法律相談一覧
-
不倫の損害賠償請求について
旦那の不倫相手は、保育園の同じお母さんでした。私も含め家族ぐるみで過ごしていました。私はママ友と思っていました。ある日そのママ友に呼び出しされ、あなたの旦那と二年間付き合ってたのよ。二年間私はあなたの旦那を大切にしてきた。あなたの旦那は、私(不倫相手)と別れると言ってきました。だから、旦那さんを大切にしてあげてくださいと言われました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体頒布罪の前科ありの処罰について
3日前に友人がわいせつ電磁的記録記録媒体頒布罪という事で警察が彼の自宅に来てPCから色々押収され、本人は警察署で取り調べをされました。 友人は前科があり懲役半年・執行猶予在りの刑に処され執行猶予も終わり2年以上経ちます。前科の内容も本人は巻き込まれただけと言っていますが知り合う前の話なので正直本当のところはわかりません。 判決内容も今回とは異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴された場合には。この場合、どの位の金額になるのでしょうか?
この度、自分の知識では何ともならない事に遭遇してしまい、 アドバイス等を頂けたらと考えメールさせて頂きました。 私は在宅で仕事をしており、3月にある会社と契約をしました。 (契約書は有りません) その後、2回ほど納品をしたのですが、 自分の体調不良や子どもの入学などで、スムーズに納品する事が難しくなり 「4月上旬までは、納品ペースが落ちる事をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を途中から連名にしてもいいのか?
共有物分割請求訴訟の被告が2人います。被告Aと被告Bとします。 被告Aは単独で準備書面1から準備所面5を提出しました。 次は判決予定です。 最終になるかもしれない準備書面を出す予定です。 被告Aは被告Bと連名にして準備書面を出す方がいいのでしょうか? それとも、被告A単独の準備書面で、被告Bも同意しているとすべきでしょうか? また、被告Aは被告Bと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日呼出の欠席後について
私の兄が債権回収会社から簡易裁判所での訴訟をおこされていたようです。 最初の口頭弁論は答弁書を提出し、欠席したみたいです。 その後、期日呼出状のみが入ったものが裁判所より送られてきたのですが、当日急な出張のため欠席してしまったそうです(特に書面を提出したわけでもないです) 当日無断で欠席してしまったのでこのまま終わりですよね? 終わりならば判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の後の高裁からの最初の連絡
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告を原審に提出しました。 高裁に申立てが移ると思います 【質問1】 高裁から「受け付けました。事件番号は○○です」と連絡があるのでしょうか。 連絡なしにいきなり棄却や判決が突然来ることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の介護福祉士の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士の資格を取得しようと思っています。 ですが、あることがきっかけで執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 受験だけすることは可能ですか? 【質問2】 受かっても資格所持者として名乗れないだけで取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の控訴審の期間
元妻と、息子との面接交渉について審判をしていて、面会可の審判が下ったのですが、 どうやら元妻は控訴するようなのです。 そこで質問は、 控訴は受理されてしまうのでしょうか。 控訴審へ進んだ場合は、判決までどれくらいの期間を有するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?
先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の罰金について。
ベストアンサー略式起訴され罰金刑になると検察官から言われ、後日に検察に来てその場で裁判官に判決を出してもらいその場で罰金を納付してほしいと言われたのですがそんなに急ぐことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件上告 再保釈について
刑事事件の上告、再保釈について 現在、刑事事件の被告人であり1審実刑判決を受け控訴、保釈中です。恐らく控訴棄却される事と思いますが可能ならば上告と考えてます。 1.控訴審判決後収監される前に上告、保釈をする事は出来ますか?(知人の中には保釈が通らなかったので上告を諦め収監された人がいます) 2.上告は限定された人しか出来ないとどこかで読みましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴出来る場合、出来ない場合。控訴したらやらなくてはならない事
ベストアンサー地裁判決に不服の場合、 単に「地裁判決に不服だから」というだけで控訴しても良いのでしょうか それとも、何かしらの 「これこれこういう訳で、地裁の判決は誤りだと思います。よって控訴します」 という意見書のようなものを提出し、それを裁判所側が判断して、裁判所が控訴を認めた場合のみ、 控訴が認められるのでしょうか? また、争点が少なく(極論を言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付判決に基づく強制執行について
現在行っている金銭の支払を求める裁判の判決が6/2に言い渡され、予想では仮執行宣言付支払命令が得られると思います。そこで、被告の給与が銀行に振り込まれる6/8に仮執行宣言に基づく強制執行をかけ、預金を差押えたいと考えますが、手続き上可能でしょうか?次月の7/8まで待つのであれば、仮執行宣言をもらう意味がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの害虫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審では、控訴答弁書に対する反論の主張はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談に目を通していただき、ありがとうございます。 原告の立場から、2千万円超の損害賠償請求するため、弁護士に依頼し一部容認する内容の第一審判決を得ています。 棄却部分に不満があり、控訴状、控訴理由書を提出し、相手から控訴答弁書が届いています。 第一審判決で認定された損害の中に、被告から提案された賠償額よりもさらに低い金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関からの訴訟対応(個人)について
ベストアンサー昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが踏んだり蹴ったりです。
ベストアンサー私は主人から精神的虐待を受けています。 ある日、些細な喧嘩をきっかけに家を出て別居(実家)を開始しました。 即日、主人と主人の母親が実家にきて話し合いをしました。私は主人に離婚の意思を伝えました。主人は取り乱し、だったら主人の母親から日常家事債務として借りた2000万円と8年前に私が起こした不貞も含めて不貞を認めた念書の通り慰謝料500万円も全て話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について
ベストアンサー私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新料について教えてください!
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの連絡。こうした虚偽の文面は許される物でしょうか?
ある裁判にて原告として闘争中です。 現在、裁判所から被告に対して和解金額は100万円が妥当であるという提示がありました。 支払の有無を相談して被告は早急に原告、裁判所に返答する事、原告側は和解その有無により、和解出来るかどうか考える事との提示がありました。 支払えない場合は次回、人証し判決するとの事でした。 次回公判日まであと数日しかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論を欠席する場合について教えてください
ベストアンサー家族の数名が簡易裁判所で訴訟を起こされ、このたび私が全員の代理人になることで、裁判所より許可をもらいました。 (申請理由 被告が高齢者や仕事であり、私は事情をよく知っているため) ゴールデンウィークのため、第一回口頭弁論には証拠書類が揃わず、遠方のため、擬似陳述とさせていただくようお願いしようとしています。 1 本人たちが高齢や都合がつかないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者 判決
ベストアンサー知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟婚姻費用増額の審判
はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を決める裁判の出頭を無視したら勝手に判決がくだされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、夫にバレる ↓ 夫と夫の先輩が不倫相手のアパートに押しかけ示談書にサインを書くまで返さないと脅迫しながら2~3時間拘束。金額も300万という相場MAXの金額だったので今すぐにサインすることは出来ないと一旦帰らせてもらう ↓ この辺りから不倫相手は鬱症状が出始める その後夫と不倫相手が直接示談交渉をしていたがなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。
ベストアンサー主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持使用の再犯です。
ベストアンサーお世話になります。 私は平成15、17年に覚せい剤所持使用で逮捕され執行猶予を取り消され3年間懲役生活をおくりました。 また、8年前には詐欺、窃盗事件で逮捕され2年間懲役生活をおくりました。 今年10月下旬に覚せい剤所持使用で逮捕され20日間の勾留の後に起訴され現在は保釈中です。 先日求刑2年を受けました。 判決は新年すぐに有ります。 保釈中はある病院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為の日について
ベストアンサーお金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が受理されるのか?
離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予
ベストアンサー知人が恐喝で逮捕され、保釈も許されず拘留中です。近々最初の裁判があります。弁護士の話では、初犯であり執行猶予ではないかとの事ですが、猶予判決が出た場合、すぐ釈放されるか、それとも一定期間時間がかかるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー簡易裁判の被告です。 第1口頭弁論日→答弁書の提出のみで出席せず 第2口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が郵送される 第2口頭弁論日→準備書面の提出、裁判には出席せず 今後どのような流れになるのでしょうか? 第3口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が届くような流れですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから