31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が選んだ不動産鑑定士に直接依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の賃料アップで裁判してます。 弁護士をとうして不動産鑑定士に見積もりだしてもらいました。 弁護士は 1.鑑定士に書類を作ってもらう もしかしたら、 2.裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうかもしれない. ということでした。 直接 裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうようにするっていう事を弁護士に言えばしてもらえるんでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか

弁護士回答
    1
  • 海外にいる相手に強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで裁判離婚、養育費を払ってもらうことが決まりました。その後、元夫は海外駐在になったようなのですが、駐在になった途端、養育費の支払いが滞るようになりました。 【質問1】 強制執行文はあるのですが、海外にいる相手に強制執行をすることはできますか。国内の勤め先(駐在を指示した会社)、持ち家はわかっています。 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    2
  • 未起訴のまま損害賠償を求められる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者とされています。9ヶ月経過しましたが未だに起訴不起訴が決まっておりません そんななか被害者とされる方から弁護士を通して損害賠償の提起がされました。 【質問1】 起訴不起訴が決定してから損害賠償の提起をした方が費用面で安く済むと思うのですが単純にお金に余裕のある方なのかそれとも他に何か狙いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書 借金 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんと離婚して半年になります。結婚式費用や世界一周新婚旅行などの借金が元嫁に500万あります。元嫁は公正証書を作成したい。しない場合は訴えると言われました。公正証書の仮の文書に自分が支払えない場合は弟夫婦、妹夫婦、親から請求などが記載されていて怖くなりました。公正証書にしないだけで訴えられてしまいますか?公正証書にしなくても大...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 強制執行の優先順位について

【相談の背景】 強制執行により、差し押さえが決まりました。 自宅(時価約1500万)自動車(時価約600万) 差し押さえ金額は500万です。 【質問1】 こういった場合、自動車を差し押さえられるのでしょうか?それとも自宅でしょうか? 【質問2】 こちらから、自宅ではなく自動車にしてとお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり遺産分割協議中です。相続人の間で遺産分割協議がまとまらないので、相続人の一人が家裁へ調停を申し立てました。調停中に相続人の一人より40年前の祖父の遺言書が有る旨が弁護士を通して明らかにされました。祖父の相続人は祖母(他界)と父母(母は実子、父は養子)の3名のみ、祖父の遺言書の相手は父母の実子で私の兄弟の一人です。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為

【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付加金請求の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...

弁護士回答
    1
  • 5年前の借金の請求について

ベストアンサー

元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤3回目執行猶予の可能性

平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...

弁護士回答
    1
  • 財産分与金の遅延損害金の考え方

ベストアンサー

遅延損害金の請求について、教えていただきたいです。 離婚に伴う財産分与が、特別抗告等が取り下げられ、高裁判断で確定致しました。 相手方に財産分与金と遅延損害金を請求しましたが、遅延損害金は不当な請求であるとして、相手方弁護士より支払いを拒否されております。 遅延損害金は、基準日を高裁判断の翌日とし、請求しております。 相手方弁護士に不当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

未婚シングルマザーです。養育費の事なのですが 毎月双方の話合いで決めた額の3分の1しか支払わず、期限も守らないので調停を申し込むことにし、 8月に調停を申し込みに行きました。現在養育費の調停中なのですが、調停を申し込むと8月に相手方に伝えてから8~10月養育費が支払われなくなりました。 調停中なので払わなくていいと思われているのでしょうか?10月に一回目...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。

ベストアンサー

現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判 遺言にある現金をもらっても、遺言無効裁判は出来るか

ベストアンサー

遺言無効裁判をします。 少額ですが、遺言に私に分けると書かれている現金と不動産があります。 私に分けると書いてある現金と不動産の賃貸収入をもらう手続きをしても、遺言無効裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判がいつのまにか終わっていた

生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の刑期わ?

ベストアンサー

一度目は、10年前くらいに覚せい剤で捕まり執行猶予でした。2年ちょい前くらいに覚せい剤で2度目の逮捕され、懲役2年執行猶予3年でした。 今回1月末に3度目の覚せい剤で逮捕(使用のみ)され、執行猶予中の出来事でした。 今年の11月の半ばに執行猶予がきれます。 いまは、保釈が通り外にでてきています。 ダルクではないですが、そういう施設に通うみたいです。 裁判は...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない

状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の一部取り下げは不利?

ベストアンサー

現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促から裁判に移行したときの手続きについて

ベストアンサー

支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と口座凍結について

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?

ベストアンサー

夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの棄却について

ベストアンサー

離婚裁判で棄却になった場合、その後はどうなるのでしょうか?結局、違う離婚理由であれば訴訟をおこされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人(異性・未婚)にお金を抜かれているるようです

同居人(異性・未婚・会計別)に財布からお金を抜かれているようです。 寝る前に財布の中のお金を数えておいて起きたら確認する方法で知りました。 証拠は何もありません。 同居人とは結婚を前提に交際していましたが 価値観が合わないということで1週間くらい前に別れ話を切り出したところです。 私から切り出しました。 会計は別にしており、私が家賃を払い相手...

弁護士回答
    2
  • 塾を退塾した場合、払った教材費は返金されるのか

7月に入塾し、8月で退塾しました。 その塾は授業料・施設費は1か月単位の契約ですが、教材費は6カ月契約(4万円)です。 そのため、授業料と施設費は2か月分 しか払っていませんが、 教材費は6か月分払っているので、少なからず損をしていることになります。 (配られた教材を見ても明らかに4万円には達していません。) この場合、4万円から配られた教材費...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い 詐欺

工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売取消決定の通知が来ました

ベストアンサー

不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与が期日まで支払われない場合どうしたらいいですか

離婚調停で離婚が成立しました。 離婚調書には、財産分与として200万を期日までに振込すると 記載があるのですが、50万だけが振り込みされただけで期日に なっても振込されません。 来月振込するとかいうのですが、期日までに全額振込の約束だったのに 調書で決めたことでも守られないことがあるのですね。 その場合は、自分で裁判所に連絡して勧告してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...

弁護士回答
    2
  • 公判の時間について教えて下さい

ベストアンサー

来週の月曜日に公判なんですが… 覚醒剤の譲り受けで今、在宅起訴されてて 証拠は、売人の携帯からメールの履歴のみ 国選弁護人から公判の時間が50分と言われまして 薬物裁判で今回みたいに早い時間で終わること あるんですか?

弁護士回答
    6
  • 他人名義の車を解体処分できるのか?

ベストアンサー

知人から2年前に車を譲り受け、名義変更は相手が全部する約束で、書類を全部預けました。その後、何度連絡してもメール、電話ともにつながりません。そうしているうちに、車検が切れました。その状態で、我が家に車だけ残されてる状態です。相手の家も分からないので、連絡も付きません。とにかく連絡をくれるように頼んでますが、返事がありません。この状況で、処分、解体...

弁護士回答
    3
  • スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。

知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...

弁護士回答
    1
  • お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について

金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて

ベストアンサー

次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦の学資保険について

夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから