12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

的確なアドバイスありがとうございました。 給料を差し押さえに向けての手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が私名義の車に乗っています

ベストアンサー

はじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...

弁護士回答
    2
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • どうするのが良いでしょうか

只今夫と離婚について話をしているところですが、決めたことをお互いに、紙に書いておくことにしたほうが良いのか、公正証書のようなものを作成してもらったほうが良いのか、夫はウソつきなので養育費など払わない可能せいもあります。きちんとしておきたいのですが、良い方法はないでしょうか?、慰謝料は、もらえないのでありませんが、養育費と当座の生活費をくれるとい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 沢山の意見をお願いします

携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?

離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

いつもありがとうございます。 離婚に向け別居中です。お互い離婚には合意しているんですが、話がつかず弁護士の方に依頼をして進めていく事となりそうです。 [i:125]弁護士をつけるだけでは裁判とうにならないんですか? [i:126]今後どの様に離婚が成立していくのか詳しく教えて頂きたいです。 期間もどれくらいかかるのでしょうか? 早く解決をしたいです(>_<)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したくないけど・・

ベストアンサー

賠償責任請求がくるかもしれない状態なので相続放棄をしようと思いますが、できれば放棄したくありません。 ですが放棄手続きが出来る期間内に請求が来るとも限らないので手続きを進めなくてはなりません。 放棄しないで、請求に備えるなにか良い方法があれば教えてください。 また宝石や自動車、絵画、壺などの動産は遺産相続放棄の対象になるのでしょうか? また放棄し...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?

ベストアンサー

先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。

弁護士回答
    6
  • 取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は

表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。余罪有り

ベストアンサー

先日、盗撮して犯行がバレました。前科なし初犯です。 被害者と相談し被害届は取り下げてもらいましたが、押収されたスマホの中に盗撮の動画が数件あります。内容は職場で着替えてるところを盗撮してるものばかりです。動画の内容によっては特定できるのものもあります。1度警察から連絡ありましたが別の事件が入ったとのことで、それから2週間連絡なしです。 こちらは生...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚でなく協議離婚にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、明日和解があります。前回の和解で和解離婚ではなく、協議離婚をするとに合意したのですが、先ほど、私の弁護士から電話があり、「和解離婚になるかもしれないから離婚届は持ってきて下さい」と言われました。それまでは原告も協議離婚で承諾してくれていたのに、すごく不安です。そこで先生に質問があります。 【質問1】 和解離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について

報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。

弁護士回答
    9
  • 株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払い内容の書類

ベストアンサー

支払督促で異議申し立てしたので裁判になり9月に呼び出しがあった為出廷しました。 その後裁判から支払い期日と分割の支払いなどの書類が届きました。 分割支払い11月から6000円です。期日が来たら、書類内容通り支払いを開始すればいいのでしょうか? これで、裁判は終わったと言う事でよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?

弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論で行われることについて

一般的な第二回口頭弁論で行われることを教えてください。 当方、被告です。第二回口頭弁論では、原告側からの準備書面をもらい次回の日程を決めるだけであって、それほど時間はかからないという認識でいます。 この認識で問題ないでしょうか。 それとも、原告からの準備書面についての主張をその場で求められることもあるのでしょうか。 なにか準備しておくべ...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 強制認知訴訟のDNA鑑定について

【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。

ベストアンサー

民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです

弁護士回答
    6
  • 裁判始まる前のパスポート取得について

【相談の背景】 現在交通事故を起こして、警察から検察へ書類送致されました。自宅調査でした。 来週検察に呼ばれています。略式命令か裁判になると思います。 【質問1】 事故を起こし免許証を返還しました。身分証明書がないのでパスポートを作成しようと思っています。検察からの事情聴取はまだです。この時点ではまだ裁判始まっていないので、パスポート作成可能で...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合

開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判の2回目はあり?

タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから