31,123件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで起訴されました。今後について

万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...

弁護士回答
    5
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 審査請求棄却とする行政訴訟について

先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...

弁護士回答
    2
  • 妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています

ベストアンサー

結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し 今後の返済及び所有権について

元交際相手に車の名義貸しでローンを組んで頂きました。 交際相手とは現在別れ、別居し車の名義は元交際相手、所有・使用者は私がしているという状況です。 現在車の支払い等について揉めている状況でございます。 元交際相手の主張 ①車の残金返済及び車の返却 ②車の返却をしない場合これまでの交際費〔車ローンも含む〕の返済及び今後のローンの返済 上記に応...

弁護士回答
    2
  • 急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?

ベストアンサー

現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座残高がないときの債権執行費用について、その後の財産開示手続等について

ベストアンサー

裁判での和解により債務名義を得ましたが、債務者が返済しないため債権執行を考えています。 債務者の銀行口座を知っていますが、現在は債務者は遠方に引っ越しているため、その銀行口座を使用していないと思われます。民事執行法改正により、第三者からの情報開示手続や、財産開示手続の罰則の強化といった、債権者にとって追い風ともいえる状況になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の時効について教えてください

ベストアンサー

借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更した方がいいか悩んでます。

今、身内が離婚調停を経て離婚裁判を申し立てられ、進行中です。調停から引き続き同じ弁護士に依頼しているのですが、不誠実な対応にストレスが溜まり、精神を病んでいます。 1番の原因は連絡をしてこない。 婚姻費用、監護者指定の審判の結果がでても、書面を郵送で送りつけて、何の連絡もない。 こちらがメールで電話がほしいと連絡しても、1週間程は無視。その後、...

弁護士回答
    5
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 入院中の債権回収、差し押さえについて

ベストアンサー

債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 本日裁判

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、強制わいせつで裁判でした。 被告人質問で裁判官の質問が多く、緊張で言葉がたりず上手く答えられなかったのですが、それは不味いでしょうか?しかも怒られました。愚かなことをしてしまって申し訳ありません、みたいに言ったら、愚かなことをしてって簡単に言うけど、そんな言葉ですまないでしょ。って言われました。裁判官に怒られたら実...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟60万円の限度額の内訳

ベストアンサー

お尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる賠償請求

海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...

弁護士回答
    2
  • 調合薬局の薬の調合ミスでの対応、慰謝料

心筋梗塞を患っているのですが調合薬局でワーファリンの量の薬が間違っていて、気づかず10日分ほど飲んでしまいました。よく見ると薬も日によって違うものが入っていたりして体調に問題はないのですが心筋梗塞の患者のワーファリンの量を間違えるのは許せません。慰謝料とかは取れるのでしょうか?ちなみにその薬局はいつも行ってる所ではなく、たまたま近所の薬局で調合し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢トラブルについて

ベストアンサー

先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再度執行猶予について

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

3年以上、妻から無視をされ続け子供に関する事務的な話をする生活を送っていました。 そんな中、好きな人ができ、彼女には既婚者であることを隠して3年ほど交際していました。 それが彼女の知るところとなり、彼女をひどく傷つけてしまい、現在慰謝料を払っています。子供のために戻ってきてほしいと妻に言われたのですが、理由もなく何年も無視をし、ATMとして自分を見て...

弁護士回答
    2
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄にあたりますか?

債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...

弁護士回答
    2
  • 夫と不貞相手に対する慰謝料について。

ベストアンサー

度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟について 訴状

ベストアンサー

10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。  請求金額は 債権        200万        利息(10年分)   100万    ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停について

夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか

以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻判断について。

婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者が、どこまで影響するか

ベストアンサー

従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから