31,116件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?

前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...

弁護士回答
    2
  • 横領 民事と刑事 告訴の順序について

【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効は5年と伺いましたが、その間督促状が届いている場合は時効の消滅にはならないのでしょうか? ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁量免責について

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求について。 原告は、上記内容による損害賠償請求を提訴しています。私は被告です。全額のうちの1/5の金額を一部として支払いを求められています。 それでも250万円以上の金額で、私には返済が難しく。自己破産を考えています。 ただ、今回免責許可になっても。残りの金額を後日また提訴されて、同じ様に債務不履行による損害賠...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書と訴状等のコピーが同時に届きました。

ベストアンサー

私が利用している経由プロバイダ(キャリア)の代理人である弁護士事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書と訴状および関連資料のコピーが配達証明で届きました。私のSNSでの発言により名誉権が侵害されたと原告側は主張しているようです。 私の知る範囲では、発信者情報開示請求訴訟を提起する前に,まずは経由プロバイダに対し任意開示を求める開示請求書を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の作成者について

ベストアンサー

原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...

弁護士回答
    4
  • 一度の裁判で二つの案件は取り扱えますか?

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸しました。 しかし、去年の8月にお金を返さないまま失踪してしまいました。 「携帯の番号」と「50万円は返す」という内容の手紙を書き残したものの、 一向に連絡が来なかったため、その年の10月に自分からその番号に電話して 「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟を起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚届の受理通知について 妻が離婚届を出していない

【相談の背景】 2022年1月27日に調停離婚が成立。 申立人:夫(私) 相手方:妻 離婚届は名字などの手続きの兼ね合いから妻が提出することになりました。 ただ、1ヶ月経ちますが受理通知が届いておりません。 本籍:栃木県 住所:茨城県と違いはあるものの、そこまで時間がかかるとも思えません。 妻に離婚届を出したか尋ねても、他の質問には答えるもののこれだけ無...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人について

嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書における自宅の売却

ベストアンサー

夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...

弁護士回答
    5
  • 病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか

私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と親権

ベストアンサー

別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳と印鑑を嫁が管理する事は違法か?

ベストアンサー

入籍から9ヶ月、同居の結婚生活を始めて4ヶ月目で、生後半年の娘がいます。 現在離婚を考えています。旦那はバツイチで2人の子供がおりますが、一度も養育費を払った事がないと笑いながら私に話します。 そこで、私も同じ目に合うのではないかと不安で、彼の通帳と印鑑を預かっています。 返せと何度も言われますが、返さなくてはいけませんか?何か法律にひっかかるでし...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。

8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...

弁護士回答
    4
  • お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?

ベストアンサー

不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...

弁護士回答
    3
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 競売不動産差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 未成年バイク盗難被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と元妻の間に子どもが2人(10歳、8歳)、 毎月夫が合計5万円の養育費を払ってきました。しかし、元妻が再婚し、子ども2人は再婚相手と養子縁組をしたそうなので、養育費の支払いを停止したいです。(再婚相手は学校教師) 支払い停止する旨を伝えたところ、愛情がないのか、などと言い応じませんでした。 養育費取り決め時は、子どもがいませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 合意のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...

弁護士回答
    3
  • 相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「前歴」と「前科」の違いは?略式起訴での検察の担当者の回答が間違っているのか?

【相談の背景】 略式起訴で罰金刑になり罰金を支払いました。 前科がつくと思いその話を検察の担当の方としていたところ、これは前科ではなく前歴になりますと言われました。 しかしの色々なサイトなどで見ると前歴ではなく前科と書いてあるサイトばかりです。 確認のため担当の方に何度も前科ではなく前歴なのか確認しましたが、前歴になるとはっきりと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 私の銀行口座の独身時残高100万、別居時残高50万で-50万。 証券口座の独身時残高100万、別居時残高200万で+100万です。 数百回、銀行口座と証券口座の間でお金が行き来しています。 相手方の証券口座では、独身時代に保有していた株を婚姻中に売却し、新たに別の株を買っています。 今もまだ保有して...

弁護士回答
    2
  • 過失0の交通事故での休業損害等について

【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから