12,980件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...

弁護士回答
    4
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 隣家土地との境界確認の費用負担について

隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚dv損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険金の受取人について

【相談の背景】 生命保険の被保険者に保険事故が発生しました。 保険金受取人は既に死亡しています。 被保険者と受取人は夫婦でしたが、子供はいませんでした。 それぞれの相続人には、兄弟が多く(夫の兄弟5人、妻の兄弟10人)受取分をどのように計算したらよいのか困っています。 保険会社に問い合わせたところ、約款はないとの事でした。 この場合、誰が受取...

弁護士回答
    2
  • 賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ

ベストアンサー

【事情はこうです】  以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/  その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?

お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。  原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。  そこでこの争点...

弁護士回答
    6
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。

ベストアンサー

生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...

弁護士回答
    4
  • 着服しています。助けて下さい。

ベストアンサー

着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...

弁護士回答
    12
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の慰謝料の支払い時期は?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の記載方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています(被告には代理人弁護士が受任し対応)。私が提出した訴状に対し、被告準備書面にて反論・主張がされました。次に私が、原告準備書面を提出するのです。 【質問1】 被告準備書面にて被告が「否認・争う」として反論してきた点に再度私が、否認や争うとして原告準備書面を作成すればいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、進め方、不貞、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。

ベストアンサー

今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の退職金の扱いについて教えて下さい。 私 夫から離婚調停を申し立てております。60歳を定年とすると退職まであと18年近くあるのですが、妻から離婚同意の条件として婚姻期間相当分の退職金を離婚時に一括で支払いを求められています。ネットで探すと退職まで10年以上の期間がある場合は財産分与の対象になりにくいとの記事が多く見られます。そこで何点か教えて下...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の金銭の貸し借りについて

付き合ってから、3年経とうとします。 その間に、7回以上にわたって計1700万以上の金額を恋人に貸しました。 貸す時に追い詰められたり、はぐらかされたりして、一度も借用書や保証人は立てておりません。 借用書や、保証人の話をする度に逆上して話に収集がつかなくなります。 今月から○円、毎月返済をしてくれるようになったのですが その方の通帳には数百万のまと...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

タイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 個人再生不可、破産不可の場合の結末

ベストアンサー

個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。

ベストアンサー

社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...

弁護士回答
    7
  • 逃げたら犯罪になるのか?逃走罪?

万引きの現行犯で、店の奥に連れて行かれた時に、逃げ出したら犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に関しまして

【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害を立証できる有効な証拠

ベストアンサー

傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。

遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから