法律相談一覧
-
奨学金仮執行宣言異議申し立てについて
ベストアンサー大学時代奨学金を借りておりました。 奨学金の未払で督促状が不在で届いておりましたが忙しく受け取れず、仮執行宣言もまた忙しく受け取れず現在に至ります。 5/3に不在で届いていて書類上は2日になっております。 現状忙しく未だ受け取れておりません。 2週間つまりは16日時点で恐らく過ぎてしまっていると思いますが異議申し立てはもう不可能なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
奥さんが不倫相手に
示談書で慰謝料請求して、相手が示談書に署名捺印しました。 200万円請求されたとして、俺が変わりに100万円払ったとしたら、相手は残りの100万円だけ払えばいいという事にはならないのでしょうか? 慰謝料を請求された側が、全額支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の免除の申し立てについて、教えて頂けますでしょうか
こんにちは。 このたび、不審車両から逃れるためのスピード違反で、敗訴致しました。 私と致しましては、納得がいかないのですが、いくら、真実を言ってみても、裁判では通らず、不服の申し立てはしない事に致しました。 裁判が終わった後、裁判費用の免除の申請が出来ると聞いたのですが、初めての事で、右も左もわからず、大変困っております。 私は、現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状
支払督促状を出して相手が意義申し立てをした場合は訴訟に移行という事ですがこちらからの取り下げは出来ますか? また、相手が二週間以内に何も言ってこなければ、相手に対してどのような圧力がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?
更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不渡り手形のについてお聞きします。
不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売にかけられた不動産を当事者が買収できるのか
ベストアンサー1軒家を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。そこで持分相当の利益を求めて、調停をしましたが金銭面で折り合わず、共有物分割訴訟で競売にかけられることになりました。競売ということでかなり低額の金額が提示されました。 そこで、兄が競売に出された自分の物件を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反で弁護士を訴えたい
【相談の背景】 遺産分割調停の弁護士報酬は、旧日弁連報酬基準では法定相続分の1/3を計算の基礎に含んでよいとなっていましたが、平成16年に弁護士報酬は自由化されました。それらの事実を知らされないまま法定相続分すべてに対して報酬を計算されました(すなわち分母が違い報酬額も倍額) 【質問1】 この場合、説明義務違反でこの弁護士を訴えることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとのトラブルです。
3ヶ月程前のことです。 酔った状態でタクシーに乗ったところ吐きそうになりエチケット袋に吐きました。 その際、袋から少しだけ漏れてしまいました。 その時に運転手の方がとても客に対する発言とは思えない言葉遣いで罵倒してきました。 私はあまりに酷い対応に耐えられず車内で口論になり、車を止めて降ろすように指示しました。 その際私が具合が悪かったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?
例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠けた行為について
弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界特定制度の申請について
ベストアンサー隣地の方に境界立ち合いをしていただきました。 結果、境界には納得しているが、境界確認書にはサインはしないそうです。(恐らく不仲のため、嫌がらせかと思われます) 境界確認がとれないと、売却は難しいでしょうか?また無駄に時間が経過するのは困るので、すぐに筆界特定制度を申請するのが得策でしょうか? 筆界特定制度を申請する場合、代理人を弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出頭した彼は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー彼は保護観察付きの執行猶予中です。最近指名手配中の共犯者が逮捕されたらしく、出頭命令がきたそうです。調書の取り直し等されるのでしょうか?逮捕はないと思うが留置はされるかもしれない。と、言っていました。出頭2日目から連絡がありません。そんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求について 父親の遺産を弟が1200万円使い込んでいることが分かりました。残っている遺産は300万円です。母親と他の兄弟、親戚はいません。父も認知症と車椅子でずっと老人ホームにいたので引き出せるのは弟しかおらず弟も引き出したことを認めています。 不当利得返還請求をしたいのですが弟はずっと無職で収入はありません。弟の貯金も200万円しかあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?
ベストアンサーTwitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が全ての拠点を実家に移した場合
離婚調停中で私が家を出る形で別居している男です。 離婚は夫である私の方から切り出し、調停を行い始めました。 夫婦共に不貞はありません。 妻は離婚のことも考えているようですが、決断することは私をつけあがらせるだけだから言いたくないと意固地になっています。 妻は実家が他県になります。 義父は離婚になるのなら孫と娘(妻)の拠点を実家の方に移すことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
現在住んでいるマンションが数年前より家賃相場が下落しており、 それに対して管理会社へ家賃の値下げを要求をした所、無回答が続き(その間も高い家賃を払い続けている) 証拠を残す為、こちらより無視をせず期日を決め回答をするよう求めるメールを送り それに対し、「交渉をし、◯月◯日までに回答します。」との返事があったが 約束の日以降も一切連絡がなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第255条の適用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、被相続人の相続開始当時、単独名義だった場合、遺産分割などをしない間に、相続人の一部が死亡し、死亡した相続人について相続人不存在になった場合も、民法第255条の適用がるのでしょうか。 【質問1】 遺産共有の状態でも、民法第255条の適用がるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない交際相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚日は受理した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は受理した日から離婚した事になるのでしょうか? それとも離婚届を受理した日までは婚姻期間中になりますか? 【質問1】 法的には受理した日から離婚した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?
ベストアンサー子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、時効の停止について
20年前に借金をして、20年近く支払いをしなかった場合消滅時効になりますが、今、裁判を起こされた場合時効の中断になりますか? それとも20年経過してるから債務を認めない限り時効がリセットされることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金回収したいです
自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 監護権
いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促が届きました
初めまして。 4月に同棲中の彼氏あてに簡易裁判所から支払督促が届きました。 消費者金融からのもので、本人は消費者金融に電話をし、支払完済みと告げ異議申立書を提出しました。昨日、また裁判所から仮執行宣言付支払督促が届きました。消費者金融に電話をしたら、異議申し立てを出すと裁判になり面倒なので異議申立書を出さずに破棄して下さいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから