法律相談一覧
-
面会交流を中止したい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流が苦痛です。 離婚してからも元配偶者からの、しつこいメール(養育費の使い道開示など)や、よくわからない慰謝料請求(500万)、面会交流時に子供達の前で裸の女の人の写真を見せてくる(警察に通報済み)、子供の差別が続き、精神科に通い始め、適応障害の診断を受け、最近は胃痛があり動けない日も出てきて内科にも通院しています。 私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をしたく、債務名義を取得したいのですが困っております。 2011年に訴訟を起こされており、今年で訴訟から10年となるため時効の援用を考えております。 過去に訴訟を起こされた事実を知った際に、裁判所に確認しに行きましたが、今はその時の事件番号を忘れており、2011年の何月何日に判決が出たのかを忘れてしまっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みまで、とは?
ベストアンサー【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告で昨日、こちらの請求が全て認められ、配転無効はもとより、こちらの請求通りに満額パワハラ慰謝料100万も認められ、不法行為も全て認められ、更に、「訴訟費用は被告の負担とする。」と読み上げられるとゆう完璧なる全面勝利の結果でした!! 【 【質問1】 読み上げられた中で、「被告は原告に対し、〇〇万△△円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き申請方法について
【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?
ベストアンサー離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換(異動命令)について
清掃・学生食堂・警備・ビル管理などを運営する 私立大学の子会社に正社員として勤めています。 勤続13年、これまでずっと事務職に従事してまいりましたが この度 現業職(清掃)への異動を言い渡されました。 勤務時間も9:00~17:30から7:30~16:00へ 変更となります。 この異動命令を拒否することは難しいでしょうか。 判例では、病院が事務職員に対し、ナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科と士業資格について
ベストアンサー私は、公認会計士を目指しておりますが、盗撮で罰金になった前科があると、このまま目指してもいいのか、無理なら、早く路線を変えることも考えなければなりません。 公認会計士法4条の欠格事由には該当しないようなのですが、同法18条の2第2項後段の「公認会計士の信用を害するおそれがある者」に該当するするのではないかと勉強に集中できません。 近い判例を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(給与差押え)について
ベストアンサー不法行為に対する慰謝料について、当方勝訴の判決が確定しました。 民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る金銭債権ではありません。 相手方は任意に支払わないため、給与を差押えます。 さて、質問です。 ①債務者に差押命令が送達されると 債務者が受け取った日から4週間を経過すると,債権者である私が第三債務者(債務者の勤務先)から直接取り立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ看護師免許 剥奪
ベストアンサー看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえの損害賠償について
ベストアンサーまず私は会社の代表で法人と個人の裁判で敗訴判決を受け、私の知識の無さが招いたのですが差し押さえを受けました。 差し押さえ後に2日位したら全額お支払いしています。 それからですが支払いをしたのに一向に取下げをして貰えません。もう半年経ちます。 会社なので銀行から借り入れをしていて一度口座の凍結になりました。全額返済したのですが差し押さえを解除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止仮処分について教えてください。
ベストアンサー当方買主側です。 土地建物を5000万円で売買契約を締結し,契約時に手付金500万円支払いました。 決済期限を契約日の1か月後に設定し契約を終えました。 契約2週間後に売主代理人弁護士より,一方的に売買契約の無効乃至取消の意思表示をされ,当方は納得できない状況であります。 そこで,当方は,売主に対して,所有権移転登記請求訴訟を提起しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本国籍の子供の養育費調停
ベストアンサー私は中国在住の中国人です。 子供は中国在住の日本人です。住民票は日本にあります。親権は私が持っています。離婚した前夫は日本人です。 前夫に養育費調停、審判したいのですが教えて頂きたいことがあります。 1、中国人の私が養育費の調停、審判を日本の家庭裁判所でできるのですか? 2、養育費の調停、審判をする場合私と子供は日本に行かなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑歴(前科)につきまして
2点質問させていただきます。 私は10年以上前に詐欺で1年10ヶ月で拘束期間90日を免除を認めてもらい、実質1年7ヶ月の実刑判決を受けました。 すでに刑期は満了し、その後は真面目に生きています。 そこで質問させていただきます。 ①天皇陛下の恩赦があった場合、私の様な前科が対象になる事があるんでしょうか? 対象になった場合、どの様な恩赦を受けれるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年音沙汰なしの面会交流について
7年前に離婚しました。 調停→裁判を経て元旦那に長女(当時4歳)、私に長男(当時1歳)の親権、監護権、養育費なし、面会交流ありという判決がでました。 それから1度も長女とは会えていません。 金銭的な理由と元旦那の性格を考えると断られるのではないかという思いと娘から恨まれているんじゃないかという思いで面会の申し出も出来ませんでした。 しかし最近になって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期(窃盗罪)につきまして
ベストアンサー家族の話です。 今、裁判中ですが再犯の窃盗罪で求刑2年の実刑が言い渡されました。常習累犯ではないです。 予想では判決は、どれ位になると思いますか? あと3/20から勾留されているので、もう3ヶ月になります。拘置所に移ってからは、1ヶ月です。未決勾留日数は、何日位になるのでしょう? 今回の窃盗内容は、家電量販店にて小型家電一点を出来心で窃盗。 既にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会計帳簿閲覧請求事件を提起する場合の被告は誰ですか
ベストアンサーマンション管理組合(非法人)組合員です。 会計帳票と総会議事録の閲覧を理事長に5回申し出ました。 区分所有法や管理規約に開示義務があることを指摘しても応じません。 法的手段で閲覧を求めようと思います。 この場合の被告は理事長(個人)ですかそれとも管理組合ですか。 大阪高裁平成18年12月9日判決では管理組合が被告ですが管理規約では「理事長は・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は
弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で調停成立後に妻が提起
ベストアンサー離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)
原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による所有権持ち分移転問題
40年前亡くなった祖母名義の建物があります。亡くなってから名義変更はまだされていません。祖母には6人の子供が居りその内私の父と父の弟は亡くなっています。今回の相談は父の亡くなった弟の嫁つまり私の義理の叔母が名義変更を求めて裁判を起こして来ました。建物は叔父の生前から叔父の物だと信じていて叔父の死亡した日より自分たちが占有しているから時効取得により所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!高裁からの保釈却下で困っています
組織的詐欺罪などの罪状で一審判決は9年6か月で未決通算270日でした。(求刑14年) 一審時は保釈が認められ実際に1ヶ月ほどですが拘置所をでました。私撰弁護士達も一審で認められており先に服役した共犯者にも一審、二審と保釈が通っているのもありスライドで保釈されると信じていました。 しかし、却下。なので即抗告しましたが棄却。また再度申請すると仰って下さいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三味線業者に売るために猫を殺める行為は犯罪なのか?
平成13年12月5日の大阪地方裁判所の裁判例のようですが、下のサイトの記事(●《 事件 4 》)によれば三味線業者に売ろうと猫を殺めた男性が懲役6月、執行猶予2年の有罪判決を受けたようです。 これは正当な業務行為として違法性が阻却されるような案件では無いのでしょうか? http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_073.htm これが違法だとなると三味線業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の文言
売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日の動きについて
お世話になります。 18日に審判期日があり、先日、調査官が調査に来た結果を報告されます。 4歳の長男に対して、保全申し立てと監護者の指定が焦点になりますが、ここでの結果は仮に上告した場合、相手方に直ちに引き渡さないとならないのでしょうか? 元は妻の長男に対する虐待で、嘘に嘘を重ねて長男の親権と監護者の指定を相手方にするように、保全申し立てまでして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も出来ない状態。相手は子供と一緒に居るのか?
家を飛び出して現在、妻・子供とも何処に居るのかまったくわかりません。連絡もまったくありません。ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きDV 保護命令申し立てでした。 相手の主張に反論あり答弁書出しました。 保護命令は出ませんでしたが相手は離婚調停申し立てすると言ってました。 保護命令判決からまだ2週間しか経っていませんが未だに相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が無事経過すると!
ベストアンサー私は高校卒業後から自営業を営む実家で仕事をしていました。仕事で使う道具は親に無理やり強要され万引きさせられました。断ると木刀やバットで何度も叩かれたり煙草を体中におしつけられたりして一日中動けなくなったりしました。骨が折れたりしてもカッターで切りつけられて血が大分でても病院にもつれていかれませんでした。万引きがばれた時も親に何をされるか怖くて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合ですが!
私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
私の友人は執行猶予3年の判決を受けあと三カ月で3年経ちます。 三月初めに人身事故を起こしてしまいましたが、相手の方は全治14日の軽症で訴える気は無いと言って下さり、その後まもなく東北太平洋沖地震があったせいなのか・・・ 未だ警察から事故に関する連絡等々、 免許に関する通知や、裁判所からの通知など全くありません。 今回の地震のあと、計画停電による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害
ベストアンサー娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑前の示談の交渉について
ベストアンサー求刑の前に示談をとらなければならないと弁護士さんに言われました。しかし、次に相談したところ判決までに示談とれればいーと…… 求刑はもう裁判始まる前には決まってるからと言われたのですがどーなんでしょー??よく分からなくてすいませんがお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求の趣旨に関係ないことを認定すること
ベストアンサー訴状の「請求の趣旨」に対して 請求の趣旨1は認める 2は認めないと 判決等では判示されると思いますが それを超えて裁判所が 「事件の請求の趣旨とは関係のないことまでを認定すること」は 法的用語では なんと呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻登録や面会等の事で教えて下さい。
ベストアンサーまだ確定ではないのですが彼が事件に関わってしまい実刑判決を受けました。今は控訴をしてますが刑務所に行くが高いそうです。私自身以前に事件を起こしてしまい執行猶予中の立場です。 本当に彼が刑務所行った場合に面会や手紙などやり取りは出来るでしょうか? また彼も離婚したばかりなので同棲期間が一年位です。内妻として登録できますか? この内容に関して判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の詐欺罪判決における執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 彼が詐欺罪で捕まって いま保釈中です。 明日、判決なのですが 執行猶予になる可能性か知りたいです。 被害額30万ぐらい 初犯 携帯を購入させそれを転売 ゲーム機も同様で2件の詐欺で裁判中です。 不安で寝れないので ご回答お願いします。 示談には応じてもらえず 被害弁済のお金は弁護士さんに支払い済 身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による後遺症の鑑定がどうなるか
ベストアンサー10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟に勝訴しましたが、相手側が指定日を過ぎても入金してこない場合の対応について。
事業者同士の契約をある店舗さんと行いました。 サービス内容:ブログ型ページの制作及び対策管理費用 サービスを受けている期間の3ヶ月間が 未入金(約6万円)になり、相手側に支払いをする様に 幾度となく電話連絡をしましたが、そのまま連絡不通となってしまいました。 上記に伴いまして 今回小額訴訟を行い、勝訴いたしました。 その後、配達証明書付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。 2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり) 2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡) 2021年2月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡したのに強制退去になっていた場合について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまい、裁判になり退去の判決が2025年の12月半ばくらいに出ました。 ※その際和解はできませんでしたが、和解の条件に12月までの家賃滞納分の一括支払いがあったため、支払いましたので12月までの家賃の未納はありません。 相手方の弁護士に退去はいつまで待ってもらえるか確認したところ、1月末から2月の頭くらいまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予における欠格事由の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私は懲役刑の有罪判決を受け執行猶予中の身です。現在、職を失い転職活動中なのですが、資格や許可に関する欠格事由について質問させて下さい。 興味がある資格などは、介護福祉士、一般旅客自動車運送事業(介護タクシー)、宅建なのですが、どれについても欠格事由として「●年以上の懲役または禁錮の刑に処せられ、その執行を終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから