法律相談一覧
-
困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?
今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑に処すための公判請求
一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、誓約書について
不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の許可を受けた無縁墳墓の改葬行為に対する損害賠償請求が認められる理屈とは?
高裁の裁判例ですが、ある寺が自治体の許可を受けた上で無縁墳墓を改葬したところ、損害賠償請求を起こされ、その請求が認められるということがあったようです。 その損害賠償請求の認められる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「調査義務を尽くさなかった寺には過失がある」とのことですが、寺の調査義務についてはどのような法律等の規定から導かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金精算について
2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒物損事故 実刑でしょうか?
ベストアンサー飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。 1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件で逮捕
ベストアンサー私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚可能なのか、借金問題
【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。1/29に整体?
1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の移送申立と費用
オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
天皇譲位による恩赦について
ベストアンサー過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査 書類送検 今後の流れや刑について
以前、相談させていただいたのですが、 その後について、お知恵をお貸し下さい。 前回の相談の事件で、 警察に二人で行き、 新たに事情聴取をし、供述調書を作成捺印しました。 散々怒られましたが、 在宅捜査ということになり、 また来週二日続けて警察署に呼ばれています。 このあと、書類送検という形になるかと思っているのですが、 検察から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています
【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働裁判のは被告の同意の有無にかかわらず原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で 取り下げを考えています 簡易裁判所での労働裁判です 【質問1】 労働裁判の取り下げは 相手の同意の有無にかかわらず 原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請が通るかどうか
5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え?
しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生返済中差押
ベストアンサー【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について
ベストアンサー現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
金銭を立替えていた相手(外国人)が、一切返済しない内に帰国してしまいました。 帰国前に借用書を書いてほしいと頼んだところ、逆上して書いてもらえず、書類は書かないが信じてくれ・全額返済する、と言っていたのですが、帰国直後に音信不通になってしまいました。 相手の知人に間に入ってもらい、なんとか連絡をとりたいと思っており、その場合金銭を立替た経緯など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への対応について
ベストアンサー数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者から返金されません。支払催促?
離れて暮らす家族の件です。 以前から出入りしている電気修理業者(恐らく個人経営です)に、電化製品の購入と設置を頼んだのですが、お金を支払ったのに、商品を持ってこないのです。 どうやら仕事がなくてお金がまわらなくなってしまったようです。 何かと理由をつけて来る事を延ばし延ばしにしたあげく、返金する話になり、振り込まれた金額は一部で電話で催促し、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ
面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。
【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失について
知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の別件逮捕に付いて質問です。
交際中の彼が、前回『強盗』で逮捕され求刑2年6ヶ月、執行猶予5年(保護監察付)で去年5月に拘置所から出て来ましたが、今年の9月に『児童ポルノ』で逮捕されました。内容は、わいせつDVD販売をして、別に主犯がいて、一緒に手伝ったらしく彼が販売したのは、7枚(5000円相当)の利益を彼が貰ったみたいです。ちなみに今回の逮捕の『児童ポルノ法わいせつ図画販売』は初めてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用の日について。
【相談の背景】 お恥ずかしながら5年以上前から鬱病で無職となり、クレジットカードを滞納している状態で、債権回収から支払うようにとハガキが届きました。 債権回収業者からのハガキに債権の弁済期が令和7年2月と書かれています。 元のクレジットカードへ最後支払いをしたのは令和2年3月、滞納は4月からで最終貸付日が6月、解約になったのが7月です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてですがでキャッシュ4社の内2社程すでに訴えるられており差し押さえにあっています。 ただ財産を持っていない為空回りで終わっていると思います 現在は働いておりますがいわゆる夜の仕事の為振込でなく手渡しでいただいています。 【質問1】 手渡しでもらっている給料についてはもし財産開示が来て執行される時はどうやって回収される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローンの返済が滞ってしまい、裁判所から手紙が届いた
【相談の背景】 学生ローンを去年の秋に借り、少しづつ返済していたのですが、大学を辞めてしまいまた、バイトでのトラブルでバイトもやめてしまって返済が遅れて滞納してしまいましまい、先日簡易裁判所から手紙が届きました。この場合分割払いをお願いできるのでしょうか。。また、12月に裁判があるみたいなのですが、家庭の事情で12月から海外に行ってしまうため行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦財産契約の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから