22,429件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状について

不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が決定した時、どの地点から離婚したと言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が決定した時 どの地点から離婚したことになるのでしょうか? 離婚裁判の当日でしょうか? その後でお互いが離婚届けにサインをして提出した日でしょうか? もし、離婚届けを書いた日なら、相手が書かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の利息について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚慰謝料請求の判決で、不貞の慰謝料(連帯での支払い)22万円、離婚の慰謝料(単独)22万円の判決が出ました。 連帯の方の弁護士に、原告の弁護士から22万円を振り込む口座の書面が届き、私のところには、原告の弁護士から44万円と利息8万6557円(1年2ヶ月分の利息)を振り込む口座の書面が届きました。 利息の金利は5%なので、44万円なら2万5,000円弱になると思う...

弁護士回答
    3
  • 反論書未提出で判決への影響は?和解はもうないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が反論書を出すと言ったのにその約束の日にちまで出しませんでした。もう期日が迫っています。 何故出さないのか連絡すら寄越さないです。 これまでの状況からして、被告と代理人が揉めて意見が割れているのではと私の代理人には言われました。 このまま書面が出ないならそのまま判決になるのですか? 前回は裁判所から和解の意思の有...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付判決取得後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟で仮宣付の判決を取りました。確定を待たずにすぐ強制執行をかけたく、相談になります。 【質問1】 送達証明は必要、執行文は不要、で合ってますか?(いつも仮宣付判決でも普通に執行文を取っているので・・) 【質問2】 送達証明や執行文を請求している間に2週間過ぎてしまうと思うのですが。。 【質問3】 確定前に送達証明と執行文...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の主文に文言がないときでも、財産分与分の遅延金を支払う義務がありますか。

最高裁の「熟年離婚裁判」で確定した地裁判決の主文が、以下の通り財産分与の遅延金を支払う義務について触れていない(と思われる)時、遅延金の支払義務は慰謝料(150万円)分のみだと主張できますか。ご指導を宜しくお願いします。   主 文 1 A事件原告・B事件被告とA事件被告・B事件原告とを離婚する。 2 A事件被告・B事件原告に対し 別細...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予開始日について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪日がわからない場合について

【相談の背景】 犯罪行為は認知されたが、犯罪が起きた日時が分からない(不明確)場合について質問です。 【質問1】 当該犯罪行為の時効が過ぎていても、起訴などされるんてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 執行文付与の申立について

ベストアンサー

民事訴訟で仮執行宣言が得られたら即刻差し押さえをする予定です。 相手方に異議申し立てをされる前に、執行文付与の申立を行いたいのですが、どのタイミングで執行文付与の申立を行うのですか? 結審した段階(判決が出る前)ですか?

弁護士回答
    2
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • 相手が示談金を払わない。強制執行する場合の対応

【相談の背景】 6歳の息子が小五の男の子から性的被害にあったので、弁護士に依頼して訴訟を起こしました。 (その前に相手の母親から示談にしたいと言われたので、弁護士が作成した和解書を送ったんですが無視。何度連絡しても無視されるようになったので、弁護士と相談して訴訟を起こしました) 結果総額120万を分割で毎月末に3万払ってもらう事になりました。 延滞金...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の立替修理代を少額訴訟で回収したい

ベストアンサー

知人に私の預けた車を無断で使用され自損事故を起こされてしまいました。 事故場所も教えてもらえず、ドラレコの電源も切られ本人からメールで自分がぶつけたと連絡があり修理代は後で返すので建て替えてくれと言われたので、こちらも車が必要なので仕方なく立替え、修理代15万円を請求したところ高すぎる5万円しか払わないと言ったきり1円も払わず一切の連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 米国在住の外国人夫(非米国籍、日本の方式で婚姻)との離婚手続きや親権は米国法で可能ですか?

【相談の背景】 外国人夫からのモラハラや性格の不一致で離婚する場合、米国在住なら、相手が米国籍でないL1ビザ滞在者でも離婚や子の親権、監護権手続きを米国の法でできてしまいますか?  夫とは日本の方式で婚姻し、現在家族で駐在のため米国在住。子は日米二重国籍で夫の出身国(南アジア)の国籍は持っていません。 私としては離婚、親権手続きは日本でしたい(す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫慰謝料に関する質問

【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状(支払督促)が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayカードの支払いを長期延滞してしまった為、簡易裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨として、 (1)次の金額を支払え ①金◯◯◯円 ②上記①の金額の内 金◯◯◯円に対する令和6年6月◯日から完済まで年14.6%の割合による金員 (2)訴訟費用は、被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 分割払いでの和解をし...

弁護士回答
    3
  • 10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...

弁護士回答
    2
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での実刑の確率について

【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。

【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑での略式命令が出たあとの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑での略式命令について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月31日 略式命令を請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で本人尋問が終了し、最終準備書面の提出を10日後に控えている状況です。 本人尋問では反対尋問の際相手である原告にうちの弁護士が質問した後に原告が関与してません。そういった発言はした事はありませんと証言した後に、被告である私に対して送ったLINEのスクリーンショットを提示し関与している事、発言を間違いなくしている事を突き付...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認めさせるにはどうしたらいいですか?

現在、少額訴訟弁論前です。 金銭貸与した当初から、借りた本人自ら返済期日を何度も設けても一度も返済は1円もなく、裁判所からの通知も無視し続け、やっと連絡してきて、当日は出廷せず弁論日までに返済すると言いましたが弁論日前日ですが返済はありません。 被告とはアプリで知り合い、交際中にコロナ理由で会社の危機との事で貸与しました。裁判の証拠集めをして...

弁護士回答
    1
  • 速達で届いた訪問通知書について

ベストアンサー

訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】弁論準備期日での即決和解はあるか

ベストアンサー

お世話になっております。 借借法28条の正当事由を争点に地裁で本人訴訟をしています。 口頭弁論期日1回、弁論準備期日1回が終わり、焦点は立退き料の金額に絞られています。 立退き料の金額は、当方が300万円、大家側が50万円と開きがある状況です。 大家側は準備書面で「50万円または裁判所が認める金額」としています。 そこで質問です。 1、次回...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • 裁判の当事者が多い場合の対応について

私の叔父がある土地を借りていたのですが、支払が2年以上滞ったまま死亡し、相続人として、叔父の兄弟や甥含め8名が叔父の相続人となりました。 このたび、相手に弁護士が付き、裁判を起こされたのですが、支払が滞った分と土地を明渡しするまでの賃料相当額の2倍を連帯して支払えと訴状に記載があります。 裁判所が遠方(私は千葉で、裁判所は兵庫の地方裁判所)のため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?

個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げで仮保釈中です。

私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の執行猶予について

この3月31日に彼が逮捕されて 現在留置場に勾留されています。 二年前くらいに強盗致傷の 事件をおこしたらしく 31日に自宅まで刑事さんが来て 逮捕されました。 彼は初犯で事件当時21歳でした… 後輩の当時10代の後輩と一緒に したらしくその後輩も捕まっています。 やっていけない事をしたのは 分かっていますが… すごく心配です。 被害弁償などはきちんと...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供に対する傷害事件の裁判

旦那さんが逮捕され今日で1ヶ月になり 裁判の日まで後1ヶ月になりました。 旦那さんは逮捕前2ヶ月くらぃから 仕事に出ておらず、1日ゲームをして過ごす という感じの日々を送っておりました。 旦那さんは今回泣き声がうるさいからと 2ヶ月の自分の子供の頭や胸を殴って 一時は子供も生きるか死ぬか 危ない状態でしたが幸いにも早く回復し まだ経過を診るために入院...

弁護士回答
    1
  • 元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・

ベストアンサー

厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。(66kg?

土木関係の仕事をしていて、2tダンプを運転中 スピード違反で捕まり 車検証と免許証を提示した時は何もなかったのですが、数時間後 警察から電話があり 無免許運転とのことでした。 ダンプは レンタルしたものです。 見た目は2tダンプとは全くと言っていいほど変わりないです。 そのレンタルしているところで、今まで借りた普通免許で乗れないものは ダンプのドアの所...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 。こんなにかかるもんですか?

ベストアンサー

人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。  自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に関して

このサイトでこのような質問をしては失礼かと思いましたが切羽つまっていて、教えてください。 被告になり判決が出て、不服で控訴します。 最初から弁護士に着手して頂き争ってきました。 今月始め控訴費用を弁護士に振り込み何の連絡もないまま控訴を今日から5日後に控え、不安になりもう4日前から電話していますが直接繋がりません… 裁判所に裁判の時間と場所は聞きま...

弁護士回答
    1
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

タイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...

弁護士回答
    1
  • もしかして時代の大転換期なのでしょうか?

2010年09月13日(月) 世の中の移り変わりとか、価値観の変化って気がつかない内に百八十度違ってしまうことがあることを実感しているところです。 11日付新聞の1面トップに、「郵便不正事件判決」《「調書裁判」終焉へ》とありましたが、近年これほどのショッキングなニュースはなかったのではないでしょうか? 事件の詳細はここでは省きますが、要するに検察が作った...

弁護士回答
    1
  • 高裁での棄却のタイミングに関して

【相談の背景】 家裁で離婚の判決が出ましたが、相手がそれに対して控訴してきました。 【質問1】 高裁はその控訴状の内容を確認した際、その時点で何も始まることなく棄却することはあるのでしょうか?又、どのくらいの割合で棄却されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...

弁護士回答
    6
  • 彼氏の性犯罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が盗撮で捕まり余罪で色々出てきてどのような判決になる可能性が高いかを知りたいです。 私は現在17歳の高三で、彼氏は23歳の5歳差です。 昨年の12月上旬に彼氏は盗撮で現行犯逮捕され翌日に彼の親に引き取られ在宅事件となりました(初犯) 彼氏のスマホには盗撮が30枚(全員知らない人がありました。また、私が撮らせた私との性行為中の画像...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから