法律相談一覧
-
他人の刑事処分を調べる
約3年前に逮捕された人の刑事処分を調べる方法はないのでしょうか? 現在、在宅捜査中の身です。過去に自分と全く同じ件で逮捕された人がおり その人がどのような処分になったのかを知りたいのです。 依頼している弁護士の先生が調べてくれましたが、分からなかったそうです。 これは、プライバシーの問題で調べる事ができないのでしょうか? それとも起訴されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状がきました。
裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?
平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか
【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 合意書の事前提示
【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を見る方法について
ベストアンサー1973年の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。有期懲役50年の保管なので、裁判資料は残っていると思いますよ。と言われたのですが関係者でない人がどうやったらみれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促を期日以内に返送できなかった。
仮執行宣言付き支払督促3/17に受け取り期日以内に返送できませんでした。 この後の差押え等の強制執行までの手順と期間があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売買した際、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできる?
不動産を売買した際、あるいはその後に、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを使った投資詐欺
【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院期間中に実刑になるばあいでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。建造物侵入及び窃盗で起訴されました。年明けからうつ病で入院するのですが3ヶ月です。素人なりにこの3ヶ月期間中に裁判になるのかなと思っております。そこで先生にお聞きします、もし実刑になるばあいはやはり入院しててもすぐに刑務所行きになるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」
【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟の借金等、役所関係
【相談の背景】 行方不明の弟(39)の相談です。 数ヶ月前、急に家を出て現在連絡もつかない状態です。 借金がある事が分かり 『最終貸付2003年28万 現在の債権額128万と記載してあり、特別和解案として一括返済、期日までに支払えば102万で完済とします。』 と封書が届きました。 その前から督促状は届いてたみたいですが無視していたみたいです。 私は離れた所に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 起訴 連絡を無視
【相談の背景】 不倫で起訴され慰謝料請求されています。 支払いを無視していたら相手の弁護士から何回か手紙が来ました。 無視しています。 そうしたら書留で手紙が送られてきました。 留守で受け取っていません。 引越しをし転送届を出しているので前の住所の上から新しい住所のシールが貼られた状態で手紙が届きます。 書留を受け取らなかったら 手紙が相手に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚同士で同意し中絶して別れて15年以上経過したとします。 【質問1】 仮に女性側から中絶の後遺症等を理由に慰謝料請求された場合、男性側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に遠距離で出頭できない。 差し押さえも避けたいです。
【相談の背景】 100万ほど借金があります。 返済額が収入より大きく超えるようになり支払いができずそのままにしていたら居住地外の裁判所から答弁書と呼出状が届きましたがどうしたらよいかわからず困っています。 呼出状には居住地ではない裁判所に来るよう書いてありました。 【質問1】 私の場合、費用的にも呼び出しに応じることが難しいのですが 出頭しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の上告取り下げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで大変お世話になっております。 控訴審が終わり、再々保釈中の身になります。 上告はこれからしますが、国選弁護人が決まる前に自身で取り下げる予定です。 (身辺整理が終えた頃を見据えてから) 【質問1】 取り下げたと同時に保釈の効力も失われますが、取り下げた日からどのくらいで収監の通知が届きますでしょうか? 【質問2】 保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科持ちの海外入国はできないのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、薬物などで逮捕、2回懲役に行き、6年前に出所したのですが、前科があると東南アジア以外は入国できないと聞いたのですが、21歳の息子「補導歴、前科なし」が「最近盗撮で検察庁へ呼びだしがあり、50万円以下の罰金と」言われたのですが、そのような場合でも前科がつくので、この先海外へ入国できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 給与口座差押え
ベストアンサー現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判によって強制認知になったときは
ベストアンサー認知裁判によって強制認知になったときは同時に養育費等の決定も下されるのです? そうでない場合は養育費の調停ということになるのでしょうか? その場合調停を行う管轄は女性と男性どちら側の家庭裁判所になるのでしょうか?子供は女性の方にいる場合です。 よろいくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの強制執行
マンションの強制執行について、いくらくらいかかるものなのでしょうか? また、オーバーローンの場合、強制執行できませんが、年数を経てオーバーローンでなくなった時に強制執行するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 また不倫相手の女性に対し慰謝料裁判も並行して行っています。 被告の女性は裁判前は不貞を認めていましたが、当方から内容証明で慰謝料請求をした頃には無回答をつらぬき、その後訴訟提起。第一回目の裁判で被告から出された答弁書にはやはり「不貞は事実無根」としてきており、その反論として二回目にこちらの証拠書類を全て出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇の金銭での解決について
ベストアンサー不当な懲戒解雇の金銭での解決についてですが ありもしない横領と言われ懲戒解雇されました。 弁護士の先生は相手が悪い、慰謝料も取れると言われました。 ですが現実問題お金がありません。 復職は希望しません。 法テラスでの制度を利用しようと思いますが 慰謝料はともかく解雇無効と認められるまでの賃金とかは貰えますか? 直ぐに再就職できたらそれはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金
自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の金額の証明などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納と、相手の再婚、減額について。
ベストアンサーこんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士さんに法律相談
ベストアンサー現在裁判中です。相手方の弁護士が、他で解決してもらいたい事案に特化した弁護士さんの様です。敵の弁護士さんですが、裁判最中に突然電話して、相談の申し込みをしたら倫理的に良くない事ですか?他の弁護士さんに事案について相談したら裁判の出来る案件だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における銀行口座解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の前に解約した、銀行口座は弁護士は調べれますか? 財産開示のとき、どこの銀行に残がどのくらいあるかは、地方銀行とか、ネット口座まで調べれますか? 【質問1】 財産分与の前に銀行口座解約されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てによる時効完成猶予には回数の制限はないのでしょうか?
【相談の背景】 調停を申し立てましたが、管轄違いとのことで取下げを行いました。 取下げを行うにあたり、調停委員の方、書記官の方とも話をしました。 時効が不安だった為、色々聞いたところ取下げでも時効の完成猶予6か月が生まれるとのことでした。 取下げで時効の完成猶予が生まれるのであれば、調停の申し立てをして、取り下げてを繰り返すと時効にならないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談
【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから