法律相談一覧
-
執行猶予とは…?
先日、ひき逃げ事故の加害者と第三者を交えて、話し合いが出来たのですが、その際加害者が暴言を吐いたのですが、家が貧乏だから罰金よりも執行猶予が付いた方がましだと…どうせ免許も無いし、職場も近いし、ちっちゃな会社だからクビにもならないと…二三年おとなしくしてればと… 被害者としては、何か釈然としません。そこで質問なのですが、 1つは、執行猶予とは上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文者責任の但書にちいて
ベストアンサー【相談の背景】 民法第716条但書について質問があります。 注文者Aの指示に重大な過失があった。 請負人Bの作業行為により第三者が損害を負った。 (ア)このケースでAの賠償責任が認定される為には、Bの賠償責任も認定されていなければならないのでしょうか? (イ)もしくは、Bには過失による賠償責任はないがAには注文者としての過失がある為、賠償責任が認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントにあたるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗の量刑を知りたいです
【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の契約における「侮辱罪による起訴を行わない」という内容の効力と違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間における契約に関しまして、相手を訴えないことを内容として取り込むことは可能なのでしょうか。様々調べてみましたが、強行法規の公序良俗 に引っかかるのかなとも思ったのですが、個人では判断できませんので、質問させていただきます。 今回は例えとして、「日々のストレスを発散するために、侮辱をしてもらうサービスを提供している」ことを想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役からのパワハラについて
【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審裁判官は控訴理由書を見ることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で控訴した場合、 1審裁判官は、控訴したかどうか?は、 分かると思いますが、控訴理由書は高裁へ送りますが 1審裁判官は、理由書は見るのでしょうか? 【質問1】 基本的に見る事はないが、同じ裁判なので、 1審裁判官が見たければ、見れない事はない。でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取下げについて
【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「境界立会においてのご相談」
【相談の背景】 土地の境界の立合いに関しましてご相談となります 所有するビル(築30年)の設計図(建築確認書類)を見ると隣地との境界は30cmとなっており、いままでそこが境界と思っていましたが、隣地建て替えのため雇った土地家屋調査士が調べると、所有ビルから25㎝のところに境界杭が出てきました。 まだ立ち合いの依頼はきておりませんが、この場合境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転のその後について
【相談の背景】 飲酒運転により捕まり、免許取消処分を受けました。 飲酒運転中に職務質問を受け、検査により0.25mg以上検出し、その場で赤切符に記入しましたが、免許証の没収はなく代行で帰宅する指示をうけました。 後日、聴取通知書が届き取消し処分を受けたところです。また、検察庁からの呼出は届いておりません。 勤め先に、飲酒運転について報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?
【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とその間の給料などにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小さな水道工事の会社をしております。2ヶ月ほど前、ミスをした男性を解雇しましたが、撤回して出社を促しておりました。しかし、出社はせず、自主退職を願い出てきました。 仮にこの間2ヶ月の給料を払うとして、この場合、所得税や社会保険料は引くのでしょうか? 仮に、合意清算金のような感じですと控除無しでしょうか? また、この間この男は失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員団体の掲示板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為による慰謝料請求についてです。 私には連れ子が3人居て内縁の夫とは8年同居しています。5年前の入籍間近に1回目の浮気が発覚。 婚約破棄せず再構築の道を選びました。 そして今回2回目の浮気が発覚し慰謝料請求を考えております。 証拠は ・女の自宅へ2人で入って行く動画 ・GPSでの度重なる外泊の記録(同じ女の家) ・LINE記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納について。
【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホステスの枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が払えません強制退去されますか
ベストアンサー【相談の背景】 この度狭心症、病気になり今月家賃が払えません、待って下さいとお願いしましたが今月中に払って下さいと言われ、来月になったら強制で、出てもらいますと言われましたが、強制に退去されるのでしょうか? 【質問1】 病気で今月手術予定もあり強制で退去されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の単位取得について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品の期限は?
【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について
【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が相続放棄終了するまで後順位相続人は相続放棄できないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の一人が多額の借金を残し死亡しました。両親はすでに死亡。 子供はなし。配偶者あり。 兄弟は私と遠方にいる弟。 私と弟は、相続放棄準備中。配偶者も相続放棄準備中。 【質問1】 この場合、配偶者が相続放棄を終了するまで、私と弟は、家庭裁判所へ 相続放棄申述書を提出できないのでしょうか。提出しても拒否されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期引っ越しによる違約金
【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの盗撮について
自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産法253条1項3号
ベストアンサー質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 嫌がらせの慰謝料減額
ベストアンサー数年不倫していた方の奥様に不倫かばれて慰謝料請求を弁護士を通さず個人的宛にメールにてされています。 私は歯医者に勤めていますが、私の新規指名予約で当日無駄キャンセルという悪質なネット予約が数回続き嫌がらせを受けてました。不倫していたご夫婦は欧州に在住のため、まさかなとは思っていましたが、奥様の嫌がらせだと発覚しました。 偽名予約の名前で店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
( 改 )財産開示手続について
ベストアンサー法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫相手に会わされた場合の精神的慰謝料
現在20代後半ではありますが 中学1年の頃に父親の不倫相手に会わされ 当時その女の人は妊娠していました。 その後、暫くして私は心療内科に通いました。 現在に至り母とは離婚しておらず 父は一夫多妻状態で不倫相手とその子供と10年近く暮らしていますが私が育ったのは父の実家でした。 現在は実家を出ていますが24歳頃までは実家暮らしでした。 もちろん実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?
ベストアンサーSNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、確認訴訟と損害賠償訴訟の優先順位についてお聞き致します。
ベストアンサー私は大家と賃貸借物件について解釈(争点)に違いがあり司法を介すことを考えています。 その場合、私は争点を確認訴訟で地裁に提起しようと考えています。(甲) 大家は損害賠償訴訟として簡裁に提訴することが考えられます。(乙) この場合で質問です。 1 先に甲が提出され期日が決まった後に乙が提出された場合、甲乙の訴訟は同時に進行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?
個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラによる盗撮の後日逮捕
ベストアンサー先月コンビニエンスストアで盗撮と疑われる行為をしてしまいました。 高校生のスカートの真下ではありませんが、中が見えるような角度にしゃがんでスマホを向けてしまいました。 防犯カメラにこの行為も写っていると思います。 突発的にそのような衝動にかられ撮影、録画はしませんでした。 その後自分がやった行為の愚かさに怯え毎日が不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について、相手の親が警察に行くと言っています。どのような罪になるでしょうか。
ベストアンサー付き合って1ヶ月で未成年の彼女と性行為をしました。真剣交際です。相手の親にも挨拶に行ったのですが門前払いされました。 相手の親は警察に行くと言っています。私達は今現在も愛し合っていますが、この場合どういった罪に問われるのでしょうか?また、こういう経験は初めてですが、執行猶予などはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を2度行えるか?
ベストアンサー簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人にうつされた性病について
ベストアンサー1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年の性行為について
ベストアンサー成人と未成年の性行為について 性行為をしても、性欲を満たすためだとか一方的でないなら犯罪にはならない。 恋愛感情があってのデートなら、未成年を連れ回したことにはならない→条例に触れない、 違法にはならないとの言ってる方がいたのですがこの方の言ってる事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。
ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税の滞納で差押え
長年 国保税の滞納してる者です。以前住んでいた市で滞納が50万ほどあり何回かは支払いをしてるのですが 1人親という事もあり子供が4人いて児童扶養手当や児童手当を足しにして生活しています。引っ越した先の家に滞納の事で男性2人来られて生活状況や仕事の事などを聞かれてその時ゎ帰られましたが 今日は男性2人と女性1人の3人で来られて 来週の火曜日に家に上がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから