法律相談一覧
-
日本郵便の非正規社員への待遇格差について
10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は懲戒解雇になりますか?
暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕されました。もうすぐ裁判でおそらく執行猶予になると弁護士からは言われております。仕事は逮捕される前に退職しました。今は別の業種で保釈後、すぐに働いているのですが判決が出る前に今働いている会社にその事を報告するべきか悩んでおります。また報告しなければ懲戒解雇になりますか?今 働いている会社にはまだ知られておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からかけてきた調停を拒否する場合について
離婚裁判で決まった養育費を数年後に支払っている相手から減額調停をしてきた場合についてです。 相手は収入がそれほど減ってはないのに、判決当時無職だった私が働いているかどうかを探るために減額調停をしてきたという意図がある場合、まだ10年間も支払いのある養育費を数年で減額されてはとても困る状況の上、子育て中で調停など出席している余裕もないので相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解について教えてください
離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 酒気帯び 物損事故
先月酒気帯び物損事故を起こしました、 まだ19歳と未成年です 怖くてその場を逃げてしまい4時間後くらいに警察が家に来てそのまま警察署に連れて行かれ何日間か調書を受けて、終わりました アルコール検査では0.37出たのですが、どのような判決が来るのでしょうか? そして免許の停止、取り消しや罰金刑と言った処分はどうなるのでしょうか、 車の免許を取得して2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社からの期日呼出状
ベストアンサー消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤使用、前刑から9年9か月開いている場合、執行猶予はもらえますでしょうか?
ベストアンサー主人のことでご相談があります。 過去に覚醒剤使用で4回服役しています。 前刑は、覚醒剤に関する譲り渡しのほう助で服役しました(使用はしていない)。そして、前刑より9年9か月後に、覚醒剤使用で逮捕されました。裁判までに保釈で出ています。 裁判では、妻である私が証人に立ちました。 主人の勤務先から嘆願書を貰えたので、提出しました。求刑は2年と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお願いします。 離婚裁判になりました。 財産分与の相談です。 1.別居しています。 2.毎月、親のために積立てをしていました。 理由は、葬儀代になります。高齢で預金もあまりありませんでした。 3.別居前から預金をしていましたが、別居後に親が亡くなりました。 4.裁判中で預金を動かすことができず、親族に葬式代を立て替えてもらいました。 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について
裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転のひき逃げをしてしまった場合どうなりますか?
2年前に無免許でひき逃げをしてしまい、10ヶ月の猶予2年の判決でした。 その後猶予期間が終わるかどうかという時期に無免許でひき逃げをしてしまい出頭したのですがその日は逮捕にならず自宅に帰り、後日現場検証を行い3ヶ月後に事情聴取の呼び出しになっいる友人がいます。 この場合、どのような刑になるのでしょうか? やはり実刑でしょうか? 友人は示談もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性について
執行猶予中の窃盗(万引き)をして起訴されています。以前の罪名は詐欺罪で懲役3年執行猶予3年でした。判決日から1ヶ月後の万引きです。私が服役すれば、妻子が経済的理由から、生活保護になってしまう事は、情状酌量の理由になりますでしょうか?服役に備え準備などのため、再度の執行猶予の可能性が気になっています。再度の執行猶予の可能性は何パーセントくらいかなど教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解を履行させるには
悪質な相手で和解内容を履行しません。実際和解協議の時、裁判官に、悪質な相手の為、条項にこの件につき後日協議をする事。と入れても無理です。との私の意見に、和解は判決と同じですから。と言い読み上げ、私は返事せず無言。しかし、和解は成立になってしまった。案の定、相手は履行しないまま。裁判官より相手の悪質さは私の方が知っている。和解後の協議など現実的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶望の裁判所について
瀬木比呂志 著「絶望の裁判所」は、たとえ事実であっても、今後の裁判所裁判官の意識の革命は、望めない気がいたします。民事裁判の不透明な判決などは、訴訟当事者なら疑問に感じているはず。内情暴露もいいですが、いたずらに訴訟当事者を不安にさせる、このような書物に違和感を感じます。ご本人が、まさにその組織にいながら、腐敗を横目で感じつつも、退官後に真実暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書が実際の発言と異なる場合
ベストアンサー地裁で今後実施される証人尋問についての質問です。 書記官に、録音テープの複製をお願いできるか尋ねたところ、できないとのことで、尋問調書のみできるとの回答でした。 仮に、尋問調書が実際の発言と異なる場合、それを訂正させたり、録音テープの複製を要求するなど、何らかの手段を講じることはできるのでしょうか? 尋問後は判決の予定です。私は、別訴で尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一事不再理について
あるサイトの掲示板でこんな質問がありましたので、ほぼ原文のまま掲載します。 ↓ ~~~~~ Aはストーカーで、女の家に侵入し、いうことを聞かないので殺害しました。 ただ、武士の情けで死体は墓地に埋葬しました。 その後、Aは住居侵入罪で罰金10万円の実刑判決を受け、確定しました。 もし仮に、殺人事件の方が後にばれたとしても、一事不再理により、 殺人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判ではどこまで決まりますか?
ベストアンサー離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での日本人による強制わいせつ罪について
海外で日本国籍のある男に暴行されその男は今海外の刑務所で強制わいせつ罪で居ますが執行猶予の判決の手紙が届き今後について質問があります。 まず執行猶予がつくとその間は日本に強制送還されないのですか? また日本に送られた後、海外で起きた犯罪でも日本の方で前科と言う形になるのですか?海外でのことなので犯罪歴が日本では把握されないということもあるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?
退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?
性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?
離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ
ベストアンサー質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?
今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の控訴での判決までの期間について
ベストアンサー交通事故訴訟の被害者で本人訴訟です。 第1審で満足できる和解案が出ましたが、拒絶されました。裁判官が変わって、全面敗訴の判決が下されました。 控訴しました。控訴理由書を念入りに書きましたが第1回期日の前日になってしまいました。保険会社弁護士が答弁書を書きたいということで第2回が設定され、答弁書に対する反論を出しましたが、無事終結しました。 質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判で、親権も争っている時
連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。
ベストアンサー一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。
8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションスケルトンリフォーム後の瑕疵についての損害賠償請求について
マンションのスケルトンリフォーム後、基本工事部分で契約書と異なる施工が判明した為、損害賠償請求中の原告で、被告はリフォーム施工会社です。 一戸建て中心の地方都市なので、このような訴訟の事例は初めてではないかということで、弁護士さんに依頼して、先日、当事者尋問が行われ、約1カ月半後に判決の予定です。 『工事仕上げ表』には、契約書通りの施工がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事起訴後、民事提訴の時期・有利不利・心証、弁護士の立場など
軽度の暴行で、相手が警察に届け、当人が警察に呼ばれ聴取後、 検事へ行き、起訴され簡裁中である。 弁護士付けて争うので、長引きそうで地裁移行もありそうです。 例えば、 満員電車で日々人々は接触しているが、それに対し「当てた。暴行だ!」と言いがかりで、 当人は当てた認識はない。冤罪とします。 暴行の認識はないので争うのだが、 起訴されてる以上、統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の過誤について。
【相談の背景】 今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴と弁護士着手金について
ベストアンサー控訴と弁護士費用についてお聞きします。 地裁で地位労働確認及び会社の不当行為(退職強要等)に対する賠償で訴訟しました。 地裁判決では、地位確認が認められましたが、会社の不当行為については認められず、賠償金額も0円となりました。 判決から2週間の間に会社側代理人から控訴はする予定はないと私側代理人に電話がありました。 私としては控訴をするか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で家事調停をするにあたり過去の海外での婚姻、離婚裁判履歴は調停員、裁判官に分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に海外の役所で現地の相手と婚姻をした後に、日本に戻ってから海外にいる相手から婚姻取消裁判を申立書てられて海外の裁判所から日本の裁判所経由で期日案内と訴状が郵便で送られてきた場合、[婚姻した時点から離婚までの間、海外に住居していない][裁判は海外で行われ資料や判決文は海外裁判所に保管されている]現在日本で日本人と婚姻後、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いの会社との通常裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時、原告や被告の性格はどこまで進行に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、調停を経て離婚訴訟中です。 調停の際、相手方から法的には関係のないはずである特有財産についてネチネチと探られたり、揚げ足を取られることがたくさんありました。 こちらに離婚訴訟における重大な非はないはずのですが、相手の性格が訴訟の進行にどの程度影響するか知りたいです。 【質問1】 細かくしつこい性格ですと、法的には判決に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更による時効起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 代休買取にて労働審判を申立後判決、相手方異議申し立てによって、訴訟となっております。 その後、タイムカードに基づき未払賃金が判明したので、訴えの変更を申し立てました。しかし、代休買取から未払い賃金に変更したことによって(請求額の拡張)、変更申立日からが時効中断となってしまいそれ以前の代休買取部分に関しては時効だといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と復縁したいのですが調停、裁判について
【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中に離婚した場合の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件で懲役5年の実刑判決を受けました。子供が保育園に通っており、毎年就労証明を提出する必要があり、子供の事を考えると保育園に在監証明を出して保育士さん達に父親が服役中である事を知られるのは避けたいという事で、一旦離婚しようという事になりました。 【質問1】 現在はまだ婚姻中ですので、妻として申請するとおもいますが、後に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者よばわりに耐えれません
ベストアンサー1審で、窃盗の執行猶予付き判決に不満で控訴しています。 身に覚えがないからです。 1審後、相手から犯罪者扱いのメール「ざまー見ろ」的な内容が送られてきます。 この後、いろいろ動くからな、といった、意味不明ですが脅迫じみた内容もあります。 その人はバイト先社長の嫁で当時従業員でした。 確定していないので、この仕打ちには耐えられません。 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役が決まった友人の海外サイトの解約について
一人暮らしの友人が逮捕され、裁判後、懲役5年の判決が出ました。 逮捕後、保釈があるかも…裁判で執行猶予が付くかも…と帰ってくることを想定して、家賃、携帯代、クレジットカードでの海外サイトの利用料など滞らないように支払いをしてきました。 けれども執行猶予もなくなり、これから服役するので、契約しているものを解約したいと思います。 携帯電話は本人に委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について。
公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の刑事事件記事の掲示板貼り付け
ベストアンサー4年前に刑事事件で逮捕され懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。逮捕直後、新聞やテレビで報道されたようです。 裁判後インターネットで自分の名前を検索しても検索に出てきませんでしたが、最近何気なく検索したら事件の内容や氏名住所などが掲示板に掲載されていました。 原稿は、新聞記事の転載のようでした。事件直後に2chで掲載された後に過去ログサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから