法律相談一覧
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な共有地の買取請求
ベストアンサー田舎の土地(農地や宅地)を遠縁の方と共有しています。固定資産税は30年以上、私がずっと支払っています。最近、この共有者から連絡があり、共有地は不要なので処分したい、買取ってほしいとの連絡を受けました。 こちらも、田舎に住むつもりはなく、これらの土地は不要であり、買取るつもりはありません。これを拒否した場合、今後、相手の方はどのような手段で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに返済されない
元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の被告側の費用について
ベストアンサー損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で敗訴した側に財産がない場合は、泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で訴えられて敗訴した場合、敗訴側に財産がない場合は泣き寝入りとなるのでしょうか? 敗訴側は現在無職です。 また、差し押さえて持っていかれる財産とは、どのようなものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の時効は何年で消えるか
ベストアンサーニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ貸したお金を返してもらいたい。
数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のすすめかたについて
ベストアンサー1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の女性問題でうつ病に
旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日を欠席した場合について
ベストアンサー第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の差し押さえについて
ベストアンサー材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いについて
ベストアンサー妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。
前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。
昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件で逮捕勾留されている人に下された処罰の内容などを、親族以外が知る方法はありますか?
ベストアンサー取り調べを受けている警察署に行って聞いても教えてもらえませんか? 内容を知りたい場合、個人的に弁護士さんに依頼した場合、調べていただけるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類
ベストアンサー通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に。こういった時でも、取り消されたりしますか?
人身事故を、おこしてしまいました。 相手は、自転車で、軽傷程度だとおもいますが、保険屋に任せてます。 こういった時でも、取り消されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?
四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不整脈労災認定について。
ベストアンサー私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴してからの流れ。
ベストアンサー控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、居住権について
ベストアンサー去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?
いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分たちで作った念書は通用しますか?
ベストアンサー今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊園無許可営業。摘発されており、今後霊園はどうなるのか?
ベストアンサー2年前長崎佐世保の霊園で納骨堂を購入し、納骨しました。ですが、昨日のニュースをみてびっくりです、無許可でした。 摘発されており、今後霊園はどうなるのか?また、払ったお金は戻るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。
ベストアンサー私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚が可能になる期日はいつからから?
ベストアンサー今年5月22日に離婚しました。 再婚は11月23日から可能なのでしょうか? 事情があり11月10までに入籍出来ればと思っております。 もし入籍可能な方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で
初めての質問 失礼致します お答え頂ければ 幸いです 鎮痛剤や 胃薬や 神経の痛みの緩和の薬や 風邪薬やアレルギー性疾患の薬を多種類、200錠近く多量に相手の女性が摂取した事により事件当日の昼前後に起きた事です (前日の夜にも多量に薬をのんでいました) 相手の女性は、私が服薬を止めようとすると、服薬の為に使っていたであろう刃物を垂直に肩の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースはどうなりますか?
覚醒剤で(初犯と思います)起訴状が渡され、裁判が今月行われます。当事者より保釈金150万でその一割の15万の支払いで保釈されるので何とかしてほしいと手紙が来ました。 過去その当事者には散々酷い目にあわされたので払う気もないですが、もしはらわなければどうなりますか?当事者の両親も裁判時の証人になる事すら拒んでおり、保護司をつけてもらう事を考えているらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから