8,190件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 支払わないとバイク引き上げって脅迫では?

ベストアンサー

3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...

弁護士回答
    4
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収会社から通知 時効の援用はするべきか

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 先日、【ニッテレ債権回収株式会】からレターパックにて 「法的手続の準備に入らざるを得ません」 という書面が送られてきました。  お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 「未払債務」解決のため御案内をさしあげましたが、 残念ながら、本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に継...

弁護士回答
    6
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 文書の成立の真正‥声紋にも適用?

ベストアンサー

故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...

弁護士回答
    2
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか

ベストアンサー

付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...

弁護士回答
    2
  • 再婚の時の養育費(お互い再婚です)について

ベストアンサー

私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の任意保険に関しまして

ベストアンサー

前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手方離婚訴訟の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻子が居ながら、2013年から2015年にかけて不倫をしておりました。 相手Aも夫子がいました。 2015年に不倫関係を解消後、 2016年に私の妻Bは、Aに対して慰謝料請求し、150万円の慰謝料をAから支払いを受け、私も同年に相手Aの夫Cに慰謝料請求を受け、150万円を支払いました。 相互に謝罪文と今後一切関わらない念書を交わしました。 今年10月...

弁護士回答
    3
  • 歯医者で説明なしに虫歯を治療された場合、慰謝料請求は可能か。

本日、歯医者にて勝手に虫歯を削られ、目立つところに銀歯を被せないといけなくなりました。説明なしで勝手に治療した場合、慰謝料の請求は可能ですか?当初、その奥の歯が虫歯であり、その治療をしてもらっていましたが、治療中、ここにも虫歯があると勝手に前の歯を削られました。治療前には目立たないとこなので銀歯でも問題ないと確認を取りましたが、削り終わった後、...

弁護士回答
    1
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する費用請求に関して

ベストアンサー

援助交際関係にある男性との子供を妊娠してしまい[避妊具つきですると約束していたのに知らぬ間に避妊具を取られていて、最後まで性行為をされてしまいました]、相手にそのことを伝えると「私の子供ではない。ほかの男との子供だ」「ほかの男ともやっているくせに」等誹謗中傷され生前DNA鑑定をしようと思うのですがその際、実際に彼の子供であった場合、 付き合ってはない...

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の被害者です。「治療費」の請求などのトラブル

2018年5月に傷害事件の被害者に息子がなりました。 学校内で石を投げられ、それを注意した途端に加害者に「腕を掴まれ・思い切り揺すぶられ・最後にプロレス技の様に足をかけ顎を手で持ち後ろに思い切り叩きつけられた」らしいです。 色々な人から話を聞いた限り100%息子に非がないので、警察に被害届けも出して処理もしてもらいました。 しかし、加害者の親から事件の日...

弁護士回答
    3
  • 認知調停、DNA鑑定以外の証明

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか

亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったあとの未払い金回収

ベストアンサー

ビルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 覚えのない連帯保証人。で、なぜそんな事態になったのか?

事情が複雑なのですが、 結論から初めに言いますと、タクシー会社から電話が来て、裁判手続き?の書類を送るので住所を教えてほしいと言われました。 いきなりそんなこと言われて混乱しました。で、なぜそんな事態になったのか? 状況を整理する。 1.父親が務めていたと言うタクシー会社は契約時に連帯保証人が必要らしい。 2.どうやら、私を勝手に連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚が認められるかについては、破綻が認められるかという基準がなされているようです。 しかし、離婚後に養育費が支払われているのは、一般的に2割程度という現実を考えたときに、破綻している=離婚が認められる=養育費を支払う責任から逃れられると考えてしまうのですが。 破綻している、しかし未成年の子がいるといった場合、有責配偶者からの離婚請求は本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 仮差押はどのタイミングで出来ますか?

ベストアンサー

不動産の仮差押え通知が届きました。 仮差押って、提訴前提でするものですよね? まだ、通知は来ないのですが不倫の慰謝料請求なので不倫相手に訴訟告知する予定です。 そこでお聞きしたいのですが まだ通知が来ていないので訴訟告知も出来ませんが、不倫相手の不動産を仮差押する事は可能ですか? 求償請求をしたとこで、不倫相手の支払い能力が無い為回収出来な...

弁護士回答
    3
  • 相手方医療機関の医賠責保険の対象となる可能性についての見解を伺えますか。

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 子供認知と戸籍上の記載について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...

弁護士回答
    15
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから