12,987件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...

弁護士回答
    1
  • 債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 ​【客観的な事実経過】 ​催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身対応について

【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は3000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 持ち家【妻名義】→資産価値1600万 貯金【妻名義】→3000万 名義は全て妻名義ですが、実際半分程度は、私がお金を出しています 【質問1】 上記のような状況で妻の財産分まで使って支払いをしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 保険金と相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人への貸付が返済されません

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 5年間で、貸付と少額の返済、また泣き付かれて貸付を繰り返して一千万をこえています。 相手は返す意思はあるといいながら、 何かといい訳をして返済しません。 仕事も現在しておりませんので、 今後も返済されないと思っています。 【質問1】 ご相談したいのは、数々のいい訳が嘘なのか、本当なのかを確認するため...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...

弁護士回答
    1
  • 父親が子どもを認知しない問題についてのDNA鑑定費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 父親が子どもを認知してくれないです。 今年出産した未婚の母です。 相手とは認知の合意がとれており、相手から要求されて私的DNA鑑定も、私がお金を出して行いました。 結果父親だと結果が出ましたが、なかなか認知届を提出してくれません。 相手は弁護士を雇っており、結果が出次第調停に移るといった旨のLINEなども送ってきていましたが 結果が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にかかる時間について

【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の連絡がきたら

【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...

弁護士回答
    2
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げはいつまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げは、相手方の同意なくどの時点まで可能でしょうか。 【質問1】 第一回口頭弁論期日で相手方が答弁書を陳述する前までなら可能でしょうか。それとも、相手方が3行答弁書でも裁判所に提出する前まででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本帰国後に逮捕起訴される?

【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 二重手術をしたが二重に見えない仕上がりになりました。自分にできることは何でしょうか?

【相談の背景】 2か月半ほど前に切開による二重手術をしました。術後2~3週間程度で瞼が垂れ初め、現在では切開部分に瞼が覆われ一重にしか見えない状態になりました。 術後2か月での経過観察でこのことを相談するとまぶた部分の切開(眉下切開)を勧められましたが、見える部分に傷がつくような手術であるそうなので行いたくありません。 仕上がりに不満があれば手直しは...

弁護士回答
    1
  • 「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を書くべきか、無罪を主張するか

【相談の背景】 私の親戚の人が、覚えのない罪にて服役中 その人の姉より、本人は無罪を主張しているので、何とかしてほし 【質問1】 傷害致死罪から暴行罪に変更となったが、本人は無罪を主張 【質問2】 口喧嘩後に亡くなった 死亡診断書は、接骨院を営んでいる医師が書いた

弁護士回答
    4
  • cic削除 、保有期限

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の強制退去方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居時の話会いについて

【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴と公然性の関係について

【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が無効になった場合

【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のみで、今後できること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて

弁護士回答
    3
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。

【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...

弁護士回答
    3
  • 和解金の滞納について

【相談の背景】 不倫の裁判で和解になりましたが 相手が和解金を滞納しています 【質問1】 その場合、担当の弁護士さんは、 被告の住所や電話番号を調べてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 開示請求でログ保存から訴訟提起まで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷での開示請求訴訟での疑問です。 プロバイダのログ保存が出来た後、削除禁止の仮処分もするとおよそ3〜6ヶ月程保存が伸びると拝見しました。 ログ保存の後はプロバイダへ開示請求訴訟を行うと思いますが、訴訟準備などでそこから大体どのくらいで弁護士の方は訴訟提起をするものなのでしょうか? 1.仮処分と同時に行い、対象者へは1〜2ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか

築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです

ベストアンサー

私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 知人から借金をして訴状がとどきました。今後の事を教えてください。

昨年知人からお金を18万円借りました。それから連絡は取り合っていたのですが1年たっても返済をしなかった事から、裁判所から訴状と答弁書がとどきました。初めての事でどうしていいさ分からずにいます。答弁書もどうやって書いていいか分からないでいます。期日は迫っていて… 今後どうしていいかも分からないです。 相手には分割で返済したいと頼んだのですが 一括返済...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

25万円の返済を相手の弁護士に求められ、お金がなく、コロナの影響もあり無職になり、月々1万とかでしか難しいと伝えましたら、相手の弁護士から、 『本年に入ってから退職するまでの間の給与明細、直近の課税証明書、直近の無資産証明書、求職活動を行なっている事』の資料を請求されました。 1.これは送らないといけないのでしょうか? 正直揃えられません。 コロナ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ったあとの未払い金回収

ベストアンサー

ビルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所、職業不明な時

彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自ら説明に、行った方がいい?

先日、バス停で待っていた時に、私は地面にカバンを置いてました。私の前にはスカート姿の女性がおりました。私が腰をかがめカバンを取ろうと、持ちあげた時に、「お前何やってるんだ」と私が盗撮をしていたと思ったようで近くにいた男性に取り押さえられそうになりました。あまりの勢いに怖くなり私は何もしてないよとその場から急いで逃げました。 盗撮はしてないので、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

1度2度断ったのに、私の弟が姉夫婦にお世話になるからと言うことで 私達夫婦は、携帯を契約して貰ったが!弟とトラブル起きて当初付き合ってた彼女が、弟が払えないということで彼女が立て替えたらしくて、それを私たちは少ない金額でも返済してるのにも関わらず、私達夫婦の行動が気に食わないのか?知りませんが払えと一方的に言うてくるのです。コチラも仕事したいけど...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される

先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから