうです。こちらも同意の上だ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係解消と金銭の返済について。

2年近く前に知り合った人で、当時お金に困っていた私はその人にお金の相談を持ちかけたところ色々と工面していただきました。 その条件として軽い愛人契約書みたいなものを交わし関係が始まりました。 半同棲のような感じで約1年その関係が続きましたが、自分自身に限界が来て実家に帰ると言って別れましたが納得してないようで電話が続いています。 その度にお金を盾...

弁護士回答
    1
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 相手の事が信じられない事もあり、いま別れ話をしています。 相手からは「奥さんに万が一バレても絶対に守るから」と言われていますが信用も出来ませんし、慰謝料を請求するか決めるのは奥様だというのはわかっております。 別れる為なら奥様に話して慰謝料を支払ってもいいという覚悟ではあります。 そこで知りたいのは ①...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...

弁護士回答
    3
  • 他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...

弁護士回答
    1
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手との金銭トラブルについて。慰謝料額など

1年前に別れた元同棲相手がいます。 同棲期間は約2年。当時、プロポーズをしましたが、私が風俗へ行っていたことが彼女へ伝わり、一度結婚を保留にすることとなりました。それからの1年、彼女の潔癖症がひどくなり別れを決めました。何度か家に帰るのが嫌になり、友人の家に泊まらせてもらうこともありました。帰宅した際には携帯の中身も見られていたようです。別れる当日...

弁護士回答
    1
  • 出産間近、家出し音信不通の嫁。

年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...

弁護士回答
    2
  • 姉の子供の親権は取れるのか?

ベストアンサー

二人の子供(小学生高学年と中学生)を連れて姉が4年前に離婚したのですが、その後も男を作ったり別れたりとだらしない生活をしております。 私が知っている限りでも6人の男が現れ、その度に子供の会わせたり、何人かとは同棲もしています。 姉はどうしても再婚したい様で、今後もその様な子供の情緒によくない行動を続けていきそうで、いくら落ち着いた生活をするよう...

弁護士回答
    3
  • 風俗従業員の旦那の仕事内容について

ベストアンサー

旦那は、私と出会ったときから今までずっと風俗で働いてます。仕事内容は、受付、女の子の管理(売れっ子などをよそに逃がさないように食事連れてったり、相談に乗ったり)新しい女の子が入店するときには、講習、ホテルでお客様にするサービスを手取り足取り教える(これがたまらなく嫌です。)男子従業員の教育などをしてました。付き合っているときは気が狂いそうになるほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後発覚した浮気について慰謝料請求

ベストアンサー

今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年、夫が勝手に仕事を辞め愛人と同棲を始めました。離婚も考えましたが、過去にも同じことがあり、その時は愛人と別れて家に戻ってきました。今回も戻ってくるかもしれないと思うと子供のためにもうしばらく待ってみようかと思い、婚姻費用分担請求をしたいと考えています。 そこで、③つお聞きしたいのですが、 ①夫が無職でも賃金センサス?というもので計算して請求...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 離婚に関して

2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。

【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...

弁護士回答
    3
  • 妻から離れるには心中しかない

ベストアンサー

別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続の通知記載の件

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから