法律相談一覧
-
ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った
相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴の提起に基づく移送
90万円の請求で訴えられました。簡易裁判所から連絡がありましたが 民事訴訟法の以下の規定を使い140万以上の請求で反訴しようと思っています 地方裁判所に移送したいのですが、簡易裁判所での第1審を受けないと 移送手続きは出来ないのでしょうか? 裁判前の申立てによる移送は不可能でしょうか? (反訴の提起に基づく移送) 第二百七十四条 被告が反訴で地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。「治療費」の請求などのトラブル
2018年5月に傷害事件の被害者に息子がなりました。 学校内で石を投げられ、それを注意した途端に加害者に「腕を掴まれ・思い切り揺すぶられ・最後にプロレス技の様に足をかけ顎を手で持ち後ろに思い切り叩きつけられた」らしいです。 色々な人から話を聞いた限り100%息子に非がないので、警察に被害届けも出して処理もしてもらいました。 しかし、加害者の親から事件の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました
【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので教えてくだください。例えばなんですが、児童買春等で、被害者のスマホなどからやり取りなど全て証拠は揃い被疑者住居などもわかってる状況 【質問1】 この状況で、証拠揃ってから、3ヶ月も4ヶ月も被疑者に接触しないことはあるんでしょうか? 【質問2】 またこの間、月1回程度仮に3ヶ月なら3回程度、被疑者を200メートルほど尾行や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。
似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償訴訟法と民法
【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談書と意見陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出して、犯人が逮捕・起訴されました。 4/21 起訴 5/22 1回目の裁判 検察官から送られてきた裁判の日程の通知書には、裁判に出廷して下さいとの記載はなく、検察官から電話もきていません。なので裁判を傍聴する予定はありません。 示談もまだ成立していませんが、被告人の弁護人から何回か示談申入れの連絡がきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑量について
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払督促について。
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?
【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の回収可能性と有効期限について
【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。 せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続見登記の土地と、相続放棄について
【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルについて
【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出廷しない離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの離婚請求
【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がモラハラ。離婚を考えているが
ベストアンサー【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自分(弟)の預金口座から数百万円を引き出していました。 自分が入院中に兄に銀行口座から引き出しをお願いした際に、 銀行口座の暗証番号は教えてしまっています。 返却を求める民事裁判を起こそうと考えてます。 【質問1】 兄弟間の問題でも、民事裁判を起こすことは可能だと思いますが、 私用で引き出した数百万円はもう無いと言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど同じ会社の人と不倫関係になり 相手の奥さんにバレてしまいました。 弁護士を雇っており、近々慰謝料を請求されそうです。離婚はしないみたいですが不貞行為もバレていて証拠もあるみたいです。 【質問1】 大体相場いくらくらい請求してくるんでしょうか?また払えない額を請求された場合減額してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のメモを家に持ち帰るということについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で,仕事内容のメモを取った手帳やメモパッドを家に持ち帰るというのは,違法性がありますでしょうか? 【質問1】 何を書いているかにもより,多くの人がやっていると思われますが素朴な疑問です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出についてこれは有効でしょうか?
【相談の背景】 自分の妹についての相談です。 3月に離婚届け記入し、4月の末に提出を妹も旦那さんは約束をしていましたが、4月の初めに旦那さんが逆上して離婚届けを破いてやっぱり離婚しないと言ってきました。 そこでご質問です。過去数年前に双方記入が終わってる離婚届がまだ手元にあるのですが、これは今の届に対して有効でしょうか? また、離婚届を破いた際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の第二審が高等裁判所でなく地方裁判所であった場合も、審理は1回で終わる事が多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の第一審が地方裁判所であった場合 第二審が高等裁判所で第三審が最高裁判所ですが 第一審が簡易裁判所であった場合 第二審が地方裁判所で 第三審が高等裁判所と聞きました 【質問1】 民事訴訟で第二審が高等裁判所であった場合 たいていの場合は1回で審理となると聞きました。 これは第二審が地方裁判所の場合も同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取戻しの方法について
【相談の背景】 自分一人で本を見ながら裁判をしている者です。債権の仮差押えをしましたが決定は出ましたが不発に終わってしまいました。 担保金を収めたので取戻しをしたいのですが、裁判所に取下げをするように言われました。 本で読むと取下げと担保取消申立をすると書いてましたが供託金はどのようにして取り戻したらいいかわからずご相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い調停の書類に関して
【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の証拠を取得する方法について
ベストアンサー自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の時効について
ベストアンサー示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚
ベストアンサー夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕 困っています。
ベストアンサー子供は今執行猶予中で前回の審判で多分懲役2年6ヶ月執行猶予4年か3年だったと思います。今回は実刑だと思います。その場合刑務所にはどれくらい行く事になりますか?今まで鑑別所・少年院(1年)・拘置所に行っています。この前の裁判で若年性で悪質と言われました。親として今まで被害弁償など全てしてきましたが今回は被害弁償など一切助ける事はしないでおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について
1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから