法律相談一覧
-
給料の差し押さえについて
仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠席を伝える上申書の書き方
ベストアンサー第一回口頭弁論期日を欠席する場合、及び、次回期日の日程を希望する場合の、上申書の書き方がわかりません。もし、サンプルになるような書き方がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の更新料の支払いについて
賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人 乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間) 本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新) 前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。 乙は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交犯罪について教えて下さい
私は4年くらい前から援交で同じ女性と定期的に会っています。 最初に会った時は18歳未満だったと思いますが、最近 なかなか会えなくて相手から被害届出したとか、業者に頼んで探して貰ってるとかメールが来ます。 援交自体犯罪だと思いますが長期間会っていても同意のもとだとはならないのでしょうか? もし被害届出したなら警察から呼び出しがあるのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で勤め先が突き止められる?
【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論後の取下げについて
ベストアンサー訴状の取下げについて。 第一回口頭弁論が過ぎた後に原告が取下書を提出した場合、裁判所から何かしら連絡は来ますか?何も来なければ被告が同意しなかったことになりますか?それとも同意するか悩んでいるので、すぐには連絡は来ないのですか? 私は昨年末に取下書を出しましたが、まだ何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
ベストアンサー犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告理由書の副本作成における「4」の内訳は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁→地裁→高裁です。 上告状は提出しました。 書記官が無知で上告提起通知書を送ってこず、ひと月半遅くなりました。 上告理由書はすでに作成済みです。 【質問1】 副本は被上告人に4をプラスした数を作成するとのことですが、この4の内訳は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書の記入について
ベストアンサー被相続人の財産を葬儀被やお布施に利用しても相続放棄に影響はないと聞きました。 放棄の申し立て時、被相続人の財産を葬儀費に使い預金がなくなってしまったので、申述書に財産なしと書きました。 しかしその後送られてきた照会書に、「被相続人の預金を下ろしていませんか?使用していませんか?」という欄があり、「はい」の方に丸をつけてしまいました。 自分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 今後どうなる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路外侵入事故の保険会社の対応について
ベストアンサー2車線の通りへ、ガソリンスタンドから左折侵入し車線を曲がり切る直前に2車線を直進してきた ワゴン車が1車線に進入し私の車両右側フロントに進入車後部が接触し、右前部に接触痕が残りました。 車がそのまま進行したため、警察に届けました。 路外からの接触事故なのでお互いさまで、どちらがともいえないといわれ、保険会社も路外からと いわれ、そのままにしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。
ベストアンサー相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公益性の免責について
ベストアンサー公益性等の理由から名誉毀損にならないことがあると思いますが、ブログやレビュー等数カ所に書き込んだとしても常識の範囲(3.4箇所)なら公益性の免責は受けられるのでしょうか。 あまりにも多く書き込むと目的が変わってきますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による体罰及び虐待について
ベストアンサー小3の我が子の担任の先生は、クラスの子どもが忘れ物をすると大きな声で怒鳴り、かなり長い時間説教を続けるそうです。忘れ物に限らず些細なことで怒鳴り長時間怒られるということで、毎日が苦痛だと言っています。ちなみに我が子は自分自身が怒られることはないのですが、友達が怒られているのを見るだけで学校に行きたくないと言っています。ほかのお子さんも同じように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の訴状の受取確認方法に関して。
ベストアンサー裁判所から訴状が届く際は書留でしょうか? 訴状に対して被告が反論せずに無視すると原告の主張がとおると思いますが、そもそも被告が訴状を受け取ったかどうかという確認はしているのでしょうか。 受け取ってないのに反論しなかったがために敗訴というのはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?
私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から示談交渉
ベストアンサーいつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイコラと名誉毀損について
アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の抗弁
ベストアンサー例えば、別居2年後に不貞をして訴えられた者(確たる証拠があるとします)が、婚姻関係が破綻した時期について「別居した時点で破綻した」と抗弁し、それを立証できなかった場合ですが・・・ 1、立証できなかったので、別居2年後の不貞も慰謝料請求対象になるのでしょうか? 2、それとも、もしかしたら、裁判官が「でも、別居して2年も経っているから、破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の同意のない性行為について
もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用で抗告している状況です。高裁決定がこれから出るのですが、高裁決定に不服だった場合、特別抗告があるかと理解しています。判例違反又は、憲法違反がある場合に限られると理解しています。 【質問1】 判例違反とは、最高裁判例のみでしょうか? 類似の事例の高裁の判例と異なる場合は、不可でしょうか? 【質問2】 婚費で、最高裁に特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 示談 被害金弁済
ベストアンサー【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求されてる。
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者へ中絶費用の請求できますか
一年前から別居していて娘と二人暮らしをしています 離婚は成立していないのですが、今年の七月頃から好きな人ができて交際していました 九月の末に妊娠してしまい、相手と話しをした結果中絶することになりましたが 相手は生活保護者でお金を一銭も出す気もなく、全部私の責任のようにまくしたてられ、手術できる期限もせまっているので私が一人で費用を用意して一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における賃料はいつまで
遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟から通常訴訟後の流れについて
【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回執行猶予中に捕まりました。
今回執行猶予中に捕まりました。 それで前回は強制わいせつで 1年6月の執行猶予3年の刑で 出たんですか、後1年の所で捕まってしまいました。 今回の事件はナンパをしてしまい その時に被害者の方の腕をつかんでしまい 暴行で捕まってしまいました。 それで検事からの求刑で6月でした。 再度の執行猶予はとれるでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
類似の商標の判断について
ベストアンサー私,商売をしておりまして,現在自分の会社の提供しているサービスについて商標登録をしようと思っています(弁理士や弁護士先生の知り合いがおらず相談しておりません)。 J-Plat Pat で登録しようと思っているサービスのフレーズを検索したところ,自分の業界で似たようなフレーズで登録があることが判明しました。 しかし,ここからがよく分からないのですが,その商標...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから