31,115件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤について教えてください。

以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...

弁護士回答
    3
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 控訴審の最終準備書の内容と裁判官への心証

【相談の背景】  本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えました。裁判所は「被告医師が供述や説明をしているから」とし、供述や説明内容に裏付けが一切ないにもかかわらず、被告側の主張は信用できる、認められるとしました。原告の主張の裏付けや被告の反論を打ち消す裏付けのための原告が提出している物的証拠や裏付けのある原告の供述は一切スルーされ、一審は全面...

弁護士回答
    1
  • 下の住人いやがらせについて

ベストアンサー

7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 認知症における相続について

ベストアンサー

2年前に被相続人が亡くなり被相続人の妻、子供(以後A)は放棄手続きを行いました。 次の相続人である被相続人の親が認知症で死を把握できず、相続放棄を行わないまま亡くなりました。 この場合、被相続人の負債は被相続人の母が相続した、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。

この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • DV認定基準について

現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、   その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼をしたのですが・・・

ベストアンサー

昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...

弁護士回答
    10
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 元夫の破産と、養育費・慰謝料について

ベストアンサー

元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...

弁護士回答
    3
  • 土地管轄はどちらにした方が有利ですか?

ベストアンサー

土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の内容証明が相手側の弁護士より送られてきました。 証拠がある事を知らず否定しました。 恐らく控訴される気がします。 【質問1】 弁護士さんに相談しましたが相手の出方を待ちましょうと言われています。今、変に弁解すると相手の思うままになり兼ねないとのお返事を頂いのですが。弁護士さんが仰るように相手からの連絡待ちでいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問のタイミングをいつ伝えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告と被告とも準備書面の提出予定がない 原告は被告や関係者を読んで尋問したい 裁判官から準備書面の提出がないなら審理を終結すると言われる 【質問1】 どのタイミングで証人尋問をしたいと伝えたらいいのでしょうか? 通常の訴訟ではどのタイミングで尋問をしたいことをつたえるのでしょうか? 【質問2】 証拠申出書もどのタイミ...

弁護士回答
    7
  • マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理における時効の援用とカード作成の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの自己破産

【相談の背景】 ギャンブルで120万円の借金をしてしまい弁護士の方にお願いして、自己破産を考えており、受任通知を送ってもらった次第です。何とか同時廃止を希望ですが、弁護士の方に相談したら、ギャンブルの借金だから、同時廃止はほぼできない可能性が高いと言われました。 ギャンブルの借金ですが、何とか同時廃止を望んでおります。メールでその旨をお伝えした所、...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 不倫による妊娠の認知と慰謝料について

【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    2
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論呼出状が届きました。

【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...

弁護士回答
    4
  • プロバイダー情報開示の通知義務

【相談の背景】 プロバイダーの情報開示について、10月から拒否回答した者について情報開示がなされた場合はその旨を通知することが義務化されたようですが、それは10月以前に裁判があり、10月以降に結果開示された事例についても適応ですか? もくは裁判が1日の場合(詳しく知らないので)、訴え自体が10月以前で開示が10月以降のものについて適応ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから