法律相談一覧
-
不倫相手女性の車にGPS
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻有罪者履歴の確認
ベストアンサー先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚すると言われないでしょうか?
ベストアンサー夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の境界杭の法的な扱いとは
土地の境界杭を無断で引き抜いたり、移動させたりすると何か罪に問われるのでしょうか? また、当該境界杭を自身の土地等に所有の意思を持っておいておいた(刺しておいた)場合、当該境界杭に対しての取得時効は成立しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)
平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。 長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円) 平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が来てしまって困ってます
ベストアンサー催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
「上告提起通知書」は、いつ頃届くのでしょうか?
【相談の背景】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出したあと、 高等裁判所から、上告人兼申立人に、「上告提起通知書」が、いつ頃届くのでしょうか? 【質問1】 上告状または上告受理申立書を、高等裁判所に提出後、 「上告提起通知書」は、1週間ほどで届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押収品還付請求は一般人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して入っている引込管について
【相談の背景】 私の土地の両隣のお宅の下水引込管が、私の敷地の中から越境してそれぞれ引き込みされています。三つ叉のような状態で引込管が入っているような状況です。 下水引込管の工事がされたのは20年以上も前の話ですが、私は自宅の土地に両隣の引込管が入ることについて同意や許可を出した覚えはなく、両隣も越境して引き込みされていることを知らず、行政も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牽連犯の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の牽連犯の時効について質問です。 例えば窃盗目的で建造物に侵入し、窃盗と建造物侵入が成立するとします。 【質問1】 時効は普通ならそれぞれ7年と3年だと思いますが、この場合だと建造物侵入の時効も7年になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?
【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ移動時間には時給は発生しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 研修を受ける従業員がおります。 研修先までは、最も経済的かつ合理的な経路で行った場合に、1kmあたり15円を交通費として支給しますと言いました。 そうしたところ、従業員から「発言の根拠を示せ」ときました。なぜ、往復の時間は、時給として発生しないのかの根拠です。 社会通念上、当たり前のことだと思ってので、非常に驚いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の株主総会におけるB社の代表取締役の出席方法についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 A社の株主として、法人のB社とB社の代表取締役であるCが個人でも株式を持っております。 この度、A社の臨時株主総会が開催されることになり、株主であるB社の代表取締役に対して招集がありました。 合わせてB社の代表取締役であるCにも株主として招集がありました。 現在、当社には顧問弁護士がいないため相談できず、この場をお借りしてご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたことへの報復について
【相談の背景】 個人間のトラブルで提訴した相手がいます。 被告から答弁書が提出され、最後に「訴えられたせいで、気分が悪くなり現在通院中だ。反訴してやる」と書かれていました。 【質問1】 質問なんですが、提訴されたことを名目に通院して、それで診断書があったとして、何か問題なのでしょうか?(おどし?裁判所を味方につけようとしている?) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産積立中の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 ですが、中々積立ができず、訴状が届いてしまい、答弁書を記載して提出しなくてはなりません。 【質問1】 自己破産手続き中ですが、答弁書にはその旨を記載すればいいでしょうか?書き方が分からずです。 また答弁書はFAXで送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における免責事項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で「地震・火災・風水害等の災害その他甲及び乙の責に帰することの出来ない事由によって生じた相手方への損害に関しては,甲及び乙はその責を負わない。」という免責条項があります。 【質問1】 この免責条項の解釈は,「想定外の災害などによる不可抗力による免責」でしょうか?それともこの条項の帰責事由は,本来の意味である「故意・過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般職採用での試用期間の解雇について
【相談の背景】 友人が転職しまして、一般職の採用で、試用期間で打ち切りと言われました。曰くこちらが求めいてたパフォーマンスにコスト的にあってないとのことでした。 休みや遅刻もなく、勤務態度や指示には沿って勤務をしていました。 これは覆すことは難しいでしょうか? 私のうろ覚えでは役員以外はNGだった記憶があります。と伝えたところ、ギャラが半額程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街のアーケード、協力金の支払義務について
【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。 場所は商店街のアーケード沿という立地です。(前面道路は公道) 建物が完成し、生活を始めたところ商店街理事長が来られ、アーケード費用を協力してくださいと費用の集金にこられました。 私は商売をするつもりがないため、拒否したところ、他の皆さんは居住者からは3,000円、商売人からは5,000円を徴収しているから必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と負担付き死因贈与の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の負担付き死因贈与契約を結び、公正証書を作成しました。しかし、私が負担を履行したのに、相手の気が変わり私に死因贈与させないよう弁護士に頼んだようです。負担履行後には信義則により撤回できないはずだし、こき使われただけで騙された気分です。 【質問1】 相手が不動産を売却しないとしたら、どのような踏み倒し手段が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示
【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の管理者権限の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 「公的機関の施設管理者」という人から、録音禁止と言われました。 【質問1】 「公的機関の施設」は我々の税金で作られているのに、なぜ「公的機関の施設管理者」の言うことを聞かなければならないのですか? 【質問2】 例えば「公的機関」のビルの廊下は、公道と同じ扱いでは無いのですか? 公道の管理者も、国県市です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の子供の親権、戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告業の法律について
【相談の背景】 求人広告業を始めるにあたっての有害業務の求人広告について 【質問1】 求人広告業務を案内所形式で斡旋にならないように始めようと思うのですが(求人広告が張ってある店舗を構える、雑誌を作る、壁外広告) 有害業務の求人広告は違法でしょうか?(風俗やセクシーキャバクラなど) 【質問2】 また風俗などの有害業務を募集してるサイトや街宣車があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を出したにも関わらず、役員にも株主名簿にも名前がありません。何か手立てはないのでしょうか。
【相談の背景】 知人の社長(A)から、新規で会社設立の話をもちかけられ出資金として100万円をAの口座へ振込ました。 実際私も興味のある分野で、本来であれば1人で経営したかったところですが、資金がなく知人の社長の力を借りるしかなかったです。 その後会社は設立されましたが、Aの知人B氏が代表取締役となり、A氏が株主となっております。 A氏の会社の都合上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全異議の弁護士費用の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 24万円を被保全債権として預金に対する仮差押をし、結局3万円しか差し押さえされませんでした。仮差押の担保金は5万円しかありませんでした。 しかしその後、債務者が保全異議を起こし、仮差押はある原因で取り消されました。 そうすると、債務者が損害賠償を請求する場合、こちらは保全異議の弁護士費用を負担しなければなりませんが、債務者は保全異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚が認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立について
【相談の背景】 知り合いが支払督促をされて異議申立をしましたが、諸般の事情により異議申立を取り下げたいと言ってます。 【質問1】 異議申立の取り下げは可能ですか? 可能であればその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴は役場から漏れることがあるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 原子力発電所で働くのですが、 電力会社が犯罪歴を調べるとのことです。 質問1 市町村役場等が個人情報の犯罪歴を開示することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯窃盗の勾留期間2ヶ月
ベストアンサー初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?
ベストアンサー主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄夫婦の同居解消について
母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による警察からの呼び出しについて
ベストアンサー半年前に自身が勤める飲食店の従業員用トイレ(男女兼用)に隠しカメラを設置し、3回ほど盗撮をしてしまいました。 最後の3回目の時にカメラを別の従業員に回収されてしまいました。 データはその都度削除しており、カメラには私しか映っていなかったようです。(データを復元すれば私以外も映っています) その件で現在警察から呼び出しを受けております。初犯です。 ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤
6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。
ベストアンサー現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の慰謝料請求に変えるもの、分けて裁判したい時。
ベストアンサー原告法人での、損害賠償請求で、 損害分は認められたが、個人の慰謝料にあたるのが、法人にはないが、 社会的評価が下がったとして、無形損害の損害賠償はありますが、 社会的評価が下がったとまでは、いかない事案なので、 別途、個人で代表者の慰謝料請求を併合して提訴する。という方法は お聞きしたのですが、 分けて裁判を行いたい場合、 別途、個人での代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件は、テレビが見られるのが当たり前
一軒家賃貸の賃貸契約をしてますが、借りた方がテレビが見れないと苦情が来ました。契約には付帯設備にはありませんが、前の方がアンテナを撤去されないままでした。それは不具合があるようです。不動産会社もテレビは見れるのが当たり前と言われているるのです。設置はしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への請求方法について教えて下さい。
ベストアンサー相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発プロジェクトのリーダーが途中退職する際のトラブルについて
ベストアンサー現在システム開発の会社でプロジェクトリーダーをしております。 プロジェクトは稼働直前の状況ですが、兼ねてから転職活動をしており、内定を貰えたので2月末に退職し転職したいと考えております。 ただ、稼働直前で自分の担当したシステムに幾つかの不具合が出ている状況で、上司からは今辞めるなんてありえないと退職届の受け取りを拒否されています。なので内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託における銀行の対応について
ベストアンサー調査嘱託の銀行の開示の対応について 現在、離婚調停中で、相手方から、いくつかの銀行に調査嘱託を掛けられました。 ある銀行がうちの支店にはないが僚店にありという回答をして来ました。 既に開示した口座だったので、実害は無いのですが、銀行側の預金者の個人情報の扱いに法的に問題はないのでしょうか? 1.調査嘱託の銀行側の個人情報取り扱いについて、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自動車ローンと自動車税の滞納について
現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前行う書面についての相談
現在、母は施設に入っております。また、、保育施設の代表者であります。 様態が悪く、聞くこと・理解する事は出来ますが、話すのが困難です。 私には兄弟がおり、保育施設につきましては私の妻に権限を譲渡する意向ですが、 書面として残す場合、どのような方法で残せばよいですか? ビデオ撮影と書類とかでよいのですか? 上記と同じ条件となりますが、事情により土...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから