22,428件見つかりました

法律相談一覧

• 前科がある場合のグアム旅行について教えてください。

前科(名誉棄損罪)があるなかでのグアム旅行について教えてください。 友人とグアムに一週間ほど旅行することになったのですが、二年前に名誉棄損罪で略式起訴を言い渡されています。 そこで質問させてください。 (1)グアムはアメリカ領土になりますが、前科がある場合は入国できないのでしょうか? (2)私の場合は、再犯なく5年が経過すると、刑の言い渡しがなかっ...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカ-ド債務

ベストアンサー

はじめまして、この度初めて相談させて頂きます。 私は、母子家庭ですが母がなくりました。3ヶ月以上たっています。 亡くなった時にクレジットカ-ド債務(ショッピング・カ-ドロ-ン)がある事がわかりました。 そいて、支払う義務は不要と思っていました。 また、母には何も遺産はありませんでした。そのため遺産相続(遺産放棄)の手続きをしていません。 質問...

弁護士回答
    3
  • 示談後、民事裁判は可能か?

ベストアンサー

先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...

弁護士回答
    4
  • 裁判の途中で請求額の半分を受け取ること

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです

弁護士回答
    4
  • 自作農創設特別措置法の瑕疵について

「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか?  また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当する?

自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当しうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?

弁護士回答
    5
  • 囲繞地通行権について

現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 妊娠 について

離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...

弁護士回答
    5
  • 67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?

ベストアンサー

67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められる?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 訴えるの書類

労働審判に訴える場合、労働審判手続申立書を作成するが 50万円貸していて返してもらえない訴えをする場合 どこに訴え、何の書類を作成すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について

ベストアンサー

個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の3年時効について

不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。

ベストアンサー

結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の弁論準備手続

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。私(原告)は本人訴訟で、相手方(被告)は訴訟代理人弁護士を立てています。 弁論準備手続(私はこれまで未経験です。)でのノンコミットメントルールについてお伺いいたします。 (以下、入力可能文字数の関係で、「ノンコミットメントルール」を「同ルール」と記します。) 【質問1】 本人訴訟での弁論準備手続においても、同ルールの適...

弁護士回答
    1
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合

ベストアンサー

認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...

弁護士回答
    2
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 親族の国税滞納による納税義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?

家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 法テラスの立替金について

教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 近所での不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • 心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが

ベストアンサー

心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 引っ越しの距離

妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...

弁護士回答
    3
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への審査申立書の書き方。

ベストアンサー

名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...

弁護士回答
    3
  • 重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...

弁護士回答
    2
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 当時付き合っていた彼の借金

約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから