12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?

弁護士回答
    5
  • 金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の裁判所呼び出しについて

【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。

【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で請求金額と訴訟費用を求めています。訴訟費用は振り込まれていませんが弁済したと言えますか?

【相談の背景】 労働裁判を行っています 不利益変更で 会社には不利益変更の差額の金銭と訴訟費用を求めています 会社が長期化をおそれるを理由に弁済を行ってきました 求めている不利益変更の差額の金銭のみで訴訟費用は振り込まれていません 【質問1】 弁済によって裁判が終了となるには 不利益変更の差額のほかに訴訟費用も振り込まれなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の場において証人が証人尋問で発言していた事が後日、嘘だと発覚した場合は裁判をやり直したりだとか証人が罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの起訴

平成30年12月27日に、口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、期日は平成31年1月30日です、消費者金融から平成30年12月25日に起訴されました、この時に平成20年12月9日に第1回口頭弁論調書と送達証明書12月25日に送達されましたのコピーが同封してあります、一時期住所不定になりましたが今は大丈夫です。 いろいろネットでその消費者金融は一括で払わないと...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護親からの面会交流調停申し立て

ベストアンサー

離婚裁判にて離婚が成立しましたが、面会交流の取り決めはしませんでした。 離婚前に元夫に子供を連れ去られた過去があること、また、元夫が逆上しやすく何かあったときに自身での対応が難しいため、第3者を介した面会交流を希望しています。 ちなみに子供は2歳です。 これに対して元夫は、何で子供に会うのに金を払わなきゃいけないんだと立腹し、第3者機関の利用...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で負けた後の支払停止の抗弁

ベストアンサー

以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の債権譲渡及び債権譲受通知書について

ベストアンサー

以前、こちらの方で住所設定の件でお世話になったものです。大変お世話になりました。無事、住所設定できて安心しましたが、今回、ご相談するのは、先日、債権会社からの手紙が届いたのですが、過去に数社から借金があり、返済途中のまま住所不定のまま来たのですが、今回、住所設定しておそらく住所を調べて手紙を送ってきたのと思います。ネットで調べたところ、時効成立...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債務について。

平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い訴訟が

終わり入金待ちです。弁護士から電話ありました去年の話です6ヶ月経ちます弁護士連絡なし訴訟が終わってどのくらい時間かかるか教えて下さい。cfjですこの間に倒産しないこと祈ります。

弁護士回答
    3
  • 破産免責後の損害賠償請求

ベストアンサー

債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚〜裁判

裁判を要求された場合離婚届けを出す前に裁判で養育費・慰謝料等を決めてから離婚届けを出したほうがいいんですか? 裁判が絡んだ場合の離婚届けを提出までの順序を教えてください

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助罪になりますか?

ベストアンサー

同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら繁華街の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目出る時に代行で帰る同僚を見送りました。 同僚はその後家に帰らず車で物損事故を起こしました。私は別な同僚と四件目に行き、代行で帰りました...

弁護士回答
    2
  • 示談書が不履行となった場合のその後の手続き

ベストアンサー

婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...

弁護士回答
    4
  • 月0.5%の返済計画書

弁護士から返済計画書が届いたのですが内容に合意したくありません。それでも相手に従うしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • 強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?

家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。強制退去されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納は何回かしていますが約束の期日には払ってました。今回払えないと思い分割にしてもらいました。31日に分割分の1部を払うように言われてます 【質問1】 31日にお金が用意できなく支払いができなかった場合強制退去になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判について

ベストアンサー

借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の時の証人尋問について

ベストアンサー

離婚訴訟(不貞)で欠席裁判をした場合、原告が証人尋問を依頼することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 滞納 脅迫じみた対応

既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...

弁護士回答
    4
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • 客先から入金が滞っております。

ベストアンサー

客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期?

ベストアンサー

現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の公正証書と手書きの誓約書について

前回質問をしたのですが、同棲四年をし婚約していた彼から別れを切り出され、それを承諾しました その際、慰謝料150万円を支払ってもらう事になりました 前回質問した時には慰謝料額は0~200万円の可能性を教えてもらい、その結果150万円になったのは彼の好意と誠意によるものだと思います 慰謝料をもらう事を普通の紙に、彼のせいで別れる事、慰謝料額、分割方法...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?

何度もすみません。 弁護士さんを、探してはいるんですが、明日が裁判所出頭日で、弁護士さんもまだ見つからず(育児もしながらなので、時間が足りない部分もあります)出頭になりそうです。明日出頭した時に、分割支払いにしてもらえなかったら、どうしたらいいんでしょうか?一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?(アコムからの借金です)私の言い分(希望)は、分割支払...

弁護士回答
    2
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが。時効成立していないでしょうか?

先日、アビリオ債権回収ってとこから平成22年3月23日をもちまして、アビリオ債権回収に譲渡しというないようの手紙がきました。10年まえに借金をして払っていません。時効成立していないでしょうか?このまま無視してるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法

ベストアンサー

刑事訴訟法60条2項に以下のように規定されています。 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。特に継続の必要がある場合においては、具体的にその理由を附した決定で、一箇月ごとにこれを更新することができる。」 ですから,恐喝等で公訴提起された後,2か月間勾留され,さらに1か月ごと更新。 と ありますが 恐喝なとで 控訴提起されたあと という内容...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • オ-ビス裁判のことを教えて下さい

私は会社員です。自分の速度でなないと言って略式を拒否してしまい正式にまされました。国選弁護士を裁判所から付けられ争う気はないので、裁判所に弁護なしを頼みましたが受け入れてもらえず弁護士さんにお金がかかるからいならいと言いましたが、裁判所から依頼されたと言われました。国選でも1回で結審して費用負担の場合はいくらくらいかかりますか?今は費用負担の割...

弁護士回答
    3
  • 建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について

5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て相手方が抗告をしてきたため、現在は結審待ちです。 この期間について、審判で出ている内容について相手方は履行をしなければ ならないと聞いたのですがいかがでしょうか。 そうであれば、 動画を相手方が撮影して送ってこなければならないこと になっています。 これは裁判官審問時に相手方が了承した内容でもあります。 これが行われて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 義母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり6カ月、旦那の兄から弁護士を通じて遺産相続について手紙がきました。 この手紙を無視した場合どうなりますか? 無視する理由は、8月に初盆がくるので兄弟揃ってやるべきと考え(遺産相続は初盆以降)その弁護士からの遺産相続の金額提示に納得していないのがあります。 義母は生前から兄には一切あげたくないといっています。死人に口な...

弁護士回答
    3
  • 平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?

平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから