法律相談一覧
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
客先が倒産した際の預り資産の所有権
ベストアンサー当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求額について知りたい
【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許執行猶予中、再犯(無免許)
無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの復讐について
ベストアンサー男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 音信不通 調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホステスはどこから不倫ですか?
ベストアンサーホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抽象的な接近禁止の効力について
【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。
去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの催告と第3債務
ベストアンサー【相談の背景】 当社に責任がないものの、『仮差押』が裁判所から来ました。その業者とはもう付き合わないため、当社の支払義務(第三者債務・買掛)は債権額の1/10位ですが、供託しないで、今知る債権者に支払い、裁判所にそれ以上の債務がない旨伝えたあと、その他の債権者がいた場合、取り立て協議に巻き込まれるのでしょうか? 【質問1】 相談背景にある通りですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様から訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場
ベストアンサー以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
半同棲していた彼が実は既婚者でした
ベストアンサー2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の委任の取りやめなどについて
ベストアンサー主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された件について
ベストアンサー主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が異なる不動産の相続放棄
ベストアンサーご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の性的虐待大人になってから心が痛む
ベストアンサー中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新料について教えて頂きたいです
ベストアンサー家賃の更新料について教えて頂きたいです。 2年ごとの更新で今年の4月に初めての更新を向かえます。 友人の不動産屋さんから更新料が高いから交渉した方が良いと言われました。 契約書には「更新料1ヶ月、事務手数料0.5ヶ月」と書かれています。 友人によると更新料1ヶ月分でオーナーさんと不動産屋さんで折半(割合はよくわかりませんが)する場合が多いと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による慰謝料
中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際相手に貸したお金について
2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決後の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから